Промышленные кондиционеры компании AIRWELL

В каталоге продукции французской климатотехнической компании Airwell, наряду с бытовой и полупромышленной (коммерческой) техникой, широко представлена и гамма кондиционеров промышленного применения.

В первую очередь, это канальные кондиционеры воздуха типа "сплит", представленные 17-ю моделями в стандартном (только охлаждение) или реверсивном (с режимом "теплового насоса") исполнении. В одном ряду с канальными, благодаря сходным основным техническим характеристикам, стоят воздухообрабатывающие системы, т.н. "шкафной" компоновки (12 моделей). Отдельную группу составляют моноблочные кондиционеры внутренней (5 моделей) и наружной (roof top) установки (6 моделей).

 

Рис. 1. Канальные кондиционеры серии DK-A/DN-A

 

Начать обзор канальных систем Airwell промышленного класса следует с модельного ряда EH/CH, по своим техническим характеристикам занимающих промежуточное положение между классом коммерческого оборудования и промышленного. Например, модель, открывающая ряд, имеет мощность по холоду 10,5 кВт, а заканчивающая — 18,35 кВт. Семейство EH/CН включает 4 модели в стандартном или реверсивном исполнении, отличающиеся следующими основными особенностями:

  • имея "погодозащищенный" корпус, компрессорно-конденсаторный блок, оборудованный центробежным вентилятором, имеет два варианта размещения: снаружи и внутри здания,
  • свободный статический напор вентилятора внутреннего блока — до 150 Па,
  • регулируемый расход обрабатываемого воздуха,
  • микропроцессорная система управления при помощи пульта на ИК-лучах, как для бытовых кондиционеров,
  • меняя местами боковые панели на внутреннем или наружном блоке, вместе с переустановкой вентиляторного узла, можно трансформировать места входа и выхода воздуха в блоки так, чтобы оптимально разместить оборудование в помещении и соединить с воздуховодами.

 

Рис. 2. Канальные кондиционеры серии EH/CH

 

Следующую большую группу промышленных канальных кондиционеров Airwell составляет серия "S", использующаяся для создания децентрализованных систем кондиционирования средней и большой производительности. Эти высоконадежные и долговечные машины очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и пользуются большой популярностью у дилерских компаний, за счет следующих основных достоинств:

  • малая занимаемая площадь, многообразие возможных вариантов монтажа, что позволяет легко приспособить их к конкретным требованиям потребителя, большой выбор дополнительных принадлежностей: выносной пульт управления, электро- или водяные калориферы, высокоэффективные фильтры, комплект контроля скорости вращения конденсаторных вентиляторов — "всесезонная система", позволяющая эксплуатировать кондиционеры при наружных температурах воздуха от +50°С до –100°С, и многое другое,
  • холодопроизводительность — от 11,8 кВт до 56,7 кВт, расход обрабатываемого воздуха — до 13000 м3/ч, свободный статический напор вентилятора — до 400 Па, расстояние между наружным и внутренним блоками — до 45м, перепад высот — до 30м,
  • возможность организовать подачу в кондиционируемое помещение наружного воздуха (10–15% в зимний и до 60% в летний периоды года в условиях Москвы),
  • относительно простая схема управления (релейная схема автоматики), что позволяет широко применять наружные блоки, как установки холодоснабжения, в составе производимых другими компаниями приточных систем вентиляции и центральных систем кондиционирования, оборудованных воздухоохладителями непосредственного испарения.

 

Рис. 3. Кондиционеры шкафного типа

 

В 2000 году компания Airwell начинает постепенную замену серии "S" новой, разработанной на основе многолетнего опыта производства и эксплуатации таких систем и последних достижений в данной области техники. Эта серия больших канальных кондиционеров, c обозначением DK-A/DN-A, включает 6 моделей в стандартном или реверсивном исполнении с холодопроизводительностью от 20 до 60 кВт и расходом обрабатываемого воздуха от 3600 до 11000 м3/час. Две модели, открывающие ряд, имеют два способа монтажа внутренних блоков: потолочный и напольный. А три модели, закрывающие ряд, имеют по два холодильных контура, смонтированных в одном наружном блоке. Большинство моделей внутренних блоков оснащены устройством позволяющим выбрать стандартный или усиленный режим вентиляции.

Отличительной особенностью кондиционеров новой серии является микропроцессорная система управления и контроля работы наружного и внутреннего блоков с встроенной "всесезонной системой".

Производство компанией Airwell кондиционеров "шкафной" компоновки имеет уже более чем 30-летнюю историю. Airwell была одним из пионеров в производстве оборудования такого класса. Благодаря своей конструкции и внешнему виду эти кондиционеры могут быть установлены как в техническом помещении, так и непосредственно в кондиционируемом помещении. Термостат встроенного или выносного пульта управления обеспечивает точность поддержания температуры воздуха в кондиционируемом помещении ±10. В настоящее время потребителю предлагаются системы с водяным или воздушным охлаждением конденсаторного теплообменника. Водяное охлаждение предполагает использование воды или из технического водопровода, или из системы оборотного водоснабжения. Воздушное охлаждение конденсаторного блока требует его размещения снаружи (расстояние до 50 м) и при использовании "всесезонной системы" гарантированно обеспечивает заявленные компанией-производителем технические характеристики в диапазоне –10…+50°С. При применении же комплекта холодильной арматуры для автоматического поддержания давления конденсации фреона, нормальная работа кондиционера обеспечивается до температур –30°С наружного воздуха. Большой опыт разработки подобного оборудования позволил создать компании Airwell высоконадежные машины с прекрасными техническими характеристиками: холодопроизводительность — от 8,3 до 55 кВт, расход обрабатываемого воздуха — до 14500 м3/ч, свободный напор вентилятора — до 300 Па. По другим достоинствам кондиционеры "шкафной" компоновки аналогичны большим канальным системам, рассмотренным выше.

 

Рис. 4. Моноблоки серии AH для внутренней установки

 

Моноблочные системы серии АН с воздушным охлаждением конденсатора, производимые Airwell, предназначены для внутренней установки в технических помещениях или за подвесным потолком, если позволяет расстояние (минимум 700мм). В обоих отсеках (компрессорном и воздухообрабатывающем) единого корпуса установлены центробежные вентиляторы с напором до 150–200 Па, что позволяет применять эти машины для работы на сеть воздуховодов, при условии, что сеть спроектирована и рассчитана правильно. В конструкции моноблоков АН предусмотрено, как у канальных систем EH/CH, изменение мест входа и выхода воздуха в блок и применена система дистанционного управления с пультом на ИК-лучах. Холодопроизводительность кондиционеров серии АН составляет от 10,5 до 21,5 кВт при расходе обрабатываемого воздуха — до 5700 м3/ч.

Крышные моноблочные кондиционеры или "roof top", столь популярные за океаном, если верить зарубежным обзорам, еще не так широко известны в нашей стране, что, возможно, сдерживает их применение. Поэтому, завершая наш, далеко не полный, обзор промышленных кондиционеров, производимых французской компанией Airwell хотелось бы отметить тот факт, что в гамме ее оборудования имеется серия и крышных кондиционеров. Эти машины, имеющие обозначение НА, изготавливаются в стандартном или реверсивном исполнении и могут быть дополнительно укомплектованы электрокалориферами и другими аксессуарами. Холодопроизводительность кондиционеров серии НА составляет от 10,1 до 29 кВт, расход обрабатываемого воздуха — до 6915 м3/час. Система управления и контроля — микропроцессорная, аналогичная применяемой в серии DK-A/DN-A.

В следующих публикациях мы продолжим наш рассказ о промышленных кондиционерах марки Airwell.

Статья подготовлена техническим отделом ЗАО "Кондиционер"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест