"SUPER-MULTI PLUS" — еще не VRV, но уже не мультисплит

Строительный бум, случившийся на рынке элитного жилья, неожиданно выявил слабое место в модельном ряду большинства производителей. При необходимости кондиционировать апартаменты жилой площадью более 100 метров состоящие из 5–7 комнат, зачастую нелегко найти оптимальное решение.

Ну как, к примеру, создавать комфорт в квартире состоящей из спальни 17,6 м2, двух детских 16,0 и 18,5 м2, кабинета 14 м2, гостиной 32 м2 и совмещенной кухни-столовой, площадью 28 м2 когда одна из детских и спальня выходят на юг, а остальные комнаты и кухня-столовая на запад. При этом благодаря газовой плите, суммарные тепловыделения в кухне-столовой получаются на уровне 4,2 кВт. Беглый расчет показывает, что для погашения существующих теплоизбытков в такой 6 комнатной квартире понадобится от 14,0 до 18,0 кВт.

Конечно, можно "украсить" фасад здания гроздью внешних блоков, однако такое решение навряд ли устроит любого мало-мальски взыскательного хозяина. Да и архитектурный облик родного города от этого, мягко говоря, не выиграет. Можно пытаться решить проблему с помощью канальных кондиционеров, однако, в этом случае понадобиться сразу три таких аппарата. Один для комнат выходящих на восток, другой — для западных и третий для кухни столовой. Почему это так, объяснять не надо. Настоятельно не рекомендуется кондиционировать с помощью одного аппарата помещения выходящие на разные стороны (например, восток — запад), или принципиально разного назначения (кухня-столовая с резкими скачками тепловой нагрузки и спальня).

Конечно, можно использовать системы типа VRF, но и они в такой ситуации не всегда спасают. Во-первых, поставить внешний блок на балконе невозможно из-за его веса и габаритов, а место на крыше есть не всегда, да и гарантировать его сохранность оборудования в этом случае никто не сможет. Во-вторых, дизайн настенных внутренних блоков VRF систем несколько консервативен и не всегда удовлетворяет эстетическим требованиям владельцев квартир. К тому же стоимость варианта c VRF системой примерно в полтора-два раза выше, чем при использовании кондиционеров сплитовой гаммы. Остаются мультисплит-системы, однако их в этом случае потребуется как минимум две. Если взять трехблочные аппарты то, от каждого из внешних блоков будет идти целый сноп соединений, из 6 трубок и витка управляющих кабелей. К тому же максимальное удаление внутреннего блока от внешнего ограничено 20–25 метрами, а общая длина трубопроводов 40–60 метрами, что несколько ограничивает возможности их использования.

ПЛЮСЫ "SUPER MULTI PLUS"

Всех этих недостатков лишена новая разработка DAIKIN — инверторная система "Super-multi Plus". В этом кондиционере с одним внешним блоком работает до 7 внутренних, настенного, напольно-потолочного и канального типа, мощностью от 2,5 до 7,1 кВт. К примеру, для вышеприведенной квартиры подойдет комбинация блоков 2,5+2,5+2,5+2,5+3,5+5,0 кВт. То есть у "Super-multi Plus", как и у VRF систем суммарная производительность внутренних устройств может на 30% превышать номинальную мощность внешнего, равную 14,5 кВт.

 

 

При этом внешний блок "Супер-мульти Плюс" в 1,5–2 раза меньше, чем у VRF-систем аналогичной мощности. Его габариты (1350х880х320 мм) и вес (136 кг) вполне позволяют доставить его в квартиру даже на пассажирском лифте, без проблем пронести на балкон и повесить на стену.

Суммарная длина трассы может составлять 115 метров и до 30 метров по вертикали.

То есть по этим характеристикам "Super-multi Plus" мало уступает VRF-системам. Есть и еще один важный момент — от внешнего блока отходят всего два трубопровода, которые тянутся до BP-модуля выступающего в роли разветвителя на 2 или 3 внутренних блока. Это позволяет упростить монтаж, существенно сократить общую протяженность труб и уменьшить занимаемое ими место. То есть по концепции построения сети трубопроводов "Super-multi Plus" ближе к VRF, нежели к традиционным мульти-системам. В тоже время внутренние блоки аналогичны используемым в бытовых системах, а на внешний подается питание в 220 В, что существенно упрощает использование системы в жилых домах и офисах.

Благодаря инверторному управлению компрессором в каждый момент времени производительность системы точно соответствует тепловой нагрузке, то есть существенно сглаживается кривая потребляемой мощности. Это особенно важно в домах со слабой проводкой. Отсутствие пиковых нагрузок существенно уменьшает вероятность перегрузки электросети, а потому для внешнего блока "Super-multi plus" достаточно выключателя питания (автомата) всего на 32 ампера. А электрическая мощность, потребляемая системой, не превышает 5 кВт, что меньше, чем у небольшого водонагревателя типа ATMOR.

Высокая экономичность во многом достигается за счет использования нового горизонтального асимметричного Scroll компрессора с двигателем на постоянном токе. Использование новейшей разработки DAIKIN — неодимиумового магнита позволило повысить эффективность двигателя на 10% при высоких оборотах и на 20% — при малых. Не случайно эта разработка была отмечена золотой медалью Японского Института Электроники (IEEJ) за создание энергоэффективного двигателя.

Благодаря горизонтальному положению компрессора центр тяжести внешнего блока переместился в его центр, что сделало кондиционер более устойчивым при перевозках, и повысило удобство монтажа. Использование нового компрессора позволило до предела сократить шум внешнего блока. Его уровень не превышает 50 дБ(А), что существенно ниже, чем у большинства сплит-систем аналогичной мощности. Это немаловажно, если учесть, что кондиционер работает внутри жилой застройки, а потому не должен мешать хозяину, и окружающим, особенно в ночное время.

Новый вентилятор внешнего блока имеет рифленую поверхностью лопастей, с несимметричными углублениями уменьшающими турбулентность потока, что снижает уровень шума.

Ну, и, наконец, необходимо сказать несколько слов о системе автоматики. На кондиционере. "Super-multi plus" используется новая система управления мощностью получившая название "MIO control" — Multi Input and Output. Новинка позволяет существенно повысить точность поддержания заданной температуры.

Кроме того, светодиоды на РСВ платах внешнего и внутреннего блоков позволяют за считанные минуты провести полную диагностику кондиционера, выяснив место и характер практически любой неисправности. Причем в случае, если контрольные кабели, ведущие от двух внутренних блоков, перепутаны местами, система проводит автоматическую коррекцию ошибок подключения во время пробного пуска. То есть подобная оплошность может быть устранена даже без переключения проводов.

Российские потребители могут купить систему "Super-multi Plus" уже в 2001 году.

Бичев А. А., к. т. н., начальник отдела центральных систем кондиционирования ЗАО "ДАИЧИ"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест