Новое от KANALFLAKT

Мировой лидер в области канальных систем вентиляции, шведская группа компаний Kanalflakt, провела ряд мероприятий по укреплению своих позиций на рынке вентиляционного оборудования. На выставках ISH’99 во Франкфурте и "Сантехника. Отопление. Кондиционирование — 99" в Москве были представлены новые технические разработки — круглые канальные вентиляторы с уменьшенными габаритными размерами и сниженным электропотреблением. Кроме того, были представлены новые виды продукции, ранее не входившие в ассортимент компании. Это крышные и центробежные вентиляторы с производительностью до 35500 м3/ч, вентиляторы для кухонной вытяжки, вентиляторы типа мультибокс, вентиляторы для центральной вытяжки и приточные установки, а также высококачественные воздухораспределительные устройства. Такое значительное расширение ряда предлагаемой продукции стало возможным благодаря приобретению в конце прошлого года немецкого производителя вентиляционного оборудования, хорошо известного на российском рынке, LТi GmbH и известной шведской фирмы Europair AB. После про-изведенных слияний новое объединение фирм получило название Systemair, которое будет использоваться как торговая марка наравне с маркой Kanalflakt.

1. Новые инженерные разработки Kanalflakt

Новое от KANALFLAKTНовые разработки, представленные фирмой Kanalflakt, связаны с постоянным стремлением производителей вентиляционного оборудования к снижению количества материалов, применяемых в производстве и уменьшению потребляемой вентилятором электроэнергии.

Первая разработка, представленная фирмой Kanalflakt, это круглые канальные вентиляторы с уменьшенными габаритными размерами. Вентиляторы изготовлены на основе серии KD, канальных вентиляторов с диагональными колесами. Новая серия также называется KD, но имеет новые цифровые обозначения: KD200L, KD 250M, KD 315M (внешний диаметр вентилятора 315 мм) и KD250L, KD 315L, KD 355S (внешний диаметр 355 мм). Следует обратить внимание, что в моделях KD 315M и KD 355S внешний диаметр равен присоединительному. Все вентиляторы могут быть установлены в любом положении. По сравнению с аналогичными вентиляторами того же диаметра серии К, вентиляторы описываемой серии имеют больший воздухообмен и напор воздуха. На графике показаны эти различия.

Новое от KANALFLAKTСледующая разработка осуществлена на основе давно выпускаемой серии вентиляторов KVKE. Основой новых вентиляторов серии KVKE EC является специальный двигатель с электронным управлением. Электронная система управления существенно уменьшает потребление электроэнергии по сравнению с вентиляторами серии KVKE. Например, модель KVKE 250M потребляет 200 Вт, а модель KVKE 250 EC — 108 Bт, т.е. на 48% меньше при той же производительности по воздуху. Таким образом на этот же процент уменьшается оплата за электричество.

2. Вентиляционное оборудование Systemair

Новое от KANALFLAKTЗа счет приобретения компании Lti и Europair AB, диапазон предлагаемого фирмой Kanalflakt вентиляционного оборудования существенно расширился. Теперь, партнерам Kanalflakt доступны крышные вентиляторы (серии DVS, DVK) с вертикальным выходом воздуха с потоком до 35500 м3/ч, и центробежные вентиляторы (серия NC2, GC2, GR2). Интересны новые виды вентиляционного оборудования, ранее не предлагавшиеся фирмой Kanalflakt, которые производятся под торговой маркой Systemair. Во-первых, вентиляторы кухонной вытяжки для производственного применения в ресторанах, кафе и столовых (серия КВТ) с производительностью до 5500 м3/ч и давлением до 1400 Па. Вентиляторы этой серии сделаны из оцинкованной стали и имеют 50 мм звукопоглощающий слой. Двигатель вентилятора размещен на открывающейся дверце для легкого обслуживания. Вентилятор рассчитан на непрерывную работу и допускает среднюю температуру до 200°С. Во-вторых, вентиляторы серии мультибокс (название серии — MVB). Они сделаны на основе центробежного вентилятора, расположенного в звукоизолированном корпусе с производительностью до 14000 м3/час. Отличительной особенностью серии MVB является кубическая форма с возможностью взаимозамены стенок корпуса, что облегчает установку этого вентилятора в канальные системы любой конфигурации.

Новое от KANALFLAKTСледующая позиция, на которую стоит обратить внимание, это вентиляторы центральной вытяжки воздуха бытового применения (серия MVS). Один вентилятор позволяет осуществить вытяжку из трех мест (обычно из кухни, туалета и ванной комнаты). Основой является центробежный вентилятор с низким уровнем шума, который размещен в корпусе из противоударного ABS-пластика. Вентилятор сделан на основе закрытого роторного двигателя внешнего типа с шарикоподшипниками и предназначен для продолжительной работы без специального обслуживания. Производительность серии MVS до 330 м3/час.

И, наконец, последняя группа нового оборудования — приточные установки (серии KFZ и KKA) с производительностью до 18000 м3/час. В состав приточных установок могут входить стандартные секции вентилятора, водяного и электрического нагрева, водяного охладителя, простого и удлиненного фильтра, заборной камеры, модуля глушителя, камеры давления и гибкого соединителя.

3. Воздухораспределительные устройства Systemair

Новое от KANALFLAKTКак правило, конечный заказчик системы вентиляции не видит полностью технического воплощения системы. Не заметны воздуховоды, вентиляторы, фильтры, глушители и нагреватели. Но перед его взглядом всегда будут находиться оконечные воздухораспределительные устройства: диффузоры, панели, колонны, решетки. От того, насколько качественно и гармонично выглядят эти устройства во многом определяется удовлетворение или, наоборот, неудовольствие клиента. До прошлого года компания Kanalflakt предлагала лишь ограниченный ряд круглых пластиковых диффузоров. После приобретения шведской фабрики Europair AB покупателям стали доступны высококачественные распределители воздуха по значительно более низким ценам, чем аналогичная продукция Halton или Trox. Как правило, воздухораспределители сделаны из коррозийно-устойчивой стали и покрыты белой эмалью.

Стоит отметить воздухораспределительные колонны LGP (прямоугольная с трехсторонней раздачей), типа LGC (прямо-угольная с односторонней разда-чей), типа LGV (полукруглая угловая), и типа LGD (полукруглая торцевая). Использование таких колонн позволяет устанавливать их в помещениях, где нет подвесных потолков и нет возможности провести воздуховоды в стене. Они не портят самый оригинальный интерьер. Например, удачную инсталляцию этих устройств можно увидеть в гланом зале литературного музея А.С.Пушкина в Москве.

4. Заключение

Основным девизом компании Kanalflakt по прежнему остается "The straight way…", т.е. "Прямой путь…", что выражает стремление к наиболее полному и быстрому удовлетворению запросов покупателей.

С. Николаенков, исполнительный директор компании "Вентрейд"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест