От эко-кондиционера к эко-компании

На протяжение последнего столетия человечество вело себя на Земле как раса инопланетных захватчиков. Развивая все новые и новые технологии, оно в упор не желало видеть обмелевшие реки и отравленные озера, вырубленные леса и наступающие пустыни.

Одной из первых крупных организаций, осознавших ответственность человека перед природой, стала японская корпорация Daikin. Еще в далеком 1992 году в корпорации был назначен директор по охране окружающей среды и создан соответствующий отдел. Его усилиями была разработана "Хартия глобальной охраны окружающей среды". А с октября 1996 года по февраль 1998 года все предприятия, входящие в корпорацию Daikin, были сертифицированы согласно стандарту ISO 14001, регламентирующему систему природоохранных мероприятий при планировании и осуществлении любой производственной деятельности.

Задолго до принятия знаменитой Монреальской конвенции, ограничивающей применение фреонов и других фторосодержащих соединений, в корпорации началась разработка новых озонобезопасных хладагентов и сегодня Daikin — один из признанных лидеров в этой области. В 1991 году было налажено массовое производство HFC, в 1995 году выпущен первый чиллер работающий на озонобезопасных фреонах, в 1998 году VRV-системы и бытовые кондиционеры. А уже к 2004 году планируется полностью прекратить выпуск продукции использующей старые фреоны и перейти на озонобезопасные хладагенты нового поколения. Не менее важным является и снижение количества используемого в кондиционерах фреона. Предложенный инженерами корпорации компрессор с качающимся поршнем (о нем подробно рассказывалось в первом номере журнала МИР КЛИМАТА) обеспечивает минимальный расход хладагента, исключает его утечки и уменьшает потери на трение. Эта разработка, существенно увеличивающая энергетическую эффективность комфортных кондиционеров, была удостоена награды президента Японского общества развития машиностроения.

Не менее интересен и "редукционный мотор постоянного тока", обеспечивающий 60% экономию электроэнергии на малых оборотах. За разработку этого революционного изобретения, взятого на вооружение практически всеми ведущими японскими компаниями, корпорация Daikin была удостоена награды Японского института электротехники за лучшую техническую разработку.

Все это — часть постоянной и целенаправленной работы по внедрению энергосберегающих технологий и повышению энергоэффективности всей выпускаемой техники. Ведь уменьшение рассеиваемого оборудованием тепла вносит немалую лепту в решение проблемы глобального потепления климата. Поэтому к концу 2000 года согласно "Хартии глобальной охраны окружающей среды", разработанной специалистами Daikin, предусматривается повышение КПД всего выпускаемого оборудования на 20–30% по сравнению с 1995 годом и снижение потребляемой всеми подразделениями корпорации энергии на 15% (по сравнению с 1992 годом). За это же время количество вредных выбросов в атмосферу должно быть снижено на 65%, а в химическом подразделении на 75%.

Второе направление деятельности, направленное на сохранение окружающей среды — это сокращение количества отходов и вторичное использование материалов. Только за последнее десятилетие XX века количество применяемого при упаковке оборудования вспененного полистирола снижено на 75%. Расход рифленого картона и дерева за последние 5 лет снижен на 30%.

При этом повышение энергетической эффективности выпускаемой продукции достигается самыми различными способами. Так большое внимание уделяется разработке систем использующих нетрадиционные источники энергии. В рамках государственной программы Daikin разработано оборудование для получения энергии за счет разности температур в реках и канализационных стоках, а также за счет тепла выделяемого зданиями и заводами. Другое интересное направление — использование технологии запасенного тепла. Системы этого типа работают ночью, когда потребление электричества минимально, запасая энергию в виде льда или охлажденной воды. Днем же она расходуется для получения холода. Уже сегодня спектр таких аппаратов уже включает практически полную гамму бытовых и полупромышленных систем, начиная с кондиционеров типа VRV, заканчивая небольшими комнатными кондиционерами.

Ведется работа по разработке оборудования использующего для получения холода не электричество, а другие виды энергии. Корпорацией Daikin уже предложены адсорбционные чиллеры, дающие тепло или холод, потребляя при этом природный газ, нефтепродукты или пар.

Таким образом, корпорация Daikin не ограничилась просто выпуском кондиционеров дружественных к окружающей среде, а пошла по пути создания экологически безупречных производств, демонстрируя глобальный подход к проблеме экологии.

Максим Белов ведущий специалист