Центральные кондиционеры от компании ELECTRA

Международный холдинг ЭЛКО и, в частности, фирма "ELECTRA" последовательно претворяют в жизнь собственную стратегию создания максимально широкой линии климатического оборудования, начиная с бытовых оконных кондиционеров мощностью от 1,5 кВт, и, заканчивая промышленными, центральными холодильными машинами производительностью до 84 кВт. Указанная задача является непростой уже потому, что кроме создания широкой номенклатуры климатической техники, необходимо производить ее, не уступая аналогам других марок, в части дизайна, цены, функциональных и потребительских свойств.

До сих пор, согласно декларируемой политике маркетинга, фирма "ELECTRA", не без успеха, занималась разработкой и продвижением на Российском рынке исключительно бытовой климатической техники. За последние пять лет произошел очевидный прорыв в этой области.

Последние приобретения компанией "ELECTRA" заводов ACE, которые давно и с хорошей стороны, известны на рынке профессиональной климатической техники, позволят фирме "ELECTRA", по праву, называться глобальной компанией в области климатической техники. Такое определение теперь справедливо применить для "ELECTRA" как в бытовом, так и в промышленном кондиционировании. (Вышеназванные заводы ACE приобретены у фирмы McQuay, являющейся владельцем марки WESPER во Франции и EMAILAIR в Австралии).

Разработанная и представленная командой профессионалов из "ELECTRA" концепция изделий центрального кондиционирования позволяет констатировать, что фирма успешно справилась с поставленной задачей и, в очередной раз, подтвердила свой профессиональный уровень, как в проектировании, так и в маркетинге, а также претворяет в жизнь декларируемые "ELECTRA" принципы.

Рис. 1
Рис. 1

В новом каталоге на 2001 год "ELECTRA" представила полный ряд промышленного оборудования различных наименований — это чиллеры и крышные наружные блоки различных серий, в исполнении — "только холод" или с тепловым насосом ("холод/тепло"). Кроме этого, в каталоге 2001г. представлен широкий выбор фэнкойлов различных модификаций, мощностью от 0,84 кВт до 9 кВт. Серия мини-чиллеров ALR-E и M

HP-E. (от 18,4 КВТ до 74 КВТ). Данная серия состоит из чиллеров нескольких модификаций и типоразмеров — ALR-E и MHP-E. Представленые модели работают в режимах "только холод" и "тепло/холод" и имеют три типорамера мощностью, соответственно 18,4кВт, 24,5кВт, 29,5кВт. Чиллеры этой серии очень компактны и не требуют больших площадей для размещения (см. Рис. 1).

По желанию заказчика данные холодильные машины могут быть укомплектованы встроенным на заводе-изготовителе водяным насосом с автоматикой управления, что значительно сокращает сроки монтажа. Рассматриваемые модели изготовлены в гальванизированном стальном корпусе, покрытом эмалью, что позволяет установливать машины, на открытом воздухе — на крыше, либо прямо на земле, у здания на отдельном фундаменте.

Холодильные машины ALR-E и MHP-E предназначены для работы при наружной температуре до минус 15 градусов. При таких внешних условиях машина способна обеспечить на выходе из теплообменников любую температуру от +15 до +42 градусов (в режиме теплового насоса), и от +4 до +9 градусов Цельсия (в режиме охлаждения).

Рис. 2
Рис. 2

Версия машин ALR — это универсальная версия для работы с фреоном R22 или с R407. Главные особенности таких машин — наличие герметичного заполненного компрессора (R22 или R407), — наличие электронного терморегулятора с цифровым дисплеем и микропроцессора, управляющего работой агрегата.

Дополнительная комплектация чиллеров встроенным гидромодулем включает необходимое насосное оборудование, расширительный бак и регулятор подачи хладоагента. Продолжают данную серию водоохлаждающие чиллеры еще четырех типоразмеров, имеющие более высокую хладопроизводительность, соответственно, 37КВт, 50КВт, 61КВт, 74КВт (см. Рис. 2).

Рис. 3
Рис. 3

Начиная с мощности 37 КВт модели чиллеров данной серии имеют два независимых холодильных контура. Поставка всех машин серии ALR-E/МНР-Е осуществляется в маслофреонозаполненном исполнении.

Дополнительная комплектация для чиллеров мощностью от 37 КВТ и выше полностью соответствует дополнительной комплектации моделей мощностью до 24 КВт этой же серии. Т.е. на заводе-изготовителе чиллеры могут быть укомплектованы встроенным водяным насосом с автоматикой управления и расширительным баком. Гальванизированный стальной корпус, покрытый эмалью, позволяет установливать и эти машины на открытом воздухе.

Серия мини-чиллеров марки СWР (от 8 КВТ до 84 КВТ).

Серия CWP представлена одиннадцатью машинами малой и средней мощности, предназначенными для использования в жилых, коммерческих или индустриальных зданиях. В этих мини-чиллерах использованы новые компактные теплообменники, позволяющие уменьшить габариты машины по сравнению с имевшимися ранее у WESPER аналогами что, соответственно, облегчает работу потенциального проектировщика, в части, размещения данного оборудования на объекте. (см. Рис. 3).

Марка CWP характерна тем, что все машины работают только на холод. Для потребителей заинтересованных в дополнительном режиме обогрева существует модификация данной серии, имеющая дополнительное обозначение СРW-HP-E. Мощность теплового насоса для указанной модификации изменяется в пределах от 8КВТ до 66 КВТ.

Вся линия СРW представлена в двух версиях: для фреона R22 и для R407С.

Кроме указанных выше машин в гамме центральных кондиционеров от "ELECTRA" появились и другие новинки сезона 2001года. Это и фэнкойлы различных исполнений и мини-холодильные машины, без водяного контура серии AH-E/RC, HA-E/ RC, мини-чиллеры скрытого исполнения малой мощности DK и DN и многое другое… Об этом и другом новом оборудовании мы готовы рассказать в следующих номерах журнала.

Аболенцев С. М., технический директор "ПСО ГЛОРИЯ",

Котляров Е. Ю., инженер.

По материалам предоставленным фирмой "ELECTRA" и каталогу промышленных кондиционеров на 2001 г.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест