Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее

2013–2014 годы стали особыми для ассоциации Eurovent. В 2013 году отмечалось 55 лет со дня создания ассоциации, в 2014-м исполнилось 20 лет программе «Сертификация характеристик Eurovent». Не останавливаясь на достигнутом, ассоциация строит планы на будущее, расширяя и дополняя уже признанные сервисы, например Группы продуктов, развивая интернет-службы и активно осваивая развивающиеся рынки.

Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее Eurovent укрепляет сотрудничество с европейскими и международными ассоциациями-партнерами, что позволяет объединить ресурсы для совместной разработки нормативных документов. На проходившей недавно в Германии ярмарке Euroshop президент Eurovent Кристиан Хертен подчеркнул, что планирует «важные шаги в направлении более эффективного представления интересов климатической отрасли в условиях изменяющегося законодательства, а также дальнейшего усиления ведущей роли европейских производителей при принятии решений в области повышения энергоэффективности». Более пристальный взгляд на прошлое, настоящее и планируемое развитие Eurovent позволит получить более детальное представление о деятельности одной из первых ассоциаций, объединивших Европу.

Одна из первых ассоциаций, объединивших Европу

Мортен Шмельцер, директор по стратегическим отношениям Eurovent
Мортен Шмельцер, директор по 
стратегическим отношениям
Eurovent

Начиная с 1958 года Европейский комитет производителей климатической техники играет активную роль в объединении представителей отрасли из 28 стран Евросоюза и за его пределами. Аккумулируя опыт национальных отраслевых объединений Европы, Eurovent много лет разрабатывает документы, заключающие в себе принципы надлежащей практики. Среди таких документов — «Рекомендации Eurovent», служащие основой для создания европейских и мировых стандартов. С 2000 года Eurovent неуклонно расширяет и углубляет свое участие в разработке общеевропейской законодательной и нормативной базы. Неоценимый вклад в приобретение необходимых для этого знаний вносит подразделение Eurovent по изучению рынка. В центре внимания ассоциации всегда было отстаивание интересов всей европейской климатической промышленности, начиная от тысяч мелких и средних предприятий и до глобальных игроков. Поддержание баланса, понимание взаимосвязи различных продуктов и, как следствие этого, необходимость целостного подхода к климатической отрасли являются и сегодня главными ценностями Eurovent.

Необходимость реальной европейской программы сертификации характеристик

Понимание требований европейской климатической промышленности привело к созданию в начале 1990-х годов независимой сертификационной компании. Производители, участвующие в программах Eurovent, изначально придерживались американских схем сертификации, однако скоро осознали необходимость приближения этих программ к развивающимся нормативам ЕС. Сертификационный знак Eurovent, указывающий на соблюдение европейских стандартов и высокую энергоэффективность продукции, быстро превратился в один из самых известных сертификационных знаков для климатической техники в Европе.

Организация Eurovent Certita Certification (ЕСС) — результат объединения подразделения сертификации Eurovent и CERTITA — предлагает портфель из 42 программ. Хотя основная доля в новой организации по-прежнему принадлежит Eurovent, расположенная в Париже ЕСС полностью самостоятельна и открыта для всех производителей. С 2006 года ЕСС года имеет сертификат ISO 45011 (17065).

Необходимость развития общеевропейской статистической базы в климатической отрасли

Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее Создание подразделения по изучению рынка — Eurovent Market Intelligence (EMI) — было вызвано растущим спросом производителей на общеевропейскую статистическую базу по климатической отрасли. Сегодня EMI предлагает большие объемы обработанной информации и является одним из самых надежных поставщиков данных по климатическим рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки. Как и ECC, EMI является независимой организацией, что соответствует жестким европейским нормам конфиденциальности информации. Данные EMI используются для поддержки развития и оценки европейской нормативной базы. В краткосрочной и среднесрочной перспективе EMI стремится более тесно сотрудничать со статистическими подразделениями ассоциаций — членов Eurovent, учитывая при этом их индивидуальные интересы и опыт, объединяя все возможности национальных и европейских систем сбора и учета данных. В планы ассоциации входит предоставление производителям возможности получать выгоду от использования в работе максимального количества данных, минимизируя при этом усилия, связанные с их получением и обработкой.

Благодаря обширному портфелю услуг — от консультаций в нормативной области и технических рекомендаций до сертификации характеристик и предоставления статистических данных — Eurovent помогает найти эффективные решения по всей цепочке создания и продаж климатической техники. Долгая история ассоциации показывает, что предоставление этих услуг было бы невозможно без активного участия производителей в работе комитетов Eurovent, прежде всего — Групп продуктов (Product Groups). Эти группы предполагается дополнить Проблемными группами (Issue Groups), что позволит быстрее реагировать на вопросы, связанные с техническим развитием и изменениями нормативной базы.

Текущие и грядущие изменения нормативной базы

Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее По словам Феликса Ван Эйкена, генерального секретаря Eurovent, многие Группы продуктов сейчас работают с Европейской директивой по экодизайну и соответствующими нормативными актами, что должно привести к введению единообразных общеевропейских требований по улучшению экологических показателей энергопотребляющего оборудования. Хотя Группы продуктов и Проблемные группы будут по всем направлениям «поддерживать требования ЕС по экодизайну, рассматривая их как шанс для внедрения новаций и улучшения эффективности оборудования», Феликс Ван Эйкен замечает, что «следует избегать ненужных бюрократических сложностей и затрат для производителей». Eurovent может повлиять на это, с самого начала процесса законотворчества делясь с лицами, принимающими решения в рамках институтов ЕС, непосредственным опытом производителей. Кроме того, Европейская объединенная ассоциация регулярно подчеркивает, что существует дополнительный потенциал для достижения поставленных ЕС целевых показателей энергоэффективности. Можно дополнить программы по экодизайну такими энергетически важными компонентами, как, например, воздушные фильтры.

Другой серьезной проблемой, по словам генерального секретаря Eurovent, является воздействие хладагентов на окружающую среду. Ассоциация представляет интересы производителей оборудования и играет активную роль во внедрении пересмотренных нормативов, касающихся фторсодержащих газов. Eurovent осознает наличие множества различных интересов, связанных с этим вопросом, и, чтобы более эффективно влиять на развитие событий, инициирует и развивает углубленное сотрудничество с производителями хладагентов, монтажниками и инженерами-консультантами. Eurovent также регулярно обращает внимание на важность учета климатического оборудования для достижения целей ЕС в отношении энергетической эффективности зданий. Для эффективной работы в этом направлении ассоциация стала официальным партнером Проекта Европейской комиссии по строительству, продолжает расширение своего сотрудничества с Федерацией европейских ассоциаций обогрева, вентиляции и кондиционирования (REHVA) и будет присутствовать на Генеральной ассамблее REHVA.

В своем выступлении на семинаре по энергоэффективности на выставке «МИР КЛИМАТА-2014» в Москве генеральный секретарь Eurovent Феликс Ван Эйкен отметил: «Чрезвычайно важно совместно разработать такую европейскую структуру, которая бы охватывала различные виды оборудования и учитывала их индивидуальные особенности и в то же время эффективно работала и не была бюрократической». Он также сказал, что в этом отношении «Европа не должна закрывать глаза на опыт других континентов». В качестве одного из членов-учредителей Международного совета ассоциаций производителей систем кондиционирования, охлаждения и отопления (ICARHMA) Eurovent регулярно обменивается передовым опытом со своими международными партнерами по этим и другим вопросам.

Ежегодное заседание ICARHMA и собрание Eurovent в Берлине

Европейский комитет производителей климатического оборудования станет организатором ежегодного заседания ICARHMA, которое пройдет в Берлине с 9 по 12 октября 2014 года. Eurovent постарается использовать дух немецкой столицы, чтобы подчеркнуть объединяющие элементы мировой климатической промышленности и обменяться со своими международными партнерами опытом, накопленным в Европе в области энергоэффективности. При сотрудничестве с членом Eurovent VDMA будет проведен общественный симпозиум по энергоэффективности. Официальный торжественный ужин, который будет проведен в здании немецкого парламента, станет площадкой для углубленного обмена мнениями между членами ICARHMA и представителями ассоциаций — членов Eurovent.

Юбилей Eurovent: итоги работы и планы на будущее Перед ежегодным заседанием ICARHMA состоится собрание Eurovent. В течение трех дней, начиная 7 октября 2014 г., пройдут заседания совета директоров ассоциации, всех Групп продуктов, Проблемных групп и комитетов соответствия ECC. Президент Eurovent Кристиан Хертен отметил, что это будет «уникальная возможность для углубленного обмена опытом по различным линиям продуктов». Собрание Eurovent будет сопровождаться различными семинарами и вечерними мероприятиями, в которых смогут принять участие и нечлены ассоциации.

Eurovent развивает отношения с АПИК на выставке «МИР КЛИМАТА»

В марте делегация Eurovent посетила Москву. Программа визита была подготовлена российским членом Eurovent — Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК). Эта VIP-программа не только позволила членам Eurovent из семи разных стран Европы, а также Японии получить углубленное представление о российском рынке до и во время выставки «МИР КЛИМАТА-2014». Как было подчеркнуто в совместном заявлении исполнительного директора АПИК Дмитрия Кузина, председателя совета СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Алексея Бусахина и генерального секретаря Eurovent Феликса Ван Эйкена на церемонии открытия выставки, этот визит призван укрепить связи между Россией и ЕС как на деловом, так и на дружеском уровне. Стороны подчеркнули, что Россия и ЕС имеют общую позицию относительно взаимосвязанного развития законодательства и рынков. Eurovent и АПИК, кроме того, договорились о более тесном сотрудничестве в области обучения и подготовки кадров для климатической отрасли и объявили о намерении сделать обмен делегациями ежегодным. Следующим шагом здесь должен стать «круглый стол» для специалистов, организованный Eurovent в рамках выставки «МИР КЛИМАТА-2015». Предполагается также организовать контакты Eurovent с другими российскими ассоциациями.

Недавно Eurovent объявила об аналогичном визите на выставку ISK-SODEX-2014, одним из организаторов которой выступает турецкий член ассоциации — ISKID.

Eurovent надеется на продолжение взаимовыгодного международного сотрудничества в Европе и за ее пределами и готова всемерно способствовать активизации такого сотрудничества.

Мортен Шмельцер,
директор по стратегическим отношениям Eurovent

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест