CARRIER COMFORT ZONE II

В этой статье мы продолжаем рассказ о системах зонального регулирования Carrier.

Как было отмечено, система зонального регулирования Carrier Comfort Zone II представляет собой систему с переменным расходом воздуха (количественный способ регулирования) которая стандартно сочетается со всеми кондиционерами Carrier, осущестляющими подачу обработанного воздуха по воздуховодам. Система зонального регулирования CCZ II обеспечивает поддержание требуемого индивидуального температурного режима в нескольких зонах, количеством не более восьми.

CARRIER COMFORT ZONE IIТакже в данной системе интерес представляет возможность поддерживать требуемые параметры микроклимата в различных зонах требующих реализации режима обогрева в одних, охлаждения в других зонах.

Также система имеет автоадаптирующийся контроллер прогнозирующий изменения тепловых нагрузок на объекте на основании анализа температурного баланса прошлых периодов.

По сути дела эта система является вариантом наиболее популярной в настоящее время системой VAV (изменение расхода приточного воздуха в зависимости от изменения тепловой нагрузки), оптимизированной под небольшие и средние объекты.

Такой подход является уже традиционным для Carrier, когда Заказчик приобретает систему не упрощенную, либо усложненную в зависимости от проекта, а, именно, оптимизированную под объект.

Благодаря грамотному сочетанию элементов и внедрению последних достижений электроники данные системы получили широчайшее распространение в настоящее время.

Популярность системы зонального регулирования Carrier объясняется не только низкой стоимостью, но и инновационными инженерными решениями позволяющими удовлетворить самый взыскательный запрос Заказчика.

Основной целью данной статьи является структуризация данных по системе Carrier Comfort Zone II, что даст возможность инженерам свободно ориентироваться в подборе узлов и компонентов.

Компоненты:

  • Контроллер.
  • Основной элемент системы, который обрабатывает сигналы, поступающие от зональных датчиков температуры, расположенных в помещениях, в которых поддерживаются параметры микроклимата. Данный элемент формирует алгоритм функционирования кондиционера дает управляющие сигналы на зональные клапаны.
  • Центральный интерфейс.

Основной информационный дисплей системы зонального регулирования. Обеспечивает доступ пользователя к управлению системой и контролю параметров микроклимата. Комплексно включает в себя жидкокристаллический дисплей и клавиатуру управления. При этом пользователь получает возможность задавать требуемый температурный режим в каждой зоне, программировать работу кондиционера на 7 дней по 4 периода в день, получать информацию о текущем температурном режиме в контролируемых помещениях, информацию о параметрах наружного воздуха.

Набор комнатных датчиков температуры.CARRIER COMFORT ZONE II

Данный элемент представляет собой датчик температуры в декоративном корпусе, связанный с центральным контроллером. Служит для контроля температуры в помещении.

Датчик температуры, устанавливаемый в воздуховод.

Контролирует температуру приточного воздуха. Датчик также является защитным элементом системы,

Воздушные клапаны с электроприводами.

Клапан с исполнительным механизмом регулирует количество приточного воздуха подаваемого в помещения. Положение клапанов и, следовательно, расход воздуха определяется контроллером в соответствии с показаниями зональных датчиков температуры.

Байпасный клапан

Механический воздушный клапан. Служит для автоматической балансировки давления в системе воздуховодов при изменении расходов, связанным с возмущением, вносимым работой воздушных клапанов.

Важно отметить, что для упрощения процедуры заказа оборудования указанные элементы поставляются комплектно, за исключением воздушных клапанов с электроприводами и байпасного клапана, при выборе которых необходимо указывать типоразмер.

Например, в стандартный комплект заказа восьмизональной системы входят следующие универсальные элементы:

  1. Контроллер
  2. Центральный интерфейс
  3. Датчик температуры в воздуховод
  4. 8 комнатных датчиков

Регулирующие клапаны (круглого или прямоугольного сечения в зависимости от принятой формы сечения воздуховодов) и байпас заказываются дополнительно.

Опции

  • Датчик наружного воздуха
  • Зональный термостат

В отличие от комнатного датчика температуры позволяет задавать температуру без обращения к центральному интерфейсу.

Принципы проектирования.

Упрощенный алгоритм подбора системы Carrier Comfort Zone II сводится к следующему:

  • зонирование объекта, выделение помещений с однохарактерными нагрузками
  • расчет тепловой нагрузки помещений
  • расчет воздухообменов в помещениях в соответствии с локальными тепловыми нагрузками
  • подбор воздушных клапанов с электроприводом (расчет ведется из условия не превышения скорости воздуха на полностью открытом клапане не более 4 м/с)
  • подбор байпасного клапана (из расчета пропускной способности не менее 90% от общего расхода)
  • подбор кондиционера (из условия ассимиляции теплоизбытков по всем зонам)

Типовое применение.

Сиcтемы зонального регулирования Carrier, как правило, используются с миницентральными канальными, крышными кондиционерами и кондиционерами шкафного типа и, как следствие, обладают следующими особенностями при монтаже и эксплуатации:

  • обеспечивают подачу свежего воздуха через смесительную камеру
  • отсутствие внутренних блоков
  • компактность системных элементов
  • минимальное количество фреона в системе кондиционирования (в среднем в 2.5–3 раза меньше, по сравнению со сплит и мультисплитсистемами)
  • оптимизация режимов функционирования приводит к снижению потребления электроэнергии ( до 30% по сравнению с обычной системой постоянного объема подаваемого воздуха)

Вышеизложенные особенности обуславливают широкий спектр применения данного оборудования.

В качестве характерного примера можно рассмотреть вариант коттеджного строения.

К помещениям с однохарактерными нагрузками можно отнести комнаты находящиеся на одной стороне коттеджа, где определяющей нагрузкой является теплопоступления от солнечной радиации, внутренние теплоизбытки (люди, бытовая техника и т.п.) принимаются постоянными.

Также в качестве зоны можно рассматривать однообъемное помещение (холл, терасса, комната отдыха) не разделенные перегородками.

Помимо коттеджей подобные системы широко применяются в зданиях административного назначения, небольших и средних промышленных предприятиях, офисах, жилых квартирах, супермаркетах и т.п. Основным лимитирующим фактором является площадь обслуживаемых помещений — до 500 кв.м.

Статья подготовлена специалистами фирмы AHI CARRIER (Московским представительством фирмы CARRIER).