Япония’99: что нового?

В последнее время, японский рынок климатической техники переживает не лучшие времена. Глубокий финансовый кризис, поразивший рынки стран Юго-Восточной Азии, не обошел стороной и Японию. В результате банкротства целого ряда крупных финансово-промышленных групп и общего ухудшения экономической конъюнктуры, спрос на кондиционеры стал снижаться.

В прогнозах на сезон 1998 года предсказывалось 8-процентное снижение спроса на бытовые кондиционеры и 13-процентное — на промышленные. То есть планировалось продать 6,6 млн. кондиционеров класса RAC и 680 тыс. — класса PAC. Однако ситуация развивалась по более пессимистическому сценарию (таблица 1).

Продажи бытовых и полупромышленных кондиционеров на Японском рынке в сезоне 1998 года Октябрь 1997- Август 1998 года
Продажи (в штуках) Продажи (в % к аналогичному периоду прошлого года)
RAC (бытовые кондиционеры) 6351878 90.3
Только холод 334129 74.1
Реверсивные 6017748 91.4
(Инверторного типа) (5386292) (96.4)
PAC (полупромышленные кондиционеры) 624773 86.8
Только холод 91541 81.0
Реверсивные 533232 87.9

Решающий вклад в снижение спроса внесло сочетание неблагоприятной экономической конъюнктуры и неудачных погодных условий.

В тоже время, объем выпущенной продукции составил порядка 10 миллионов единиц, что при сократившемся спросе привело к очень жесткой конкуренции, прежде всего в ценовой области. Ряд компаний попытался компенсировать сильно заниженные цены на модели средней мощности увеличением цены на профессиональные системы. В этих условиях, производители были вынуждены предпринимать решительные шаги для выхода из тупиковой ситуации. Компания Toshiba пошла по пути организации акционерного общества с Carrier; Hitachi разделила производственный сектор на подразделения, которые стали функционировать как самостоятельные фирмы; а NEC Home Electronic вообще прекратил продажи бытовых и промышленных кондиционеров.

Несмотря на столь сложную ситуацию и финансовые трудности, производители представили новые разработки, оказавшиеся существенно лучше и качественнее предыдущих. Причем, основной упор был сделан на улучшении следующих характеристик:

  1. повышение производительности при низком энергопотреблении,
  2. улушение систем очистки и фильтрации воздуха,
  3. освоение озонобезопасных (HCF) хладагентов,
  4. совершенствование системы терморегуляции,
  5. повышение теплоотдачи при работе в условиях низких температур (температура наружного воздуха до минус 15 градусов Цельсия стала нормой для бытовых кондиционеров высокого класса)

Модели 1999 года.

Sanyo HCF-410A RAC Series.

В 1999 году, Sanyo Electric Co, выпустила 5 моделей серии "Е". Как HCF–410А, так и другие новые разработки оснащены функцией "энергосберегающего обогрева". Используются и другие технологии, помогающие экономить электричество. Благодаря этому все сплит-системы "Е" серии в режиме обогрева имеют высокий КПД — 4,83 и потребляют электроэнергии на 10 процентов меньше предыдущих моделей.

Такие результаты были достигнуты в результате применения теплообменной трубки меньшего диаметра и изменению вентилятора внутреннего блока. Благодаря Пульсационной Амплитудной Модуляции (ПАМ), стало возможным создать энергоэффективный кондиционер с повышенной мощностью обогрева, который способен работать в сетях напряжением 110 и 220 В. "Е" серия оснащена целым рядом энергосберегающих функций, таких как, например, "эко-кнопка", при нажатии которой, кондиционер автоматически переходит на поддержание температуры при которой достигается максимальная экономия электроэнергии (летом — +28 градусов Цельсия, зимой — +20).

Высокоэффективный ротационный компрессор

В прошлом сезоне Sanyo представила новый ротационный компрессор, в котором использован неодиевый магнит. Его магнетизм в три раза сильнее, чем у традиционного ферритового магнита, что позволило существенно уменьшить размеры и вес двигателя. Этот компрессор оборудован высокоточным цифровым контроллером на постоянном токе, а благодаря механизму, позволяющему изменять давление в системе смазки, стало возможным обеспечить нормальную циркуляцию масла даже на низких оборотах, несмотря на недостаточность обычного центробежного питания. В результате, удалось добиться устойчивой работы компрессора даже при мощности в 0,1 кВт.

Применение нового гибридного IC контроллера инвертора, позволило обеспечить необходимую мощность на высоких скоростях двигателя компрессора, в результате чего он может работать в очень широком диапазоне мощностей от 0,1 до 7 кВт. А встроенный микрокомпьютер обеспечивает высокую эффективность, мощный обогрев и хорошую управляемость.

TOSHIBA HFC-410A

Начиная с октября 1998 года, корпорация Toshiba представила на внутреннем рынке 4 HFC модели бытовых кондиционеров. Помимо нового хладагента, эти кондиционеры отличаются мощной системой очистки воздуха, высокой мощностью обогрева и наличием целого ряда энергосберегающих функций.

Эти кондиционеры впервые были оснащены так называемым воздушным монитором, который автоматически определяет загрязненность воздуха и отражает ее на дисплее. Очищая воздух, такие кондиционеры осуществляют улавливание пыли на 20 процентов эффективнее предыдущих моделей, автоматически регулируя интенсивность воздушного потока в соответствии с необходимостью. Эффективность дезодорирующего фильтра увеличена примерно вдвое, благодаря использованию новейшего вещества "зеолит" в качестве адсорбента.

Внедрение целого ряда новых узлов, таких как компрессор и вентилятор внутреннего блока, а также более эффективного хладагента позволило RAS-285LDR развивать значительную тепловую мощность. При номинальной мощности охлаждения 2,8 кВт этот кондиционер может выдавать до 7,5 кВт тепла, что на 20 процентов больше чем у предыдущей разработки. Этот кондиционер обеспечивает наибольшую в своем классе мощность обогрева при низких уличных температурах: 5,4 кВт при +2 градусах Цельсия и 4,5 кВт при минус 15 градусах Цельсия.

С внедрением нового цифрового двойного ротационного компрессора на постоянном токе (соответствующего характеристикам нового хладагента), а также благодаря высокой эффективности "нового гибридного инвертора", годовое потребление электроэнергии удалось понизить на 7 процентов, по сравнению с предшествующими моделями. Также, значительно увеличен КПД (4,79 при работе на холод и 5,00 — на тепло).

Бытовая серия Mitsubishi Electric

Для сезона 1999 года Mitsubishi Electric разработала несколько новых моделей бытовых кондиционеров: одна для жилых помещений, одна — для детской и две — для других комнат. При помощи двойного PAM (Pulse Amplitude Modulation) контроля удалось достичь наименьшего в своем классе (2,8 кВт) потребления электроэнергии утром или вечером, когда температура на улице заметно падает. Нажатием кнопки "High Power", можно активизировать PAM функцию, что позволяет достичь высокой тепловой мощности (5,9 кВт) даже если температура на улице +2 градуса Цельсия. Эта модель показывает высокую мощность обогрева (4,3 кВт) при наружной температуре минус 15 градусов Цельсия и даже ниже. Вместе с очень широким распределением воздушного потока (160 градусов слева направо), это позволяет достичь очень комфортного обогрева.

Новый модельный ряд бытовых кондиционеров Daikin

C октября 1998 года, Daikin представил на внутреннем рынке три модели серии "Photo Clean Air Conditioning SX" с чистым, здоровым, энергосберегающим, но в то же время мощным обогревом.

Основной отличительной чертой этих моделей от предыдущих разработок является увеличенная вдвое дезодорирующая способность. Этого удалось добиться благодаря использованию специального "фото-фильтра" и увеличению площади облучаемой специальной лампой.

Фотокатализатор устраняет запахи и бактерии, убивает вирусы, а использование специальной ультрафиолетовой лампы, облучающей фильтр, весьма эффективно, а потому широко демонстрируется на выставках.

Конструкцией предусмотрен специальный монитор фильтра, который показывает уменьшение концентрации запахов. Этот показатель фиксируется специальным сенсором, способным различать три стадии загрязнения.

Лучшая среди различных марок конструкция воздухоочистителя реализована благодаря использованию первого пыленепроницаемого фильтра, функции показывающей концентрацию неприятных запахов и пыли, снимающейся и моющейся передней панели и, наконец, благодаря функции продлевающей жизнь фильтра.

Ко всему прочему, этот кондиционер имеет минимальную потребляемую мощностью среди сплит-систем своего класса (2,8 кВт), максимальную производительность по теплу в 5,1 кВт и гасит повышения температуры до 40 градусов Цельсия на 25 процентов быстрее предыдущих моделей.

Бытовые модели Hitachi.

В 1999 модельном году, Hitachi Ltd. представила две модели серии "New PAM RAC". Они представляют собой более усовершенствованную версию хорошо знакомой россиянам серии бытовых сплит-систем "PAM RAC", отличающихся наилучшими характеристиками в области энергосбережения и самой высокой тепловой мощностью.

Серия "New PAM RAC" работает экономично и с высокой теплоотдачей даже при температуре наружного воздуха минус 15 градусов Цельсия. В этом случае мощность обогрева достигает 4,2 кВт, что на 5 процентов выше уровня достигнутого в прошлом году.

Кроме того, летом, новая серия на 10 процентов экономичнее, благодаря особой системе комфортного осушения, основанной на принципе рециркуляции тепла.

Материал подготовлен в сотрудничестве с JARN

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест