История одной болезни

ФИО больного: ООО "Политерм"
Жалобы: Нежелание работать и постоянная тяга на Север.
Диагноз: Мания бродяжничества.
Назначенное лечение: Рекомендовано усиленное посещение курортов Малайзии, Египта и Испании.
Эффект лечения: Курорты эффекта не дали, а только углубили процесс.

История одной болезниВсе время человечество стремилось к сытой, спокойной жизни. В развитых странах эта жизнь для определенного круга людей можно сказать достигнута. Но вот парадокс! Все больше и больше появляется желающих, пусть на время, но вырваться из этой спокойной жизни. Все больше появляется видов спорта, которые, действительно, по-другому как экстремальными не назовешь. Все больше люди обращают внимания ни на удобства, а на высоту гор или водопадов, глубину пещер или морей, красоту закатов и величину рыб и зверей.

Одной из таких находок для неспокойных людей является экстремальный туризм. От обычного туризма его отличает сложность маршрута, отдаленность от цивилизации, куда "... только самолетом можно долететь". Все приходится нести на себе, ибо магазинов там в ближайшие 20–40 лет не предвидется. Ну а если промочишь ноги или их (тьфу, тьфу, тьфу) сломаешь, то надейся только на себя и друзей. Зато какая там рыбалка и охота, какой чистый воздух, какая красотища!

Сотрудники "Политерма" заболели этим еще в Советское время, а посещение южных курортов Испании, Индонезии, Турции и т.д. только усилили тягу на Север, в дикую нетронутую природу. Единственное препятствие, которое стоит сейчас перед частым посещением Севера — это время, которого всегда не хватает. Все больше цивилизация наступает на природу приходиться забираться все дальше и дальше. А забравшись бог знает куда — тратить больше времени на выход к местам, откуда можно уехать.

Именно поэтому появилась идея создания некой базы в диких местах, куда можно достаточно быстро добраться и, забрав приготовленное заранее снаряжение и продукты, выйти на прохождение очередного "крутого" маршрута. Плюс к этому через базу можно поддерживать связь с вертолетом на случай непредвиденного, так как с годами начинаешь задумываться о безопасности.

История одной болезни

Сейчас мы с гордостью можем сказать — такая база есть.

Место нахождение — озеро Кета (Хета) на плато Путорана, 190 км на восток-юго-восток от Норильска. Кстати, вода в озере минерализована в три раза меньше, чем байкальская. Так что, используя самолет Москва-Норильск и вертолет до базы уже через 7–10 часов можно очутиться за столом и начать отдых.

Владения — теплый дом, (на следующий год будет еще два), баня, сараи, лодки, моторы, сети и пр.

Достоинства — фантастическая рыбалка на гольца, сига, хариуса и даже тайменя; охота на водоплавающую птицу, гуся, северного оленя, медведя, то есть на то, на что есть лицензия и подходит сезон; обилие красивейших водопадов, горы, озера и отсутствие людей, машин и прочих "достоинств" цивилизации. Нет, конечно, телевизор или приемник, видео или телефон можно слушать и смотреть — электричество есть. Да вот только надо ли?

История одной болезниЛетом 99 г. в июле — августе состоялся первый сезон на своей базе. Оказалось, что местные рыбаки совершенно не умеют ловить рыбу. На наши вопросы о типе блесны, толщине лески, местах клева следовал жалостливый взгляд, как взрослый смотрит на не совсем умного ребенка, после чего говорилось о сетях, как самом надежном и быстром способе вылова рыбы. Поэтому мы очутились в положении исследователей и с помощью конкурентов из "Сиесты плюс" самостоятельно осваивали места лова. Достаточно интересно, а поскольку сети на рыбу также стояли, то дома нас всегда ждала уха, а так же жареная, пареная, в пельменях, в котлетах и прочая рыба. А из свежевыловленного гольца с помощью древних японских рецептов и хрена васаби мы готовили замечательные сашими и суши. Отличная закуска под чисто русский продукт!

Путораны славятся своими водопадами. И это действительно сказка. Водопадов много, они все очень разные и красивы по-своему. А когда мы приехали в сентябре-октябре, то увидели волшебство падающей воды замерзшим. Больше ничего не говорим, а предлагаем самим приехать и увидеть.

Слово "Север" всегда ассоциируется со словом "золото". К счастью золота там нет, но испытать азарт поиска и радость от находки, горечь неудач и зависть к удачливому соседу можно при поиске агатов и других, сложных в произношении, но не менее красивых от этого камней.

Можно еще много рассказывать о Путоранах. Много скептически настроенных людей приезжало на Север всего на разок, лишь, как бы, для отметки на персональной карте. Но, увидев скупую суровую красоту этого края, пообщавшись со спокойными людьми с чистыми глазами, заболевали навсегда.

Вот такую краткую историю болезни можно рассказать и пожелать вам того же. Ведь сейчас, какие бы неприятности ни возникали, достаточно только вспомнить о Путоранах и появляется бодрость в душе, а проблемы решаются сами собой.

С точки зрения вентилиции и кондиционирования Путораны — прекрасное место, чтобы учиться делать климат у природы. Ведь и воздух может быть покорным…

Добро пожаловать к нам!