Новинки от MASTER

Год назад, в четвертом номере журнала "МИР КЛИМАТА", мы уже знакомили читателей с оборудованием компании "Desa International USA" — одного из крупнейших в мире производителей нагревателей, выпускаемых под торговой маркой MASTER.

Рис. 1
Рис. 1

Напомним, что речь шла о мобильных теплогенераторах, работающих на жидком топливе (солярка, керосин) и газе (пропан/бутан), нашедших широкое применение в строительном, складском, агропромышленном секторах бизнеса, а также в удаленных северных районах.

За прошедший год и без того обширный ассортимент продукции MASTER пополнился новыми видами оборудования, о которых и пойдет речь в этой статье.

В первую очередь остановимся на новых жидкотопливных теплогенераторах, работающих на отработанном масле. Главными преимуществами такого рода оборудования является использование бесплатного (т.е. "дармового") топлива, в избытке имеющегося на любом автосервисе, автокомбинате, крупном промышленном или сельскохозяйственном предприятии.

Использование "отработки" в качестве топлива решает также задачу утилизации вредного продукта, который можно принимать от организаций и населения, решая таким образом важную экологическую проблему.

Рис. 2
Рис. 2

В таблице № 1 приведены технические характеристики теплогенераторов такого типа, а на рис. 1, 2, 3 — их внешний вид.

Теплогенераторы серии WA являются отопительными приборами непрямого нагрева (с выбросом отработанных газов на улицу). Таким образом, на выходе из приборов потребитель имеет 100% чистый воздух с температурой 50–70°С, а также распростроняющееся излучение от корпуса перфорированной закрытой камеры сгорания. Возможна регулировка мощности (режимы LOW/HIGH), а в модели WA-59А использование термостата. Встроенные топливные баки позволяют осуществлять работу в течение суток без дозаправки. Область применения теплогенераторов серии WA безгранична: промышленность, сельское хозяйство, автотранспорт, склады...

К новинкам сезона следует отнести тепловые пушки, работающие на газе (пропан/бутан) серии "Agrinox" (рис. 4, 5). Они разработаны специально для применения в сельском хозяйстве — главным образом в теплицах и фермах. Отличие новых генераторов тепла от ранее представленных (серии BLP) в следующем:

  • корпус и камера сгорания изготовлены из нержавеющей стали, что позволяет избежать коррозии во влажной, коррозийно — активной среде;
  • возможность подвесного монтажа очень удобна для теплиц и ферм;
  • класс электробезопасности IP 55;
  • наличие датчика потока воздуха и системы "Alarm";
  • высокие тепловые мощности (до 100 кВт) и расход воздуха (до 6000 м3), позволяющие обрабатывать помещения больших размеров.
Рис. 3
Рис. 3

В таблице №2 приведены технические характеристики "Agrinox".

Перспективы применения новых газовых теплогенераторов в сельском хозяйстве, с учетом их невысокой стоимости, экологической чистоты и мобильности очевидны.

Компания Desa видоизменила и расширила диапазон промышленных передвижных осушителей воздуха, принцип работы которых основан на вымораживании влаги на испарителе прибора с фреоновым холодильным циклом.

Новый наиболее мощный осушитель марки DH 7937 имеет производительность "80 л/сутки, что позволяет использовать его для решения проблем просушки зданий, материалов, ликвидаций ущерба от затопления, хранения нестойких к влаге приборов и продуктов, снижении влажности в бассейнах и т.п. Кроме того, новая серия осушителей работает уже на озонобезопасном фреоне 407С.

Осушители воздуха MASTER оснащены электронной системой управления, которая обеспечивает автоматическое размораживание испарительного змеевика при низких температурах. Все функции отображаются на легкочитаемом дисплее со счетчиком часов работы. Все внешние части для защиты от коррозии покрыты пудровой эмалью. В стандартную комплектацию входит легкоочищаемый воздушный фильтр. Устройство может оснащаться подъемным крюком для безопасного подвешивания на кране-балке. Встроенный водяной бак закрыт и снабжен ручкой для упрощения опорожнения без разлития воды (кроме модели DH 7937). Модель 7937 оборудована сливным отверстием для подсоединения к внешнему шлангу или непосредственно к внешнему баку с водой. Устройства могут дополнительно оснащаться гигростатом для точного контроля влажности.

Распространение всего спектра теплового оборудования MASTER и особенно моделей высокой мощности, весьма перспективно на фоне наметившегося в нашей стороне в последние 2 года роста объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.

Рис. 4 Рис. 5
Рис. 4 Рис. 5

 

Модель WA 29A WA 41A WA 59A
Макс. мощностьрежим мин. (LOW)/режим макс. (HIGH), кВт 19/29 24/41 36/59
Расход топлива мин/макс (л/ч) 2.0/3.0 2.5/4.3 3.8/6.2
Расход воздуха (м3/час) 1.000 3.000 3.000
Вместимость бака (л) 50 55 55
Потребляемый ток (А) 0.80 1.00 2.00
Размеры (шир./глуб./выс.) (см) 54/87/36 85/98/103 87/102/144
Масса (кг) 61+15 137 172

 

Характеристики Agrinox 100-3 Agrinox 100-6
Мощность (кВт) 74.5-97 74.5-97
Расход воздуха (м3/час) 3.300 8.000
Давление (бар) 2 2
Вес (кг) 28 32
Длина (см) 106.0 125.0
Ширина (см) 41.5 59.0
Высота (см) 67.5 70.5

 

Статья подготовлена специалистами компании "Атек"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест