Сплит-системы канального типа марки AIRWELL

Для создания комфортных условий в небольших и средних по площади помещениях, таких как квартиры, офисы, конференц-залы, столовые, мастерские и т.п., в настоящее время используются кондиционеры типа сплит-систем. Наибольшее распространение получили кондиционеры с настенными, напольно-потолочными и кассетными внутренними воздухообрабатывающими блоками.

Вместе с тем, существует небезосновательное мнение, что "хороший кондиционер — тот, который не привлекает внимания". Следуя этому принципу, самым оптимальным решением является установка кондиционеров канального типа, которые, обладая всеми достоинствами других сплит-систем, предлагают, вдобавок, множество вариантов установки.

Сплит-системы канального типа марки AIRWELL

Воздухообрабатывающий блок, встраиваемый в фальш-потолок, фальш-стену или колонну, установленный в венткамере или другом техническом помещении, позволяет распределять воздух по сети каналов-воздуховодов, что обеспечивает кондиционирование нескольких зон или помещений с помощью одного внутреннего блока. Кроме того, при установке этого типа кондиционера, достигается наиболее оптимальное распределение воздуха в помещении, поскольку появляется возможность рационально разместить вытяжные решетки для рециркуляции воздуха и приточные диффузоры. Они устанавливаются в стенах, на потолке, то есть там, где они наименее заметны и не ухудшают дизайн помещений.

Экономичные и, практически бесшумные канальные сплит-системы, управляются с многофункционального настенного пульта дистанционного управления, или с пульта управления на ИК-лучах.

Airwell производит пять серий канальных сплит-систем, обозначаемых как GTW, CD, CD/CH, EH/CH и S, и различающихся как по своим техническим характеристикам, так и по области и масштабам применения.

Сплит-системы канального типа марки AIRWELL

Хотя канальные кондиционеры, имеющие холодопроизводительность до 20 кВт, чаще всего относят к полупромышленным, первые четыре серии — скорее бытовые и предназначены, в первую очередь, для комнат, квартир, небольших офисов и магазинов, где не требуется большой напор вентиляторов для длинной сети воздуховодов.

Серия GTW представлена модельным рядом из 5 типоразмеров. Холодильная мощность кондиционеров данной серии составляет от 3.2 до 8.5 кВт, номинальные производительности вентиляторов (двух- или трехскоростных) воздухообрабатывающих блоков — от 520 до 1360 м3/ч. Статический напор вентиляторов регулируется в зависимости от требуемых условий и достигает 75 – 115 Па. Высота внутренних блоков составляет 260 мм (две модели) и 285 мм (три модели), что дает возможность, в большинстве случаев, легко разме-щать их в пространстве между подвесным потолком и основным межэтажным перекрытием.

Сплит-системы канального типа марки AIRWELL

По желанию заказчика, можно установить дополнительную опцию — электроподогрев воздуха мощностью от 1,9 до 4 кВт. Необходимо также отметить, что при определенной конфигурации воздуховодов, внутренние блоки GTW-серии имеют возможность делать забор наружного воздуха до 15% от производительности вентилятора.

Канальные кондиционеры серии CD включают 7 моделей и имеют следующие основные технические параметры: холодопроизводительность — от 5,0 до 18,3 кВт, расход обрабатываемого воздуха — от 1000 до 3500 м3/ч, статический напор вентилятора — от 40 до 150 Па. Внутренние блоки могут оснащаться электроподогревателями, мощностью от 4 до 8,1 кВт. Здесь необходимо отметить, что установка электроподогрева воздуха — одна из отличительных особенностей всех кондиционеров марки Airwell.

Высота или "толщина" внутренних блоков CD-серии лежит в диапазоне от 240 до 340 мм, в зависимости от мощности блока.

Серии CD/CH и EH/CH — последние разработки компании и являются новинками этого года. В каждой серии представлены по 4 типоразмера кондиционеров, имеющих основные технические характеристики близкие семейству CD: холодопроизводительность от 10,5 до 18,4 кВт. Вместе с тем, сплит-системы CD/CH и EH/CH оснащены компрессорно-конденсаторными блоками с центробежными вентиляторами (статический напор до 90 Па), что расширяет их возможности по вариантам установки, позволяя монтировать эти блоки не только снаружи зданий, но и внутри: в технических помещениях, венткамерах и т.п.

Кроме того, воздухообрабатывающие блоки ЕН конструктивно выполнены как приточные камеры, с производительностью по воздуху до 4000 м3/ч, при свободном статическом напоре вентилятора до 150 Па, что позволяет использовать их для работы на достаточно протяженную и разветвленную сеть воздуховодов.

Производимые компанией Airwell канальные сплит-системы серии S, используются для создания местных и зональных систем кондиционирования средней и большой производительности и представляют собой, по сути, промышленные установки. Достоинствами данного семейства кондиционеров являются малая занимаемая площадь, многообразие возможных вариантов монтажа и большой выбор дополнительных опций и принадлежностей.

Сплит-системы канального типа марки AIRWELL

Кондиционеры серии S, в порядке возрастания холодопроизводительности, составляют ряд из 7 систем от 11,8 кВт до 56,7 кВт. Большие возможности для разводки воздуховодов дают довольно высокие и регулируемые напорные и расходные характеристики вентиляторов воздухообрабатывающих блоков этих машин, достигающие 400 Па для мощных моделей, при производительности от 1600 до 13000 м3/ч. S-системы идеальны как кондиционеры-доводчики, хотя и как канальные автономные с забором наружного воздуха до 15% зимой и до 50% летом, а при установке дополнительного оборудования — до 100%; зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Предлагаемые "Airwell" варианты исполнения наружных компрессорно-конденсаторных блоков (с осевыми или центробежными вентиляторами), расширяют диапазон мест их установки. Наружный блок с центробежным вентилятором, не нуждается в установке самого блока непосредственно на открытой площадке, достаточно подвести к нему приточный и вытяжной воздуховоды. При этом, если поставить байпасный клапан между воздуховодами и снабдить нехитрой автоматикой, можно добиться круглогодичной работы оборудования, даже при очень низкой температуре наружного воздуха, чего невозможно достичь для наружных блоков традиционного исполнения. Все наружные блоки полностью оснащены необходимыми системами автоматики и безопасности работы.

Все внутренние блоки оборудованы высокоэффективными (до 90%) воздушными огнезадерживающими фильтрами. Сменными из несгораемого импрегированного стекло-волокна или из синтетических несгораемых волокон, допускающими многоразовую чистку.

Воздухообрабатывающие блоки кондиционеров серии S могут быть дополнительно оснащены электрокалорифером, мощностью от 9 до 36 кВт, в зависимости от модели или, если есть возможность подвода горячей воды, водяным калорифером, мощностью от 15,4 до 84 кВт.

Важно отметить, что все типы канальных кондиционеров марки Airwell выпускаются в двух исполнениях: стандартное — только охлаждение и реверсивное — с режимом "теплового насоса".

Никишин А.С., к.т.н. Руководитель технико-сервисного отдела ЗАО "Кондиционер"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест