Рецепты комфортной жизни от компании TRANE

Большинство пользователей хорошо знакомы прежде всего с бытовыми установками. Поэтому было бы целесообразно вначале дать определение центральным системам кондиционирования. Что это такое?

В принципе существует большое количество способов решения задачи кондиционирования воздуха, и в каждом конкретном случае необходимо находить наиболее оптимальное. Общим для всех подходов должно быть применение энергосберегающих технологий, таких, как утилизация тепла выбросного воздуха, утилизация тепла конденсации в холодильных машинах, "свободное охлаждение" в переходный и зимний период, использование тепловых насосов, а также более дешевых источников энергии, таких как, например, газ, что характерно для России.

Рецепты комфортной жизни от компании TRANEВ зависимости от расположения кондиционеров, т. е. устройств, в которых происходит обработка воздуха и его перемещение, по отношению к обслуживаемым помещениям системы кондиционирования делятся на центральные и местные. Что касается самих кондиционеров, то они могуг быть автономными и неавтономными (последние снабжаются извне не только электроэнергией, но и тепло- и холодоносителями).

Центральными называются системы кондиционирования воздуха, которые обслуживают несколько помещений или одно большое и в которых тепло- и холодоснабжение осуществляется от внешних источников. Традиционно такая система состоит из центральных кондиционеров, распределительных воздуховодов, подведенных к обслуживаемым помещениям, и воздухораспределительных устройств (решеток, диффузоров и т. д.).

Рецепты комфортной жизни от компании TRANEСовременный центральный кондиционер представляет собой агрегат, стенки которого выполнены из так называемых "сэндвич панелей", обеспечивающих необходимую жесткость, тепло- и звукоизоляцию, и который имеет секционное исполнение. Внутри каждой секции размещается соответствующее функциональное оборудование (фильтры, теплообменники, увлажнители, вентиляторы, глушители и т.д.). Кондиционер может изготавливаться в виде единого модуля или отдельными секциями. В последнем случае он собирается в единый агрегат на месте установки. Это дает возможность учесть при проектировании особенности каждого отдельного объекта. Сама сборка секций очень проста и не требует специальных инструментов.

Рецепты комфортной жизни от компании TRANEТеперь давайте остановимся подробнее на рассмотрении центральных систем кондиционирования, оборудование для которых предлагает корпорация TRANE.

Центральные кондиционеры TRANE производятся на заводе в г. Колчестер (Великобритания). Кондиционеры в стандартном исполнении рассчитаны на производительность по воздуху от 600 до 80.000 м/ч и обеспечивают напор до 3000 Па. По отдельному заказу могут быть изготовлены кондиционеры, рассчитанные на большую производительность.

Кондиционеры выпускаются в двух модификациях — для наружной и внутренней установки. В случае наружной установки они оснащаются специальной крышей для защиты от атмосферных осадков и имеют более толстые стенки корпуса. Кондиционеры могут быть также изготовлены для специального назначения, например, для обслуживания особо чистых помещений. В этом случае внутренние стенки корпуса кондиционера изготавливаются из нержавеющей стали, кондиционер оснащается фильтрами высокой степени очистки, а также ультрафиолетовыми лампами.

Поставляемые корпорацией TRANE кондиционеры оснащаются устройствами управления и контроля с возможностью вывода информации на центральный диспетчерский пульт.

Но в чем все же преимущества центральных систем?

Их преимущества многочисленны: подача свежего воздуха в обслуживаемое помещение; возможность эффективного поддержания заданной температуры и относительной влажности воздуха; все механическое оборудование раз мещается вдали от обслуживаемых помещений, что облегчает борьбу с передачей шума и вибраций; обслуживание системы централизовано; систему можно спроектировать таким образом, чтобы в переходное время года использовался для охлаждения холодный наружный воздух (без включения холодильных машин).

