Кадровый рынок. Критерий — профессионализм

То, что сегодня все мы "обречены" на постоянное самосовершенствование чтобы считаться грамотными специалистами, очевидно для всех, кто себя таковыми считает. Эффективная работа и профессиональный рост требует все новых знаний и умений, зачастую из смежных отраслей — ведь избытка знаний не бывает, как раз наоборот — зачастую наблюдается их явный дефицит.

Испытывает дефицит и современный рынок климатической техники — налицо недостаток высококлассных специалистов в коммерческой, технической и управленческой сферах. При этом, чем выше квалификация специалиста, тем более он востребован рынком. Именно уровень профессиональной подготовки потенциальных работников определяет уровень спроса на них, а никак не состояние рынка, как ошибочно полагают многие.

Но каково же реальное положение с образовательным уровнем сотрудников компаний — субъектов рынка климатической техники и холодильного оборудования? Задавшись этим вопросом, в марте-апреле 2000 года мы провели соответствующее исследование и сегодня готовы поделиться с читателями некоторыми его результатами. Одной из составляющих исследования явился опрос более ста менеджеров высшего звена управления российских компаний и представительств иностранных компаний, функционирующих в Москве.

Аналитическая обработка данных опроса, включала в себя систематизацию результатов данного исследования и сравнение их с информацией, полученной в ходе других исследований, а также сведений, постоянно поступающих из двух дополнительных источников, традиционных для рекрутеров и очень ценных для аналитиков:

  1. систематических собеседований с руководителями и сотрудниками компаний — заказчиков персонала,
  2. массовых интервью с кандидатами данного сегмента рынка.

Уточним, кто же принял участие в опросе. Две трети респондентов — представители российских компаний и, соответственно, одна треть — представители иностранных фирм.

В опросе, в основном, принимали участие компании уже давно работающие на климатическом рынке. Так, лишь четверть респондентов имели стаж менее четырех лет. О серьезности и представительности опрошенных компаний говорит тот факт, что 78% из них имеет штат численностью более 10, а 33% — более 50 сотрудников. Методы выбора участников опроса и способы его проведения позволяют говорить о репрезентативности исследования.

Так какой же уровень образования имеют сотрудники изучаемого сектора рынка?

Результаты свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве компаний (77%) количество сотрудников с высшим образованием достигает 70%–100%. В 15% компаний их численность колеблется между 70% и 30%. И лишь в 8% компаний сотрудники с высшим образованием составляют от 30% до 1% от общего числа работающих. Климатических компаний, где бы вообще не было сотрудников с высшим образованием, в составе наших респондентов зафиксировано не было. Может быть, такие компании где-нибудь и существуют, но, в любом случае, их влияние на рынок ничтожно мало и перспектив у них сегодня практически нет. Итак, с высокой степенью достоверности можно говорить о том, что более 60% работников рынка климатического оборудования имеет высшее образование. Из них, 5%–8% уже имеют 2–3 высших. Подавляющее большинство респондентов (свыше 95%) получили высшее образование в российских институтах и университетах гуманитарного, технического и экономического направлений.

Однако, в последнее время присутствует тенденция к повышению удельного веса персонала, получившего иностранное образование. Под иностранным образованием в рамках настоящего исследования понималось высшее основное образование и дополнительное образование, полученное за рубежом, а также МВА и стажировки за границей (в научных и учебных центрах, в компаниях производящих или эксплуатирующих холодильное оборудование). И здесь картина пока существенно отличается от предыдущих результатов. Почти 2/3 компаний не имеют ни одного сотрудника и даже руководителя, получившего образование за границей. Треть опрошенных компаний имеет от 1% до 30% персонала с иностранным образованием, и лишь 6% компаний имеет от 30% до 70% таких сотрудников в своем штате. Основная масса (95%) компаний последней группы, естественно, представительства иностранных компаний, действующих на российском рынке.

Компаний, располагающих более чем 70% сотрудников с иностранным образованием не было замечено ни среди российских фирм, ни среди представительств инофирм.

Очень интересными, на наш взгляд, оказались результаты, полученные в ходе измерения количества сотрудников, имеющих специальное профильное техническое образование. Четверть климатических компаний оказалась практически полностью (на 90%–100%) укомплектована такими специалистами. Почти половина компаний на 30%–90% состоит из сотрудников, имеющих профильное техническое образование. Менее четверти компаний обеспечены такими специалистами на уровне менее 30%. Вместе с тем, существуют компании, в которых совсем нет сотрудников, имеющих профильное образование. Их количество составляет 6–8% от всех компаний на рынке. Можно считать это практически реликтовой редкостью, обреченной на вымирание.

Практически все сотрудники климатических фирм получили специальное профильное техническое образование в высших и средних учебных заведениях России, таких как Московский Государственный Технический Университет (бывший МГТУ им Баумана), Московский Государственный Строительный Университет (бывший МИСИ), Государственный Университет Инженерной Экологии (бывший МИХМ), Московский Энергетический Технический Университет (бывший МЭИ), Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГУПБ). Следует отметить, что рыночная ориентация этих учебных заведений, к сожалению, пока слаба, однако базовый уровень технических знаний вполне соответствует требованиям сегодняшнего рынка.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что более половины ведущих компаний практически полностью состоит из сотрудников, имеющих высшее образование. В тоже время, анализ вакансий климатического рынка говорит о том, что именно на таких кандидатов рассчитывает руководство, набирая новых сотрудников. Постоянно растет количество работающих по профилю выпускников технических ВУЗов, имеющих образование в области климатической техники и холодильного оборудования. После кризиса вновь возобновляется практика направления сотрудников на стажировку за рубеж — это становится нормой для фирм, стремящихся обеспечить себе конкурентное преимущество. Изучаются новые методы продаж и сервисного обслуживания, новинки оборудования и технологии, способы управления компаниями и ведения маркетинговой политики. Становится все более популярным обучение коммерции и управлению "технарей" и техническим дисциплинам — "коммерсантов" и "гуманитариев".

И все-таки спрос на подготовленный персонал по-прежнему опережает предложение. Опытных профессионалов не хватает, и поэтому рекрутерам все труднее и труднее выполнять заказы работодателей по поиску специалистов высокой квалификации.

Повышайте квалификацию, и, поверьте, Ваш профессионализм будет гарантией успешной личной карьеры и постоянства спроса со стороны работодателя.

Рубрику ведет руководитель Департамента "Подбор персонала для рынка климатической техники и холодильного оборудования рекрутинговой компании "АГЕНТСТВО КОНТАКТ" Галина Спасенова