Теплоутилизатор FRIVENT

При использовании приточно-вытяжной вентиляции, как известно, происходят потери тепла или холода. В зимнее время с вытяжным воздухом уходит драгоценное тепло, а приточный воздух необходимо нагревать. Летом такая же картина происходит с охлаждаемым воздухом. Естественно, инженерная мысль работала, и довольно плодотворно, над созданием различных типов утилизаторов тепла, позволяющих экономить энергию.

В этой статье представлен теплоутилизатор FRIVENT, который является теплообменником воздух-воздух. Особенность данного утилизатора в том, что в спиральном корпусе находится два всасывающих и два выпускных отверстия и рабочее колесо. Таким образом, одновременно производится перемещение наружного и вытяжного воздуха и обмен тепла. КПД теплообмена не зависит от разницы температур и составляет около 44%.

 

 

Основными преимуществами утилизатора являются:

  • Без дополнительных энергетических и капитальных затрат утилизируется тепло вытяжного воздуха, включая тепловыделения от освещения, механизмов, персонала и пр.
  • Запатентованный теплоутилизатор FRIVENT дает возможность одновременно перемещать вытяжной и приточный воздух, а также утилизировать тепло всего одним вентилятором при низких расходах энергии, без дополнительных агрегатов.
  • Возможно использование установки для утилизации холода.
  • Возможность замерзания утилизатора исключена, поэтому не требуется предварительного подогрева наружного воздуха.
  • КПД не зависит от разницы температур и засоренности.
  • Очень низкий уровень шума позволяет экономить на шумоглушении и монтировать оборудование в подшивном потолке.
  • Небольшие габаритные размеры и малый вес.
  • Простота установки.
  • Простая и безпроблемная чистка теплоутилизаторов.
  • Применим для реконструкции существующих систем.
  • Экономия на увлажнении воздуха благодаря утилизации влажности.
  • Короткий срок амортизации за счет низких расходов на установку и высокой экономичности агрегата.

При разработке теплоутилизатора FRIVENT особое внимание было уделено проблеме снижения внутренних потерь давления.

Особенностью конструкции теплоутилизатора является специальное теплообменное кольцо, изготовленное из вспененного полиуретана. Толщина и пористость кольца определяются в соответствии с типоразмером установки. Степень фильтрации теплообменного кольца соответствует классу фильтрации EU 2.

Колесо химически устойчиво к слабым кислотам и щелочам, бензину, спирту, глицерину, а также маслам, жирам и солевым растворам.

Температурная область применения теплоутилизатора ограничивается максимально допустимой температурой окружающего воздуха (40°C).

 

 

Для использования при более высоких температурах вытяжного воздуха, по заказу поставляется агрегат в особом исполнении с внешним электродвигателем. Для работы в агрессивной среде на колесо вентилятора наносится цинковое покрытие.

Приточно-вытяжная система с догревом.

Для избежания потерь тепла в нерабочем состоянии необходимо предусмотреть клапаны на наружном и удаляемом воздухе, закрывающиеся при отключении установки.

Приточно-вытяжная система без догрева. Исходя из конструкции теплоутилизатора FRIVENT расходы приточного и вытяжного воздуха должны быть примерно равными.

 

 

Необходимо обратить внимание на то, чтобы внешние потери давления в воздуховодах приточной и вытяжной систем по возможности были равными. При неравных потерях давления происходит частичное выравнивание давления в рабочем колесе теплоутилизатора. При этом снижается КПД и происходит обмен воздуха между обоими воздушными потоками.

Для выравнивания давления при необходимости нужно предусмотреть возможность дросселирования.

Для достижения наивысшего КПД необходимо запроектировать систему воздуховодов с наименьшими потерями давления, что так же обусловлено конструкцией теплоутилизатора.

Все теплоутилизаторы FRIVENT могут устанавливаться с горизонтальным расположением оси вентилятора (всасывающее отверстие вентилятора сбоку) или с вертикальным (всасывающее отверстие вентилятора снизу).

Если необходимо положение установки "Всасывающее отверстие сверху", то это нужно обязательно указать при заказе.

Еще необходимо обратить внимание, чтобы выхлопной патрубок спирального корпуса находился в горизонтальном положении.

Установки FRIVENT прошли комплекс испытаний в Западной Сибири при очень низких зимних температурах в течение двух лет и зарекомендовали себя как надежное, эффективное оборуование.

Статья подготовлена специалистами ООО "Политерм".

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест