У нас есть такие приборы... Откуда взять тепло бывшему советскому человеку?

Зима как всегда подкрадывается незаметно. По крайней мере, наши доморощенные коммунальные службы оказываются к ней абсолютно не готовы. На дворе уже лужи льдом покрываются, а батареи до сих пор хранят первобытный холод. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как перехитрить злобных сантехников, ежегодно устраивающих в наших домах ледниковый период.

Самое распространенное в нашей стране средство самообороны — масляный радиатор. Популярность этого прибора не случайна. Во-первых, он прекрасно приспособлен для длительной работы: его можно гонять сутки напролет и ничего с ним от этого не случится. Во-вторых, тепло от масляного радиатора приятное и мягкое, как от печки. И, в третьих, его с чистой совестью можно оставлять без присмотра, поскольку он полностью пожаробезопасен, а потому не нанесет никакого ущерба вам и вашему имуществу.

Устройство масляного радиатора не отличается большой сложностью. Его основным элементом является многосекционный корпус, наполненный минеральным маслом. Оно прекрасно аккумулирует тепло и имеет высокую температуру кипения. Именно с этим и связано название прибора. В масло погружены два, реже три нагревательных элемента, напоминающие обыкновенные электрокипятильники.

Включениями и выключениями прибора руководит термостат, автоматически поддерживающий заданную температуру. Настроить его может даже ребенок. Для этого необходимо включить прибор на полную катушку, дождаться когда температура в комнате поднимется до приятной и тогда необходимо медленно поворачивать ручку термостата в сторону уменьшения значений, пока не раздастся щелчок.

Теперь прибор будет поддерживать необходимые условия, работая в режиме коротких включений. После того, как температура доведена до желаемой, радиатор переходит в режим ожидания. Он "медитирует", до тех пор, пока температура не опускается на 1–2 градуса (в зависимости от точности термостата), после чего снова берется за дело. Поэтому если дом хорошо держит тепло, и прибор включается редко, есть смысл перевести его на пониженную мощность. Это особенно актуально, если в вашем доме хилая электропроводка или просто электросеть перегружена (свет то и дело вырубается).

Радиаторы, имеющие несколько ступеней мощности, хороши еще и тем, что как нельзя лучше подходят для работы в комнатах различного размера. В большом помещении его стоит врубить на полную катушку, а в маленькой комнате, потребляемую мощность можно с чистой совестью уменьшить вдвое. Кстати, некоторые масляные радиаторы имеют таймер, работающий на включение-выключение. Это нехитрое устройство позволяет, уходя на работу, подготовить себе "теплый прием". Как раз перед приходом хозяина прибор "проснется" и прогреет помещение до необходимой температуры.

Иногда встречаются приборы, представляющие собой гибрид радиатора с тепловентилятором. В результате такой селекции радиатор лучше обдувается воздухом и охотнее отдает ему тепло. Это частично компенсирует высокую инертность масляного радиатора, ведь от включения, до момента, когда он начнет интенсивно греть зачастую проходит от десяти минут до получаса. С другой стороны, масляный радиатор продолжает делиться теплом и после своего выключения.

Если большая часть России предпочитает согреваться при помощи масляных радиаторов, то в Европе последние два-три года снова возродилась мода на электроконвекторы. Тот, кто побывал за линией Маннергейма, мог убедиться в этом воочию. Наверное, поэтому свое возвращение в Россию электроконвекторы начали именно с финской границы.

Сразу же стоит оговориться, современные приборы этого типа разительно отличаются от убогих электрокаминов и тарелок, вызывавших припадки ярости даже у доблестных пожарных.

Современный конвектор стал не только симпатичным, но и полностью безопасным. Место раскаленной докрасна спирали заняла имеющая алюминиевые ребра трубка. За счет этого площадь нагревательного элемента увеличилась в несколько десятков раз, а его температура резко понизилась. Поэтому он уже не в состоянии жечь пыль и кислород, хотя поливать его бензином все же не стоит.

Большинство современных конвекторов имеет дополнительную защиту от перегрева. Если прибор уронить на пол или закрыть выход теплому воздуху он автоматически прекратит работу. Кстати температура поверхности современного конвектора не превышает +90°С, что даже ниже чем у масляных радиаторов, которые разогреваются до +110–150°С. Специально для детской можно подобрать и более "холодный" прибор, температура которого не поднимется выше +55°С. Система поддержания заданной температуры, включающая термостат, у современных конвекторов практически аналогична той, что применяется в масляных радиаторах.

Современные конвекторы имеют стационарную настенную установку, а потому их разумнее использовать в офисах, магазинах, кафе и ресторанах. В подобных заведениях масляные радиаторы будут занимать полезную площадь, а их шнуры - создавать помехи посетителям и сотрудникам. К тому же ряд фирм выпускающих современные конвекторы предлагает системы управления, позволяющие одновременно запрограммировать работу сразу многих приборов. В условиях большого офиса это важно. Например можно без всякого ущерба для помещения установить ночную температуру +12–15°С, а перед приходом сотрудников снова довести условия до комфортных. Причем все приборы будут работать согласованно.

Еще одно место, где электрические конвекторы имеют преимущество — очень тесные помещения, например ванные комнаты. Масляный радиатор там вряд ли будет чувствовать себя уютно, а вот тонкий (максимум 8 см) конвектор может незаметно пристроиться в уголке и напоминать о своем присутствии только комфортными условиями.

Но вот зато в жилых комнатах более актуальны масляные радиаторы. Редкая российская семья приобретает по нагревательному прибору в каждую комнату, а стационарно установленный конвектор мало приспособлен к постоянному перемещению. К тому же в густо заставленных мебелью квартирах не всегда найдется подходящее место для его установки. Ну и, наконец, масляный радиатор может быть в любой момент убран в укромное место, а конвектор необходимо "прописать" в интерьере раз и навсегда.

Каждый прибор хорош на своем месте, а потому делая свой выбор стоит тщательно взвесить все за и против, тем более что средняя стоимость современных конвекторов и масляных радиаторов примерно одинакова. Вот только у конвекторов, как менее распространенных приборов, разброс цен на аналогичные по мощности модели значительно шире.

Третий тип электронагревателей, который невозможно обойти вниманием — это тепловентиляторы. Приборы этого класса бывают двух видов: бытовые, предназначенные для временного обогрева жилых и офисных помещений и профессиональные, получившие в народе имя тепловые пушки.

Разница между ними довольно таки велика и дело не только в цене. Бытовой тепловентилятор имеет хрупкий пластиковый корпус, греет воздух раскаленной до красна спиралью и предназначен только для эпизодического использования. А вот тепловую пушку, можно от души пинать ногами и гонять сутки на пролет — металл он и на полюсе металл, а потому все стерпит. В качестве нагревательный элемента для тепловых пушек используется толстый металлический тэн, разогреть который докрасна задача не из легких. А уж перегореть он может разве что от удара молнии.

Такая высокая надежность делает тепловые пушки идеальным помощником в гаражах, на стройках и мастерских. А вот бытовые тепловентиляторы подойдут там, где обогрев нужен только изредка, на непродолжительное время, например в офисе. А вот греть квартиру несколько суток подряд с помощью такого устройства дело рискованное. В лучшем случае сгорит прибор, в худшем — ваше жилище. Потому то и цена бытового тепловентилятора в два — три ниже чем у масляного радиатора или конвектора той же мощности.

Правда, справедливости ради, нужно сказать, что в последнее время надежность и безопасность этих устройств пытаются подтянуть до должного уровня. Так появились тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом, температура которого намного ниже, чем у традиционной спирали. А у более дорогих приборов в качестве нагревателя все чаще применяют оребренный тэн, немного напоминающий устройство используемое в современных конвекторах.

Ну и, наконец, наиболее экзотическим способом создания комфорта в помещениях является использование инфракрасных нагревателей. Принцип действия этих приборов существенно отличается от работы масляных радиаторов или конвекторов. Все дело в том, что инфракрасные излучатели работают по принципу Солнца: их лучи свободно проходят сквозь воздух и нагревают пол, стены, находящиеся в помещении предметы. Наибольший эффект от перехода на такое отопление ощущается в очень высоких помещениях, поскольку теплый воздух имеет "скверную" особенность собираться под потолком, оставляя пол на откуп холодным сквознякам. Инфракрасный нагреватель "переворачивает" картину распределения температур, так как воздух нагревается в основном от пола, а потому именно ноги всегда находятся в тепле. При значительной высоте потолка это позволяет существенно снизить затраты на отопление.

Конструктивно, инфракрасные нагреватели, предназначенные для квартир, обычно выполняют в виде панелей, устанавливаемых прямо в фальшпотолок, либо в виде пленок, которые приклеиваются к обычному потолку. Однако чаще всего встречаются инфракрасные нагреватели своей формой отдаленно напоминающие лампу дневного света.

Георгий Литвинчук

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест