Применение техники AIRWELL в коттеджном строительстве

Применение в малоэтажном, "коттеджном", строительстве технологий создания искусственного климата, что в первую очередь относится к кондиционированию воздуха, началось в нашей стране 6–7 лет назад, но наиболее широко это направление проявилось в последние год-два. Надо сказать, что одним из пионеров в производстве климатической техники для подобного применения является французская климатотехническая компания "Airwell", основанная в 1947 году, и которая приступила к выпуску кондиционеров, в первую очередь, для удовлетворения потребностей состоятельных людей и чиновников, проживавших в собственных домах во французских колониях Юго-восточной Азии и Африки. Естественно компания стремилась всемерно расширить круг своих потенциальных потребителей, модернизируя и наращивая производство, снижая себестоимость продукции, создавая все новые серии и модели кондиционеров, не забывая совершенствовать дизайн (в чем традиционно сильны французы) и повышать качество техники.

За более чем полувековую историю производства, компания накопила огромный опыт в области производства техники искусственного климата, важнейшим направлением которого является создание комфортного кондиционирования воздуха в жилых и общественных зданиях. В настоящее время "Airwell" является одной из ведущих мировых компаний и самой известной европейской компанией в области производства оборудования для климатизации воздуха.

В наступившем 2000 году "Airwell" предлагает самый широкий спектр оборудования (более 250 моделей!), в том числе и для комфортного кондиционирования загородных домов, резиденций, коттеджей и т.п.

Учитывая специфику индивидуального загородного жилья, мы расскажем здесь лишь о тех моделях кондиционеров из каталога "Airwell" — 2000", которые с нашей точки зрения наиболее подходят для индивидуального застройщика, а также могут заинтересовать архитекторов и дизайнеров, работающих в этой области строительства.

Коротко остановимся на семействе мобильных кондиционеров. Основная особенность этого типа кондиционеров в том, что они не требуют специального монтажа, инструмента и расходных материалов, их можно перевозить из комнаты в комнату, а по окончании летнего или дачного сезона убрать в подсобное помещение или перевезти в город. Единственная особенность "мобильников" — приоткрытая оконная рама или дверь в соседнее помещение, куда через гибкий пластиковый воздуховод диаметром 100–110 мм или гибкий жгут труб и кабеля будет "сбрасываться" отводимая из кондиционируемого помещения теплота. Эта серия кондиционеров у "Airwell" называется "AELIA" и включает три модели различной мощности по холоду. Все аппараты имеют современный дизайн и легко "вписываются" практически в любой интерьер.

Семейство
Семейство "HAWAII"

Справедливости ради, отдавая дань истории компании, надо было бы начать с другой группы кондиционеров — оконных. Именно с этого типа моноблочных систем комфортного кондиционирования воздуха начинал "Airwell" в конце 40-х. Сейчас в каталоге компании также присутствуют "оконники" — это серия MAY.

Следует сказать, что в силу ряда причин относительная доля оконных кондиционеров, занимаемая на рынке, в последние 6–8 лет значительно уменьшилась. И дело здесь не в том, что этот тип аппаратов плохо вписывается в современные интерьеры, а в том, что при всех своих положительных качествах, связанных с простотой его монтажа и отвода сконденсированной из обработанного воздуха влаги, эти аппараты, будучи установленными в окно, отбирают часть светового проема. Хотя при этом часто забывают, что эти кондиционеры могут быть установлены непосредственно в наружной стене, что, конечно, должно быть предусмотрено на стадии архитектурного проекта или решено во время строительства.

Часть своего сектора рынка оконные кондиционеры уступили наиболее широко сейчас представленным на рынке кондиционерам типа "сплит". Этот тип кондиционера состоит из двух блоков: воздухообрабатывающего (внутреннего) и компрессорного (наружного), соединенных между собой медными трубами, по которым циркулирует хладагент (фреон), и электрическим кабелем. Сейчас все реже клиенту приходится объяснять, что сплит-система не подает внутрь здания наружный воздух, а обрабатывает рециркуляционный, то есть из кондиционируемого помещения. Впрочем, здесь есть и исключения.

Семейство
Семейство "GTW"

"Airwell" производит широкий спектр сплит-систем с различными типами внутренних блоков:

  • семейство "HAWAII" с настенными внутренними блоками XLM, именуемыми на профессиональном жаргоне "мыльницами", дизайн которых одинаково подходит и для спальни и для холла. Здесь есть уникальная в своем классе модель, имеющая мощность по холоду более 10 кВт. Всего же семейство настенных моносплит-систем состоит из 18 моделей,
  • семейство "LUISIANNA" с настенно-потолочными блоками SX появилось в этом году и собрало в себе все последние достижения в конструировании и дизайне подобных систем. Не перечисляя все преимущества, отметим хотя бы то, что конструкторы и инженеры "Airwell" предусмотрели даже возможность подачи обработанного воздуха в соседнее смежное помещение,
  • серия "COLORADO" с воздухообрабатывающими блоками кассетного типа, которые великолепно смотрятся там, где есть подвесные потолки. Правда, для их размещения необходимо свободное пространство 300 мм. Эта серия кондиционеров имеет повышенное максимально допустимое расстояние между блоками до 50 м (обычно — не более 25 м),
  • семейства с канальными внутренними блоками GTW и CD. Эти кондиционеры для тех, кто хочет, "чтобы ничего не было видно" или считает, что "хороший кондиционер тот, который не привлекает внимание". Следуя этому желанию или принципу, самым оптимальным решением является установка кондиционеров именно канального типа, которые, обладая всеми достоинствами сплит-систем, предлагают, вдобавок, множество вариантов установки.

Воздухообрабатывающий блок, встраиваемый в фальш-потолок, фальш-стену или колонну, а также установленный в подсобном или сантехническом помещении, позволяет распределять воздух по сети каналов-воздуховодов, что обеспечивает кондиционирование нескольких зон или помещений с помощью одного внутреннего блока. Кроме того, при установке этого типа кондиционера достигается наиболее оптимальное распределение воздуха в помещении, поскольку появляется возможность наиболее рационально разместить вытяжные решетки и диффузоры подачи, устанавливаемые на стенах или потолке.

Впрочем, выбор решеток и мест их размещения — это отдельный разговор, где без архитектора или дизайнера никак не обойтись.

Экономичные и практически бесшумные канальные сплит-системы управляются или с многофункционального настенного пульта дистанционного управления, или с пульта управления на ИК-лучах как вышеописанные кондиционеры.

Все сказанное выше относится к классу моносплит-систем, однако, существует устойчивая тенденция к максимальному сокращению числа наружных блоков, тем более на своем личном доме. В этом случае следует рассматривать, так называемые, мульти-сплит системы, когда один наружный блок обслуживает два и более внутренних. И здесь у компании "Airwell" традиционно сильные позиции. В каталоге фирмы можно найти "мультики" на любой вкус с количеством внутренних блоков от 2-х до 10. При этом внутренние блоки могут быть подобраны того типа, который в наибольшей степени удовлетворяет требованиям заказчика и по техническим параметрам, и по конструктивным особенностям. В целом, можно сказать, что в мульти-сплит системах "Airwell" используются те же конструкции внутренних блоков, что и в моносплит- системах.

Семейство
Семейство "SX"

Изучая каталог "Airwell", здесь можно найти и относительно недорогую систему TWIN SET с двумя настенными внутренними блоками, работающую только на охлаждение, далее идут более сложные двойные системы типа DUO или MS, где в одном наружном блоке работают два компрессора. В этом семействе есть модели, работающие, как только на холод, так и модели с режимом "теплового насоса", то есть теплопроизводящие машины, что относится также ко всем вышеописанным моносплит-системам. Однако, здесь необходимо пояснение — чтобы не ввести в заблуждение читателя, потенциального клиента, следует сказать, что любой кондиционер, работающий на обогрев воздуха в режиме "теплового насоса" эффективен по законам термодинамики до температур наружного воздуха —15…–18°С. Поэтому, заменить собой систему отопления в условиях средней полосы России, кондиционеры не могут. Но и здесь "Airwell" предложил свое решение. Почти все типы внутренних блоков выпускаемые этой компанией имеют, как дополнительную принадлежность, которая оговаривается при заказе оборудования, встроенные электроподогреватели воздуха мощностью от 1 до 8 кВт. Вот что значит европейская компания, десятилетия поставляющая оборудование в страны Северной и Восточной Европы.

В гамме мульти-сплит систем "Airwell" предлагает также семейство TRIO, модели которого, как ясно из названия, имеют по три внутренних блока.

Особенно интересна и пользуется большой популярностью у заказчиков модель QUATTRO HIGH TECH, в которой действительно нашли применение самые высокотехнологичные достижения компании. Судите сами: все четыре внутренних воздухообрабатывающих блока работают и управляются абсолютно независимо один от другого, и при этом любой внутренний блок может работать как на охлаждение, так и на обогрев, не влияя на режим работы других блоков. С прошлого года компания "Airwell" предлагает и стандартную модификацию модели QUATTRO (только охлаждение).

Отдельно следует остановиться на системах MULTIBOX, имеющих возможность присоединения к наружному блоку от 4 до 8 внутренних. При этом между компрессорным блоком и воздухообрабатывающими устанавливается распределительная станция, что дает возможность увеличить максимальное межблочное расстояние до 35 метров, чего, как показывает опыт, вполне хватает для обвязки трубами с хладагентом, например, трехэтажного особняка 12х12 метров. Учитывая, что мощность по холоду наружных блоков систем MULTIBOX достигает 31 кВт, а вес — порядка 200 кг, эти аппараты обычно размещают на заднем или хозяйственном дворе усадьбы на отдельной площадке или раме. Добавим, что MULTIBOX может быть укомплектован также компрессорным блоком с центробежными вентиляторами, что допускает его установку внутри здания, например, в гараже, полу- или подвальном помещении.

Тем же заказчикам, кто желает идти в ногу со временем и хочет оборудовать свой загородный дом системой кондиционирования типа "чиллер-фанкойл" компания "Airwell" может предложить целую гамму полностью укомплектованных водоохлаждающих машин четырех серий с мощностью по холоду от 9 до 165 кВт и широкий спектр фанкойлов, включающий более полутора десятков моделей разного типа.

Представленный здесь краткий обзор технического оборудования для создания комфортного кондиционирования в Вашем доме, дает представление только о небольшой части всего спектра продукции, выпускаемой компанией "Airwell", заслуженно считающейся в Европе одним из лидеров по производству климатической техники.

к.т.н. Алексей Никишин

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест