SANYO. Принципы экологичности, энергосбережения и контроля качества

Компания SANYO производит кондиционеры с 1958 года, входя в число мировых лидеров как по техническим и технологическим параметрам, так и объему производства и продаж кондиционеров.

Начиная с марта 2000 года начато производство новой серии мультизональных кондиционеров SANYO. Это серия W-ECO MULTI. В ее состав входят компрессорно-конденсаторные блоки производительностью до 84 кВт. В серии W-ECO MULTI сохранен принцип безинверторного регулирования производительности. Разработчики SANYO первыми пришли к заключению об экологической небезопасности инверторов, работа которых сопровождается сильными магнитными излучениями. Они могут оказывать вредное воздействие на биологические объекты и электронные устройства. Отказавшись от инверторов, компания SANYO предложила свою новейшую разработку — безинверторный мультизональный кондиционер серии ECO MULTI, его производительность ступенчато изменяется на величину, кратную 2.8 кВт в диапазоне от 2.8 кВт до 28 кВт, с использованием специальных роторных компрессоров для регулирования мощности и клапанов с электронным управлением для регулирования расхода фреона. Для ECO MULTI уровень гармонических электромагнитных колебаний снижен в 30–50 раз по сравнению с инверторами и весьма далек от предельно допустимого по существующим стандартам. Максимальное количество внутренних блоков в новой серии — 32. Типаж внутренних блоков аналогичен типажу ECO MULTI. Суммарная мощность внутренних блоков может составлять 130% от номинальной производительности компрессоров, то есть 84 х 1.3 = 110 кВт. Серия ECO MULTI разработана в двух исполнениях: как для фреона R22, так и для озонобезопасного R407C.

Новая двухпроводная система управления S-NET, не требующая соблюдения полярности межблочных цепей, позволяет одновременно управлять работой до 64 испарительных и 30 конденсаторных блоков. При этом обеспечивается независимое управление на каждом этаже и в различных режимах для каждого помещения. Контроллер дистанционного управления — до 8 испарительных блоков с таймером (72 час). Контроллер для управления системой — до 64 испарительных блоков. Таймер на недельный цикл 3 раза в сутки отключает блок. Контроллер прямого цифрового управления обеспечивает подключение до 2048 внутренних и 960 внешних блоков, с использованием компьютерной системы управления зданием.

Таким образом, серии W-ECO MULTI и ECO-MULTI являются экологически безопасными, весьма гибкими и многовариантными по выбору типов оборудования, его производительности, мест установки, систем управления. Поэтому, они могут удовлетворить любые требования заказчика.

Офисно-бытовые настенные сплитсистемы модельного ряда 2000 г. отличаются низким уровнем шума (от 24 дБ). Адаптированы к России: при –14°С под управлением процессора компрессор и наружный вентилятор отключаются. Включаются при –10°С.

Наши специалисты ознакомились с системой контроля качества на заводах SANYO. Самому жесткому контролю на заводах подвергаются материалы, параметры технологических процессов, и, особенно, конечный продукт — произведенные кондиционеры. Контроль ведется по многим параметрам, как на стендах, так и в климатических камерах. Помимо проверки выпускаемых изделий на всех этапах изготовления, производится обязательный контроль изделий перед отгрузкой потребителю, причем независимо от объема партии, отбирается для проверки по одному кондиционеру каждой модели из каждой партии. Далее система контроля представляет собой следующую схему: в случае обнаружения дефекта в изделии, проверяется серия блоков из данной партии по номерам до дефектного блока и после него. При повторении дефекта вся партия уходит на переделку. Таким образом, контроль качества выпускаемых кондиционеров не позволяет допустить производственного брака.

Компания SANYO оснащает все выпускаемые кондиционеры комплектующими собственного производства, включая компрессоры и электронику. Все это обеспечивает очень высокое качество и надежность кондиционеров.

Учитывая общемировую тенденцию по переходу на экологически безопасные фреоны, компания SANYO в 1998 году начала производство кондиционеров, работающих на фреоне R407C. Это как бытовые настенные кондиционеры, так и серия ECO-MULTI.

В последние годы в ряде стран расширяется применение абсорбционных систем кондиционирования воздуха. В Японии 75% вновь построенных больших зданий оснащены такими системами. Абсорбционные системы SANYO экспортируются более чем в 20 развитых стран мира. Сфера применения подобных систем — гостиницы, бизнес- и торговые центры, здания общественного и жилого назначения, госпитали, производственные предприятия и др. Их преимущества — низкое потребление электроэнергии; высокая надежность; простота монтажа, обслуживания и управления; бесшумность и безопасность.

 

Типы чиллеров по источникам нагрева Производительность, кВт
Охлаждение Обогрев
минимальная максимальная минимальная максимальная
На природном газе, мазуте 352 5275 294 4413
На паре (8 кг/см2) 352 5275 - -
На горячей воде (85-90°С) 105 1846 - -

 

Типы чиллеров по источникам нагрева и производительность абсорбционных систем SANYO

 

Абсорбционные машины относятся к классу теплоиспользующих: для холодильного цикла они потребляют не электрическую, а тепловую энергию. Абсорбционные машины характеризуются отсутствием компрессора, состоят из нагревателя, конденсатора, испарителя, абсорбента (поглотителя) и насосов.

Типаж абсорбционных систем SANYO насчитывает десятки моделей, имеющих производительность на охлаждение от 105 кВт до 5275 кВт и на обогрев — от 294 кВт до 4413 кВт. При этом, температура воды на выходе из чиллеров составляет в режиме охлаждения 5–12°С и в режиме обогрева 50.8–55°С.

Наряду с вышеуказанными системами разработаны также абсорбционные тепловые насосы SANYO, утилизирующие тепло сбросной горячей воды с температурой 30–60°С. Максимальная температура на выходе составляет 95°С. Теплопроизводительность составляет 440–6330 кВт.

Масса абсорбционных чиллеров составляет для различных моделей от 2.5 до 61.8 т, что необходимо учитывать при выборе места размещения оборудования в здании.

Поскольку в абсорбционных системах SANYO основными источниками энергии являются газ, мазут, пар, горячая вода, расход электроэнергии минимален. Электроэнергия расходуется, в основном, только на привод гидравлических насосов. Достаточно указать, что для паровых чиллеров с холодопроизводительностью 352 кВт и 5275 кВт расход электроэнергии составляет 4.9 и 31.9 кВт соответственно. Меньшее количество движущихся частей (в частности, отсутствие компрессора) по сравнению с традиционными машинами, обеспечивают существенное снижение вибрации и шума.

к.т.н. В.А. Линник Группа компаний "АМКОРОСА-М"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест