Об ассоциации предприятий индустрии климата

Признавая наличие общих проблем и необходимость объединения усилий для их совместного решения, в начале 1997 года ряд московских компаний, работающих на рынке систем отопления, кондиционирования и вентиляции, выступил c инициативой создания в России профессиональной Ассоциации.

В мае 1997 года состоялось учредительное собрание членов Ассоциации, в работе которого приняли участие представители 20 ведущих фирм - поставщиков климатического оборудования. В итоге были разработаны и приняты основные принципы деятельности Ассоциации, утвержден Устав и Учредительный договор, избран Совет Ассоциации и ее Президент. Регистрация Ассоциации была завершена в сентябре 1997 года.

Главной целью Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК) является пропаганда передовой техники и технологий, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, исследование и развитие профессионального климатического рынка России.

Основными критериями для фирм, входящих в АПИК, являются высокое качество оборудования и услуг, предоставляемых клиентам, приверженность нормам деловой этики и готовность к конструктивному сотрудничеству.

Сегодня в состав АПИК входят 25 российских компаний, которые являются официальными или эксклюзивными дистрибьюторами ведущих мировых производителей климатического оборудования, таких как ABB, CARRIER, CIAT, CLIVET, CLIMAVENETA, DAIKIN, DEC, DELONGHI, ELECTRA, FRICO, FUJI, GENERAL, GIDRONIC, HITACHI, HONEYWELL, ISOVEL, JANKA, KANALFLAKT, LG, MANROSE, MCQUAY, MITSUBISHI ELECTRIC, MITSUBISHI HEAVY, NESTOR MARTIN, NOBO, NOVA, OSTBERG, OVENTROP, PANASONIC, PYROX, SAMSUNG, SANYO, SHAPR, SUPRA, THERMOSCREENS, TOSHIBA, TRANE, TWITOPLAST, UNIFLAIR, VAILLANT, VEAB, VIESSMAN, VORTICE, WOLF, YORK, Элемаш.

Членом Ассоциации может стать любая российская или иностранная фирма, не менее одного года работающая на рынке и имеющая положительные рекомендации от членов АПИК.

АПИК является некоммерческой организацией, бюджет которой формируется из взносов ее членов. Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание, созываемое не реже одного раза в год. Руководство деятельностью АПИК осуществляют Президент и Совет Ассоциации. Текущую работу выполняет Дирекция АПИК.

Опыт работы Ассоциации показывает, что регулярные рабочие контакты между членами АПИК и сложившаяся практика цивилизованного разрешения возникающих разногласий создают необходимые предпосылки для дальнейшего развития партнерских отношений и углубления сотрудничества в рамках Ассоциации.

В настоящее время действует программа обучения и повышения квалификации персонала фирм—членов АПИК и их дилеров, ведется работа по выработке единых требований к монтажу и сервисному обслуживанию. Значительное внимание уделяется информационному обеспечению предпринимательской деятельности и рекламным мероприятиям. Сформирована единая база данных по климатической технике и субъектам рынка. Осуществляется регулярный мониторинг, проводятся независимые маркетинговые исследования российского климатического рынка.

Со стороны Ассоциации оказывается содействие российским и зарубежным партнерам в организации выставок, семинаров и презентаций в России и странах СНГ. Осуществляется рекламная поддержка членов АПИК в средствах массовой информации.

Объединение специализированных фирм в Ассоциацию приобретает особую актуальность на данном этапе, позволяя членам АПИК совместными усилиями преодолеть последствия кризиса и предпринять реальные шаги по защите своих интересов и интересов климатического бизнеса в России. В частности, членам АПИК оказывается юридическая и аудиторская поддержка, проводятся встречи и консультации с представителями зарубежных компаний—поставщиков климатической техники, налаживается сотрудничество с государственными структурами на федеральном и местном уровнях.

Перспективы развития Ассоциации предполагают дальнейшее расширение масштабов ее работы, в том числе, за счет приглашения к диалогу региональных российских компаний, работающих на рынке климатической техники.

С уважением, Исполнительный директор АПИК Д. Л. Кузин