В новый век вместе с AIRWELL

Как известно, в начале календарного года или к старту летнего сезона большинство компаний, производящих климатическую технику, стремится обновить или модернизировать ассортимент выпускаемой продукции. Французская компания "Airwell" придерживается этой традиции. По опыту производства оборудования кондиционирования воздуха французская компания AIRWELL занимает одно из ведущих мест в Европе и мире, за ее плечами полувековой опыт в области кондиционирования. В России эксклюзивным представителем компании AIRWELL является ЗАО "Кондиционер", которое вот уже 14 лет занимает прочное и стабильное положение на рынке кондиционирования.

В 2000 году AIRWELL предложил потребителю разработку, заслуживающую пристального внимания — серию сплит-систем с напольно-потолочными внутренними блоками, получившую название California (рис. 1). Эта модель удивительно быстро завоевала рынок и без преувеличения стала хитом сезона 2000 года.

В этих кондиционерах внедрена система двойных автоматических жалюзи, в результате поток воздуха описывает пространственную восьмерку, попадая даже в удаленные углы помещения. А при необходимости можно зафиксировать жалюзи в любом положении прямо с пульта дистанционного управления, что особенно ценно при потолочной установке внутреннего блока. Еще одна эксклюзивная возможность практически не применявшаяся другими производителями — возможность работы на два соседних помещения. Благодаря регулируемому отверстию на задней стенке внутреннего блока, до 40 процентов охлажденного или нагретого воздуха может подаваться в соседнюю комнату.

В новом веке компания "Airwell" предлагает совершенно новую концепцию настенных воздухообрабатывающих блоков взамен поднадоевшего и однообразного дизайна "мыльниц". Эта модель называется — "Луизиана" (Louisiana) (рис. 2).

Эти аппараты забирают воздух со стороны передней панели и подают его сразу в четырех направлениях: вверх, вниз, вправо и влево. При желании можно ограничить воздушный поток тремя или двумя направлениями.

Такая схема работы дает массу преимуществ. Во-первых, охлажденный или нагретый воздух распределяется более равномерно, поскольку его потоки формируются сразу четырьмя автоматическими жалюзи и охватывают помещение со всех сторон.

Во-вторых, "Луизиана" не создает перед собой так называемых "холодных зон", длительное пребывание в которых чревато простудой. У традиционных моделей это место приземления потока в 1,5–2 метрах перед аппаратом, а вот у новой разработки такие места отсутствуют. При этом высота установки внутреннего блока может быть любой. Если он находится под самым потолком, можно перекрыть подачу воздуха вверх, если над полом — исключается нижний поток.

В-третьих, разбиение потока на несколько позволяет существенно снизить уровень шума. В результате "Луизиана" работает тише, чем аналогичные по мощности модели стандартной конструкции, что особенно важно для спален, детских комнат и рабочих кабинетов.

В-четвертых, стоит обратить внимание на компактные размеры данной модели. Внутренние блоки традиционных сплит-систем имеют ширину порядка 800–1000 мм и высоту 220–350 мм. "Луизиана" же занимает площадь всего лишь 570х570 мм, а потому ее можно разместить даже в простенке между двумя окнами. При этом, благодаря экстремально малой глубине — всего 140 мм, внутренний блок буквально сливается со стеной и не нарушает сложившегося интерьера. При этом передняя панель легко снимается и моется, так же как и расположенный за ней воздушный фильтр, что позволяет без особых усилий поддерживать кондиционер в чистоте и порядке.

Как известно, AIRWELL предлагает потребителю широчайший ассортимент оборудования: от мобильных моноблоков до крупных холодильных машин — чиллеров. И ассортимент продукции и климатического оборудования под французской маркой AIRWELL ежегодно расширяется.

В результате приобретения французским концерном A.C.E., производящим оборудование марки AIRWELL, части американской группы AAF-McQuay Incorporated, в рамках которой производилось оборудование марки WESPER, в декабре 2000 года ЗАО "Кондиционер" получило статус официального дистрибьютора оборудования WESPER. Таким образом, диапазон мощности чиллеров AIRWELL существенно расширился и варьируется от 8 до 244 кВт (рис. 3). Рис. 3

Соглашение, заключенное между А.С.Е. и McQuay предусматривает передачу концерну А.С.Е. завода в городе Понз, провинции Бордо (Франция), на котором WESPER производит фанкойлы, чиллеры, приточные установки и центральные кондиционеры, а также много другого оборудования для кондиционирования воздуха.

Гамма фанкойлов под маркой AIRWELL по моделям и типоразмерам составляет более сотни! Что уж говорить о всевозможных опциях и аксессуарах к ним. Для этого нужен отдельный разговор, к которому мы обязательно вернемся в наших следующих публикациях.

Статья подготовлена техническими специалистами "ЗАО Кондиционер", эксклюзивного представителя компании "Airwell".

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест