Кондиционирование. Современные проектные решения

Несмотря на события 17 августа, российский рынок климатической техники по-прежнему остается одним из ведущих в Европе и не только по объемам продаж. Сегодня уровень используемого в России оборудования полностью соответствует самым жестким мировым стандартам, а по качеству проектирования ведущие российские специалисты вполне могут дать фору большинству зарубежных коллег. Как показали события последнего года подавляющее большинство тендеров по созданию оптимального климата на наиболее престижных и крупных объектах, выиграли российские компании.

Ярким примером является известное здание театрально-культурного центра им. Мейерхольда, расположенное на Новослободской улице. Тендер на оснащение восьмиэтажного комплекса, увенчанного 19-ти этажной башней, закончился победой компании "СИТЭС-Кондиционер". Причиной успеха отечественной фирмы стало более грамотное техническое решение, максимально учитывающее особенности кондиционируемого здания, а их немало.

Мейерхольд-центр — первый из международных бизнес-центров, построенный в самом сердце деловой и артистической Москвы
Мейерхольд-центр — первый из
международных бизнес-центров,
построенный в самом сердце
деловой и артистической Москвы

ТКЦ им. Мейерхольда имеет полезную площадь более 35 000 квадратных метров, на которых расположились театр, рассчитанный на 200 мест, многочисленные офисы, кафе, магазины и даже двухуровневый подземный гараж, рассчитанный на 97 автомобилей. То есть здание оказалось разделено на большое количество функциональных зон, отличающихся принципиально разными требованиями к температуре, влажности, чистоте и подвижности воздуха.

Второй особенностью этого объекта явились чрезвычайно жесткие сроки проведения проектных и монтажных работ. Временные рамки в которые был поставлен исполнитель, вынуждают начинать монтажные работы еще до завершения проектирования.

При этом, площадь технических помещений, которую можно использовать для размещения климатической техники, оказалась сокращенной до минимума — примерно вдвое меньше, чем требуется для воплощения стандартных технических решений. В сочетании с жесткими требованиями к интерьерам кондиционируемых помещений, особенно в театральной части, это создало немало дополнительных проблем.

Ну и, наконец, для целого ряда фирм, пожелавших принять участие в тендере, камнем преткновения стала необходимая для работы системы кондиционирования электрическая мощность. При холодопроизводительности системы кондиционирования 1,5 мВт, она составила 600 кВт!

Правда, есть обстоятельство, облегчающее проведение проектных и монтажных работ — наличие квалифицированного заказчика. Профессионализм представителя ОНЭКСИМБАНКА Опухлого Петра Ивановича и Союза театральных деятелей в лице Вогмана Михаила Григорьевича позволяют оперативно вносить целый ряд изменений в первоначальный замысел. Необходимость таких переделок связана с большим количеством поправок к проекту по мере его реализации, и, прежде всего, частичным изменением функционального зонирования здания.

Учитывая все вышеприведенные обстоятельства, проектировщиками "СИТЭС-Кондиционер" было предложено следующее принципиальное решение.

  1. Холодильная станция, по двухконтурной схеме состоящая из нескольких винтовых чиллеров наружной установки с воздушным охлаждением типа RTAA и RTAB (производства фирмы TRANE), допускающих плавную регулировку мощности.
  2. Зонирование систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Гибкая система поддержания необходимых параметров.
  3. Использование схемы с центральными кондиционерами воздуха и индивидуальными доводчиками — фанкойлами. Притом, учитывая, что объект расположен в центре города и выходит на оживленную магистраль, приточные установки расположены на верхних этажах в условно чистых зонах.
  4. Принимая во внимание необходимость рационального размещения оборудования, приточные установки расположены в два яруса, а система общеобменной вентиляции гаража совмещена с системой дымоудаления, с использованием двухскоростных вентиляторов АВВ.
  5. Система отопления, выполненная по 2-ух контурной схеме с подключением к городским отопительным сетям, через расположенный в подвале центральный тепловой пункт. В разводке системы использованы полимерных трубы и отечественные медные конвекторы Изотерм (Колпино). Регулировка температуры в помещениях выполнена с помощью индивидуальных термостатов.
  6. Проведен комплекс мероприятий по снижению шума от кондиционеров, систем вентиляции и насосного оборудования.

Успешная реализация столь масштабного и технически сложного проекта стала возможна, прежде всего, благодаря высокой квалификации сотрудников проектного отдела компании "СИТЭС-Кондиционер", полностью выполнивших разработку систем кондиционирования, отопления, вентиляции, холодоснабжения, автоматики и силовой электрики своего оборудования. Именно комплексный подход, позволивший удачно увязать работу всех вышеперечисленных систем привел к появлению оптимального проектного решения, успешно воплощающегося на практике.

С.Д.Бояршинов

коммерческий директор компании "СИТЭС – Кондиционер"