Кроме того, следует отметить, что нельзя делать упор только на центральные или местные системы кондиционирования. Как правило, при проектировании приходится применять комбинации систем. Например, на таких объектах, как гостиницы, в каждый отдельный номер подается свежий воздух от центральной системы в объеме санитарной нормы, а далее температура в номере поддерживается и регулируется с помощью индивидуального кондиционера-доводчика (фэн-койл), который, как правило, устанавливается либо за подшивным потолком в тамбуре, либо на полу у окна. Такая схема применима и в случае оснащения индивидуальных домов и коттеджей, где есть необходимость регулирования параметров в каждом отдельном помещении. Можно использовать центральные кондиционеры в комбинации с рядом зональных нагревателей и охладителей, обеспечивающих поддержание параметров воздушной среды по зонам. В этом случае они устанавливаются на воздуховодах непосредственно перед обслуживаемой зоной.

Рецепты комфортной жизни от компании TRANEКаким образом решаются вопросы дизайна при проектировании и установке столь объемных систем?

При использовании центральной системы кондиционирования воздуха проблемы дизайна и соответствия оформлению помещений решаются довольно просто. Это связано с тем, что основное механическое оборудование располагается в техническом помещении, а непосредственно в обслуживаемых помещениях устанавливаются только воздухораздаточные устройства (решетки, диффузоры). Последние имеют очень широкий спектр исполнения по форме, цвету, по применяемым материалам, по способу крепления. Их обычно изготавливают из алюминия, стали, латуни или бронзы. Борта имеют различную ширину; крепление к конструкциям скрытое или на винтах. Поверхности могут быть окрашены, покрыты эмалью или лаком, анодированы или полированы.

Применяют также воздухораспределители из пластмасс. Что касается цвета, то существует около 200 вариантов оттенков. Интересным решением является применение совмещенных осветительно-воздухораздаточных устройств, таких как люминесцентные светильники-воздухораздатчики со щелями по краям для притока и удаления воздуха. Преимущества этих устройств в том, что уменьшается нагрузка на систему кондиционирования воздуха, поскольку с удаляемым воздухом отводится часть выделяемого лампами тепла, которое можно затем утилизировать. Широкий выбор воздухораздаточных устройств позволяет решать и вопрос с обеспечением требуемого уровня шума в обслуживаемых помещениях.

Каковы будут затраты заказчика, как оценить стоимость за те проектирования и установки центральных или совмещенных систем кондиционирования воздуха с использованием оборудования фирмы TRANE?

Стоимость проектирования составляет 3–5% стоимости оборудования. Стоимость оборудования, включая вспомогательное (насосы, арматура, автоматика, шкафы управления), составляет 30–100 USD на 1 м2 площади кондиционируемых помещений. Тенденция такова: чем больше площадь, тем меньше удельные затраты. Меньший показатель относится к площади порядка 50000 м2, больший — 500–2000 м2

Стоимость оборудования распределяется следующим образом (на примере объекта площадью около 15000 м2): холодильное оборудование (холодильные машины и градирни) — 20%; оборудование собственно кондиционирования (центральные кондиционеры, доводчики, воздухораздаточные устройства, воздушно-тепловые завесы) — 30%; насосы, арматура — 10%; оборудование центрального теплового пункта — 15%; автоматика и силовые шкафы — 25%.

Расчет кондиционера выполняется на компьютере с использованием современной программы, которая позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по техническим параметрам, уровню шума, потребляемой мощности, габаритным размерам и т. д. Программа выдает распечатку, на которой отражены все данные кондиционера и его полный чертеж.

И в заключение хотелось бы отметить, что клиенты фирмы TRANE, где бы они не находились, вправе расчитывать на высокопрофессиональный подход к решению задач кондиционирования воздуха, включая проектирование, поставку оборудования, монтаж, пуск оборудования в эксплуатацию и сервисное обслуживание.

Статья подготовлена специалистами компании "Трейн Текнолоджиз"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест