Оборонные техннологии на рынке климатического оборудования

Завод "Метеор" — филиал федерального государственного унитарного предприятия "Ижевский электромеханический завод "Купол". Это предприятие известно в России и за рубежом, прежде всего, как один из ведущих производителей сложной военной техники.

Стремление руководства предприятия к идеальному — пятьдесят на пятьдесят — соотношению выпуска оборонной и гражданской продукции реализуется благодаря успешной работе дочерних предприятий и филиалов.

Завод "Метеор", основной концепцией которого является обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности человека, — реальный пример использования передовых оборонных технологий при выпуске продукции сугубо мирного назначения. Сегодня лицо "Метеора" определяют различные изделия климатотехники, занимающие 80–90% от общего объема реализации. Завод уже заявил о себе как о серьезном разработчике и изготовителе систем кондиционирования, вентиляции и обогрева. А создаваемая сейчас производственная база позволяет рассчитывать на лидерство "Метеора" в этом направлении уже в обозримом будущем.

К нынешнему осенне-зимнему сезону предприятие предлагает новую разработку -универсальную модель тепловой завесы "Метеор". Это одно из первых подобных отечественных устройств, произведенных с соблюдением международных стандартов качества и надежности. (Кстати, вся выпускаемая здесь продукция соответствует международному сертификату качества ISO 9001).

Воздушная тепловая завеса снабжена блоком управления, который можно установить в удобном для пользователя месте. Широкий выбор моделей с подогревом воздуха и без него, мощностью от 3 до 15 кВт, а также различные параметры решетки выброса воздуха позволяют сохранять комфортные условия в любое время года. Предполагается разработка новой серии тепловых завес вертикальной установки.

Недавно в Санкт-Петербурге состоялась презентация российской тепловой техники, куда были приглашены лучшие дистрибьюторы подобной продукции по итогам двухлетних продаж. Много добрых слов было сказанно об изделии завода "Метеор" под названием "Бархан", которое пользуется даже большей популярностью, чем зарубежные аналоги. В 2001 году планируется значительно увеличить выпуск данной продукции.

Особенностью тепловентиляторов "Бархан" является быстрый нагрев воздуха в любых помещениях. Они предназначенны для создания временного или постоянного теплового режима в квартирах и офисах, мастерских и гаражах, на складах и стройплощадках. Тепловентиляторы "Бархан" отличаются высокой степенью безопасности, поскольку в них предусмотрено автоматическое отключение агрегата при перегреве и низкий уровень шума. К тому же не сжигают кислород. Тепловентиляторы "Бархан" широко используются для сушки различных поверхностей, например, при покраске или выполнении отделочных работ.

Новые методы обогрева осваивает и другой филиал ФГУП "ИЭМЗ "Купол" — завод "Старки". Речь идет о длинноволновых обогревателях, которые применяются в помещениях с высотой потолка от 2,5 до 10 метров. Это большие офисы, промышленные цеха, торговые и спортивные залы, бассейны, конференц-залы, дошкольные и учебные заведения, бары, рестораны и коттеджи.

В настоящее время все большую популярность приобретают модульные системы вентиляции. По сравнению с продукцией, выпускаемой большинством российских вентиляционных заводов, они имеют целый ряд преимуществ. Их отличает компактность, низкая стоимость, бесшумность в работе, небольшие эксплуатационные затраты и возможность применения в зданиях различного назначения. Главными элементами таких систем являются канальные вентиляторы и канальные нагреватели.

На российском рынке канальные системы вентиляции представлены в основном импортными моделями, и "Метеор" будет одним из первых отечественных производителей подобной продукции.

Статья подготовлена сотрудниками пресс-службы завода "Метеор"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест