Теплогенераторы MASTER

Пришла зима. На улицах — трескучие российские морозы, которые не страшны в теплых домах и офисах при эффективно работающем теплоснабжении. Однако нельзя забывать о тех людях, которым приходится работать на открытых площадках и в неотапливаемых строительных и производственных помещениях, несмотря на температуру и время года. Кроме этого, поддержание температурного режима в помещениях крайне необходимо и с точки зрения технологии производства, строительства, складирования и т.д. Так, например, при снижении температуры до 0°С продолжать многие строительные работы невозможно из-за снижения скорости химических реакций (твердения полимера, кристаллизации цементных растворов). А что говорить о хранении жидких продуктов при отрицательных температурах?

Возможность оперативно решать эти проблемы появилась во многом благодаря приходу на наш отопительный рынок компании DESA INTERNATIONAL USA — одного из крупнейших в мире производителя переносных жидкотопливных и газовых нагревателей, выпускаемых с MASTER.

Обогреватели MASTER за последние несколько лет освоились на российском рынке, и каждый зимний сезон объем их продаж, и круг покупателей существенно расширяется.

Наибольшее применение это оборудование находит в строительном секторе, складском бизнесе, агропромышленном комплексе, удаленных северных районах.

Теплогенераторы MASTER
Рис. 1

Жидкотопливные теплогенераторы прямого нагрева (рис. 1), работающие на солярке и керосине, в отличие от электрических, потребляют всего 100–200 Вт электроэнергии и при этом способны выдавать от 10 до 100 кВт тепла. Расход топлива составляет 0,9–1 кг/час топлива, что позволяет работать без дозаправки в течение 10–15 часов. Теплогенераторы могут оснащаться термостатами для обеспечения заданного температурного режима. При этом расход топлива может значительно снижаться. Нагреватели этого типа оснащены устройствами автоматического управления горением и системой безопасности горелки и нагревателя. В качестве опции может поставляться фильтр с предварительным подогревом топлива.

Теплогенераторы MASTER
Рис. 2

Применяя системы прямого нагрева, следует помнить, что вместе с теплым воздухом в помещение поступают также продукты сгорания топлива (выхлопные газы). В инструкциях по эксплуатации к этим приборам указаны необходимые кратности обмена воздуха для соответствия нормам экологической безопасности.

Недостаток описанных выше обогревателей полностью устранен в теплогенераторах "непрямого нагрева" (рис. 2). Они оборудованы герметичным теплообменником и патрубком для отвода отработанных газов. Это позволяет подавать в отапливаемое помещение чистый теплый воздух. Фирма MASTER выпускает обогреватели этого типа мощностью от 25 до 180 кВт.

Теплогенераторы MASTER
Рис. 3

Жидкотопливные нагреватели могут эмитировать не только конвективное, но и инфракрасное тепло. Инфракрасные нагреватели (рис. 3) предназначены для локального обогрева, размораживания, сушки и других целей. К достоинствам излучателей можно отнести возможность создания интенсивного направленного теплоизлучения, низкий уровень шума, удобную регулировку, высокое качество дизайна, простоту эксплуатации и обслуживания. Их тепловая мощность составляет 20–40 кВт.

Экологически чистое тепло вырабатывают и так называемые газовые нагреватели, работающие на пропане/бутане. Газовые пушки обеспечивают полное сгорание топлива, поэтому их можно считать источниками экологически чистого теплого воздуха без запаха. Газовые нагреватели мощностью от 8 до 70 кВт имеют небольшие габариты и массу (от 13 до 20 кг), что делает их очень мобильными.

Теплогенераторы MASTER
Рис. 4

В комплексе с нагревателями для решения проблем просушки зданий, материалов, ликвидации ущерба от затопления, хранения нестойких к влаге приборов и т.д. компания DESA INTERNATIONAL USA предлагает применять осушители воздуха (рис. 4), принцип работы которых основан на вымораживании влаги на испарителе прибора фреоновым холодильным циклом.

Осушители MASTER мобильны, надежны, могут осуществлять контроль влажности в помещении. Производительность осушителей при относительной влажности 80% и 26°С составляет от 26 до 50 л/сутки в зависимости от модели.

По оценкам специалистов, занимающихся продажей, сервисом и эксплуатацией оборудования MASTER, оно отличается высокой надежностью и стабильностью в работе, их конструкция проста и тщательно продумана.

Распространение техники MASTER на российском рынке выглядит весьма перспективным.

Статья подготовлена специалистами компании "АТЕК"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест