Высокие технологии DAIKIN

Профессиональные методы расчета и подбора оборудования центральных интеллектуальных систем кондиционирования

Центральная интеллектуальная система кондиционирования воздуха на базе VRV системы фирмы DAIKIN успешно внедряется по всему миру на крупных объектах различного назначения.

Более 40000 таких систем производства фирмы DAIKIN уже установлено в странах Европы, что составляет 70% продаж оборудования этого класса. Столь внушительный успех определяется многочисленными факторами, среди которых важное значение имеет профессиональное проектирование систем кондиционирования на объектах. Система VRV обладает многочисленными достоинствами, но чтобы их в полной мере мог ощутить Владелец, ее необходимо правильно спроектировать.

Поэтому фирма DAIKIN разработала компьютерную программу расчета и подбора оборудования "HI-VRV selection" и рекомендует использовать ее при проектировании. Поскольку программа предназначена для расчета и подбора оборудования системы VRV (DAIKIN), в базу данных программы внесены характеристики именно этого оборудования.

В программе используется современный метод расчета динамики тепловых нагрузок Transfer Function Method (TFM-Mitalas, 1972), позволяющий получить результаты максимально близкие к реальным параметрам.

Программа реализована на базе стандартных программных средств "Microsoft office 97" и позволяет решать следующие задачи:

  • определение тепловой нагрузки, поступающей в кондиционируемые помещения с учетом факторов, меняющихся во времени;
  • автоматический подбор оборудования;
  • подготовка планировок с размещением оборудования и коммуникациями;
  • подготовка принципиальных схем системы кондиционирования;
  • целевой подбор оборудования;
  • подбор вентиляционных установок VAM;
  • подбор оборудования центральной системы управления;
  • имитация температурного режима в кондиционируемых помещениях при изменении параметров наружного воздуха и различных режимах работы системы кондиционирования;
  • подготовка спецификаций с полным перечнем оборудования;
  • подготовка планировок с размещением оборудования и коммуникациями;
  • подготовка принципиальных схем системы кондиционирования;
  • подготовка файла исходной информации для загрузки и работы системы центрального управления D-BACS.

Высокие технологии DAIKINОсновные составные части программы приведены на рис. 1.

Оболочка программы включает три базы данных. В базе данных DAIKIN приведены технические характеристики оборудования VRV системы фирмы DAIKIN. Вспомогательная программа расчета мощности позволяет рассчитывать реальные значения холодо и теплопроизводительности и потребляемой мощности оборудования.

В базе данных Компании имеется обширная информация по конструкционным материалам с их теплофизическими свойствами, позволяющая определять теплопередающие характеристики ограждающих конструкций. Пользователь может дополнять существующую базу характеристиками новых материалов различных типов стен, окон и др. ограждений.

При вводе исходных данных используются значения параметров максимально приближенные к реальным условиям. Например, при задании типа стен может учитываться, что стена с наружной стороны оштукатурена и покрашена белой краской, а внутри помещения обшита гипсокартоном и оклеена обоями толщиной 0,5 мм.

Тепловые нагрузки от оборудования и других источников вводятся с учетом временного графика их действия. Например, можно учесть, что в 8 часов утра в помещении находятся 2 человека и включены 2 компьютера, в 9 часов утра в помещении работают 3 человека, 2 компьютера, 1 ксерокс, с 13 до 14 часов в помещении отсутствуют люди.

Для определения теплопритоков через ограждения задаются климатические данные по температуре и влажности воздуха. Можно вводить реальные значения параметров с учетом их изменения во времени. Если таких данных нет в наличии, то программа позволяет автоматически задать изменения температуры и влажности воздуха в течение всего года. Для этого используются предполагаемые максимальные и минимальные значения температур наружного воздуха.

Высокие технологии DAIKINНапример, изменение температуры наружного воздуха на рис. 2 задано автоматически со следующими исходными данными: максимальная дневная температура месяца 35°С, минимальная температура месяца 25°С, среднесуточный перепад температур 10°С.

В базе данных проекта создается и хранится вся информация, относящаяся к конкретному объекту.

Ввод всех исходных данных выполняется легко и просто в системе оконных меню.

При вводе исходных данных проектант выполняет поэтажную планировку кондиционируемых помещений. Чертеж выполняется в удобном графическом редакторе "DRAWIT", встроенным в программу.

Высокие технологии DAIKINПрограмма автоматически производит проверку правильности ввода исходных данных и предлагает либо исправить, либо дополнить вводимые параметры.

После ввода исходных данных производятся расчеты теплопритоков и температурного режима в помещениях без кондиционеров и автоматически предлагается оборудование для установки. Можно согласиться или изменить выбор оборудования по собственному усмотрению.

Далее производятся расчеты температурного режима в помещениях при работающих кондиционерах. Интересно, что работа по программе производится в интерактивном режиме и можно изменять различные параметры и прослеживать их влияние на результаты расчетов.

Например, программа позволяет ответить на следующие вопросы:

Как изменится температура в помещении, если вместо требуемого внутреннего блока холодопроизводительностью 3,5 кВт установить блок с холодопроизводительностью 2,5 кВт?

Как изменится температурный режим в помещении, если изменить режим работы системы кондиционирования, когда она включена с 8 до 19 часов, на круглосуточный.

Высокие технологии DAIKINВы можете также увидеть, какая температура в помещении будет при высокой температуре наружного воздуха (+40°С). Все температурные графики выводятся с изменениями по времени за любой исследуемый период: 1 час, 1 день, несколько месяцев, с любой конкретной даты до заданной даты.

На рис.2 приведен пример изменения температуры наружного воздуха и воздуха внутри кондиционируемого помещения.

На рис. 4 показан график изменения потребления энергии в каждом помещении в течение суток.

Российская фирма "ДАИЧИ", являющаяся эксклюзивным поставщиком оборудования DAIKIN осуществляет обучение организаций-диллеров работе с программой "HI-VRV selection" и выполняет заказы на расчеты и подбор оборудования DAIKIN для крупных объектов Заказчика.

Б.П. Харитонов, к. т. н., Технический директор фирмы "ДАИЧИ"

А.С.Штейн, к. т. н., Главный специалист фирмы "ДАИЧИ"