CLIVET представляет: работа компрессорно-конденсаторных блоков CLIVET с центральными кондиционерами

В предыдущих статьях, посвященных оборудованию фирмы CLIVET, рассматривались сплит-системы с приточной вентиляцией, состоящие из двух блоков: внешнего компрессорно-конденсаторного и внутреннего испарительного, рассчитанных на совместную работу. Такие системы позволяют легко решить задачу кондиционирования и вентиляции нескольких помещений.

Курсы по автоматизации систем Отопления, Вентиляции и Кондиционирования в Учебном центре «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»!

Однако некоторые задачи могут выполняться только центральным кондиционером, обеспечивающим значительные расходы подаваемого воздуха с большим напором и работающие на большую распределительную систему воздуховодов.

Иногда в здании уже имеется система вентиляции, в которую можно встроить теплообменник и обеспечить таким образом кондиционирование воздуха.

Охлаждение воздуха в этих случаях может производиться в фреоново-воздушных теплообменниках при кипении хладагента. Подготовка жидкого хладагента производится в компрессорно-конденсаторных блоках, в которых устанавливаются элементы холодильного цикла, работающие под высоким давлением — компрессор, конденсатор, ресивер, отделитель жидкости, а также элементы системы управления и предохранительные устройства.

Фирмой CLIVET выпускается очень широкий ряд компрессорно-конденсаторных блоков, как по мощности, так и по конструкции, что позволяет всегда выбрать наиболее оптимальное решение для работы с центральным кондиционером.

Типология компрессорно-конденсаторных блоков фирмы CLIVET приведена на Рис. 1.

работа компрессорно-конденсаторных блоков CLIVET с центральными кондиционерами

Конденсаторные блоки выполняются с воздушным или водяным охлаждением конденсатора.

В свою очередь блоки с воздушным охлаждением конденсатора делятся на блоки с осевыми вентиляторами и блоки с центробежными вентиляторами.

Конденсаторные блоки с осевыми вентиляторами предназначены для установки вне помещения — на крыше, на стене и т.д., поскольку осевые вентиляторы создают очень малый напор.

Компрессорно-конденсаторные блоки серии МСАТ предназначены для работы только в режиме охлаждения и имеют мощность от 7,47 кВт до 847 кВт.

Компрессорно-конденсаторные блоки серии MCAN могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева и выполняются до мощности 129 кВт.

Компрессорно-конденсаторные блоки с центробежными вентиляторами имеют более сложную конструкцию по сравнению с блоками с осевыми вентиляторами и предназначены для установки внутри помещения (чердаки, подвалы, подсобные помещения и технические этажи).

Компрессорно-конденсаторные блоки с центробежными вентиляторами серии МСА предназначены только для работы в режиме охлаждения. Компрессорно-конденсаторные блоки с центробежными вентиляторами серии MCN могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Блоки выпускаются мощностью до 83 кВт.

Компрессорно-конденсаторные блоки с водяным охлаждением конденсатора серии МСН более просты по конструкции и имеют меньшую стоимость, чем блоки с воздушным охлаждением. Однако для их применения необходимо использование проточной воды, что сдерживает применение таких блоков.

Блоки серии МСН имеют мощность от 6,5 до 185 кВт и работают только на охлаждение.

Для охлаждения воздуха в центральных кондиционерах в основном применяются компрессорно-конденсаторные блоки, работающие только на охлаждение. Они проще вписываются в автоматику кондиционера. Применение моделей с тепловым насосом позволяет снизить расходы на электроэнергию при работе в межсезонье. Однако в этом случае автоматика кондиционера должна поддерживать режим размораживания внешнего блока, уменьшая расход воздуха через кондиционер по команде модуля управления внешнего блока.

Принципиальные схемы компрессорно-конденсаторных блоков разных модификаций и мощности аналогичны друг другу. Мощные модели блоков могут иметь устройства регулирования мощности компрессора и ряд дополнительных элементов для повышения надежности работы.

Все компрессорно-конденсаторные блоки оснащены микропроцесорными модулями управления, обеспечивающими управление в соответствии с внешними сигналами и условиями окружающей среды, диагностику состояния отдельных элементов, выдачу необходимой информации на внешний пульт, компьютер или в систему BMS (building monitoring system) — систему управления зданием.

В зависимости от мощности блоков, используются различные системы управления, отличающиеся в основном интерфейсом, возможностями индикации и сигнализации.

Во всех системах программа управления, необходимые параметры и настройки, учитывающие особенности конкретного конденсаторного блока заведены в микропроцессорный модуль, поэтому в процессе пуско-наладки не требуется программирования или ввода каких-либо данных.

После подачи силового электропитания блок готов к работе и модуль управления только ожидает команды на включение компрессора. Такая команда должна поступать от автоматики центрального кондиционера.

После получения команды на включение компрессора, микропроцессорный блок запускает агрегаты конденсаторного блока (компрессор, вентиляторы), управляет их работой и обеспечивает диагностику. В процессе работы контролируются обороты вентилятора, давление всасывания и нагнетания, температура хладагента за компрессором.

При подборе компрессорно-конденсаторного блока необходимо, чтобы его мощность соответствовала мощности теплообменника центрального кондиционера, иначе невозможно будет обеспечить характеристики и устойчивую работу системы.

Кроме того, перед теплообменником кондиционера необходимо устанавливать терморегулирующий вентиль (ТРВ), обеспечивающий регулирование подачи хладагента в испаритель при изменении условий работы кондиционера. Подбор ТРВ является очень важным моментом, определяющим работу установки.

  1. Терморегулирующий вентиль (ТРВ) с внешним уравниванием, настроенный на соответствующую мощность теплообменника кондиционера
  2. Электромагнитный клапан, предотвращающий перетекание жидкого хладагента в испаритель и компрессор при выключенной системе.
  3. Смотровое стекло, позволяющее контролировать количество и состояние хладагента в магистралях по количеству пузырьков газа и цвету индикатора.
  4. Фильтр-осушитель, поставляемый для компрессорно-конденсаторных блоков моделей мощностью более 25 кВт.

Компрессорно-конденсаторные блоки с тепловым насосом комплектуются обратным клапаном, служащим для отключения терморегулирующего вентиля при реверсировании холодильного цикла при переходе в режим обогрева.

Рекомендуемая схема установки дополнительных элементов в жидкостной линии показана на рис. 2.

работа компрессорно-конденсаторных блоков CLIVET с центральными кондиционерами

Основным элементом соединительного комплекта является терморегулирующий вентиль. Поэтому монтажу вентиля и его настройке необходимо уделять особенное внимание.

Терморегулирующий клапан (1) устанавливается в жидкостной линии перед теплообменником-испарителем (5). Как правило, применяется вентиль с внешним уравниванием. Трубка отбора давления должна находиться на расстоянии не менее 10 см вниз по потоку от термобаллона (6) ТРВ.

При необходимости, настройка ТРВ должна производится обязательно при температуре воздуха в помещении, близкой к заданному значению, на установившемся режиме работы кондиционера. Методика настройки ТРВ подробно описана в специальной литературе.

Электромагнитный клапан управляется автоматикой компрессорно-конденсаторного блока, имеющим специальную клеммную колодку, на которую подается питание 220В/50, синхронизированное с включением компрессора.

Установка смотрового стекла и фильтра-осушителя выполняется стандартным образом и не требует особых пояснений.

Если компрессорно-конденсаторный блок имеет два контура охлаждения, то необходимо устанавливать двойной комплект оборудования (теплообменников и соединительных комплектов).

Заключение

Широкое применение компрессорно-конденсаторных блоков фирмы CLIVET в качестве источника холода для центральных кондиционеров объясняется следующими моментами:

  1. Качеством оборудования, принадлежностью его к профессиональному классу.
  2. Удачно подобранным мощностным рядом, широким диапазоном по мощности и моделям.
  3. Встроенной автоматикой компрессорно-конденсаторного блока, не требующей дополнительного программирования или настройки.
  4. Простой интеграцией автоматики компрессорно-конденсаторного блока с автоматикой центрального кондиционера.
  5. Наличием готового соединительного комплекта, включающего все необходимые элементы для соединения с теплообменником кондиционера.
  6. Малым количеством производителей оборудования аналогичного класса с холодопроизводительностью более 70 кВт.