WESPER — новая покупка компании ELECTRA

Крупнейший производитель оборудования для систем центрального кондиционирования компания Wesper имеет весьма богатую на события историю. Ключевые повороты в ее жизни весьма живо перекликаются с событиями отечественной истории. Судите сами.

Компания родилась через полгода после появления на карте Советской России. Произошло это в городе с поэтичным названием Шарант-Маритим, известном во Франции под более коротким именем Понс. Зато само предприятие в те времена называлось весьма витиевато: Compagnie des Feins et Signaux Westinghouse. Накануне второй мировой фабрика здорово погорела, но была востановлена из руин, тем самым, предвосхитив ближайшую судьбу не только России, но и всей Европы.

В 1961 году в Советском Союзе устроили обмен денег, и фабрика поменяла владельца. Им стало Societe de Mecanique et de Chaudronnerie de Pons.

К столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата (в честь которого Симбирск переименовали в Ульяновск) компания также сменила название. Став дочерней фирмой группы Saint-Gobain-Pont-a-Mousson, она получила имя WESPER.

В 1987 году в СССР появились первые кооперативы и узаконили частное предпринимательство, а WESPER был приобретен частной американской компанией Snyder General Corporation. Это имя, мало известное широкой публике, хорошо знакомо специалистам в области климатической техники по торговым маркам: McQuay, American Air Filter, Barry Blower и JennFan.

В год, когда Россия пережила "черный вторник", хозяйка WESPER — Snyder General Corporation была продана. Ее владельцем становится Hume Industries Berhad, промышленное подразделение крупнейшей в Малайзии финансовой группы — Hong Leon Group Malaysia. Теперь WESPER под именем McQuay France превращается в дочернее предприятие AAF-McQuay Inc.

Наконец, осенью 1999 года, когда Россия узнала имя будущего президента, McQuay France также получил нового хозяина. AAF-McQuay Inc. был приобретен европейским подразделением Electra — компанией А.С.Е., известной благодаря широкой гамме кондиционеров бытового и коммерческого назначения, поставляемых под маркой Airwell. Так WESPER вернул себе привычное название.

В результате сотрудничества инженеров двух фирм, WESPER расширил линию сплит- и мультисплит-систем, а А.С.Е. получила технологии производства чиллеров с водяным и воздушным охлаждением, компрессорно-конденсаторных блоков, градирен и автоматики для систем центрального кондиционирования воздуха.

У человека, плохо знакомого с климатической техникой, может сложиться впечатление, что компания только и делала, что переходила из рук в руки. Но это не совсем так. Каждый новый владелец привносил в фирму что-то новое, а объему инвестиций за последние 15 лет может позавидовать большинство предприятий отрасли. Завод оснащен самым современным оборудованием, включая устройства цифрового контроля качества, термическую и акустическую испытательные лаборатории, а управление процессом производства полностью компьютеризировано. Благодаря этому компания предлагает высококачественную, эффективную и надежную технику. А сертификация завода WESPER, расположенного в г. Понс, по стандарту ISO 9002 лишний раз подтверждает высокое качество выпускаемой продукции. Это охладители жидкости, вентиляторные доводчики, воздухонагреватели, градирни и многое другое.

Особой гордостью Wesper являются охладители жидкости. Большое число типоразмеров и конфигураций позволяет проектировать оптимальные системы холодоснабжения, как для небольших помещений, так и для крупных многофункциональных зданий. Чиллеры работоспособны в диапазоне температур наружного воздуха +15–420С, а при использовании низкотемпературного комплекта — до минус 15°С. Температура воды на выходе из холодильной машины +5–14°С.

Выпускается несколько серий чиллеров мощностью от 7 до 250 кВт с воздушным охлаждением конденсатора. Особенностью младших моделей этого ряда является применение спиральных компрессоров и осевых вентиляторов. Компактные чиллеры WESPER можно размещать прямо на крыше здания. Морозов они не боятся, а с дополнительными опциями функционируют при наружной температуре воздуха до минус 15°С.

Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора и центробежными вентиляторами могут устанавливаться внутри здания и функционируют круглогодично. Они оснащаются встроенным гидромодулем, который включает циркуляционный насос, расширительный бак, реле протока, запорные вентили, бак-аккумулятор и т.д. Гидромодули могут быть с защитой от замерзания или с дополнительным подогревом. Контур хладагента оборудован терморегулирующим вентилем, фильтром-осушителем, смотровым стеклом и реле высокого и низкого давления. Система управления, построенная на базе микропроцессора с цифровой индикацией, имеет три или четыре степени регулирования и обеспечивает стабильную работу чиллера с различными потребителями холода. Небольшие габариты, низкий уровень шума при работе выгодно отличают эти чиллеры от охладителей других производителей.

Мощные холодильные машины производительностью от 74 до 250 кВт оснащены двумя независимыми контурами циркуляции хладагента, что имеет решающее значение при переменной производительности, а также для энергосбережения ресурсов. За счет применения V-образных конденсаторов чиллеры имеют небольшие габаритные размеры.

Новейшей разработкой WESPER стали компактные чиллеры с центробежными вентиляторами серии ALR-CF. Они имеют холодопроизводительность от 30 до 220 кВт и предназначены для установки внутри вентиляционной камеры. Воздух для охлаждения эти агрегаты получают по системе воздуховодов и работают при температурах наружного воздуха вплоть до минус 20°С. Для этого испарители снабжены электронагревателем и теплоизолированы для защиты от замерзания. Для уменьшения вибрации и шума герметичные поршневые компрессоры монтируются на виброопорах. Все электрооборудование находится в защищенной от атмосферных воздействий панели.

Охладители жидкости выпускаются также в модификациях "тепловой насос" MHP 05–070P и компрессорно-конденсаторный агрегат ALP 05–70P. Тепловые насосы обеспечивают температуру выходящей горячей воды 55°С.

WESPER выпускает широкий ряд чиллеров с водяным охлаждением конденсатора производительностью от 8 до 140 кВт. Существуют три основных серии: холодильная машина CWP 05–35 (только холод), CWP-HR 05–35 (тепловой насос) и чиллер с выносным конденсатором CWP-RC 05–35. Агрегаты поставляются полностью готовыми к монтажу и эксплуатации. Благодаря применению пластинчатых теплообменников, чиллеры компактны, занимают небольшую площадь и снабжены акустической изоляцией для бесшумной работы. Система управления оборудована электронным контроллером с цифровым дисплеем с одной или двумя степенями регулирования.

На заводе WESPER выпускаются две основных серии центральных кондиционеров: CDCM (модели 21 — 1020) и HORIZON (модели 1 — 19), отличающихся небольшими габаритами и доступными ценами. Они обеспечивают расход воздуха от 1000 до 150 000 м3/ч при свободном статическим напоре до 2500 Па.

Кондиционеры, подобно конструктору, собираются из отдельных секций: входного клапана, фильтров, электрических, водяных или паровых калориферов, воздухоохладителей (водяных или непосредственного испарения), перекрестных и этиленгликолевых рекуператоров, увлажнителей, вентиляторов, шумоглушителей и других устройств.

Отличительной чертой кондиционеров серии HORIZON является использование рамы, выполненной на основе композитных материалов. В отличие от традиционной металлической, она не подвержена коррозии, не проводит тепло, и к тому легче и прочнее стали. Двойные панели корпуса толщиной 50 мм заполнены полиуретаном, а благодаря наружному эпоксидно-полиэстерному покрытию могут служить на открытом воздухе до 15 лет.

Кондиционер монтируется в один, два или три яруса, допуская более 60 комбинаций компановки. При этом агрегаты могут поставляться в полностью разобранном виде, в виде отдельных секций или в сборе.

Не менее интересна гамма мини-центральных кондиционеров WESPAK. Они имеют минимальную монтажную глубину (всего 370 мм) и могут устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Эти установки имеют производительность по воздуху до 5000 м3/ч и напору до 200 Па. Компактность, небольшая холодопроизводительность (до 26 кВт) делают их идеальным решением для кондиционирования небольших офисов, магазинов и квартир. При необходимости WESPAK могут работать и на тепло, обеспечивая мощность нагрева до 58 кВт.

Подобно своим старшим собратьям, установки WESPAK имеют модульную конструкцию. В зависимости от стоящих задач они комплектуются электрическими или водяными калориферами, воздухоохладителями на холодной воде или непосредственного испарения. Компоненты могут размещаться как в одной секции, так и по отдельности. Смешивающая секция включает электропривод и два или три воздушных клапана.

Вентиляторные доводчики (фанкойлы) представлены серией WESPEREL и составляют гамму из настенных (VAC) и потолочных (VPC) блоков в декоративном корпусе, напольных (VAN) и потолочных (VPN) встраиваемых блоков без корпуса, кассетных (WKW) и канальных с низким (VPF) и повышенным (VPH) напором. Фанкойлы WESPEREL включают девять типоразмеров с производительностью по холоду от 0,84 до 9,13 кВт, по теплу от 2,7 до 27 кВт, по расходу воздуха от 200 до 1650 м3/ч, что делает их оптимальными для решения задач кондиционирования самых различных помещений. Фанкойлы могут снабжаться встроенными и настенными термостатами, регулировочными вентилями, электронагрева телями, теплообменниками непосредственного испарения, различными решетками и приспособлениями, которые обеспечивают удобство монтажа и простоту эксплуатации.

Кассетные фанкойлы (WKW) включают пять типоразмеров с производительностью по холоду от 1,5 до 6,2 кВт и по расходу воздуха от 360 до 860 м3/ч. Их габариты соответствуют стандартной ячейке "армстронговского" подвесного потолка 600х600 мм, что облегчает монтаж. Теплообменник, вентилятор и насос для откачки конденсата установлены в звуко-теплоизолированном корпусе.

Канальные фанкойлы выпускаются в четырех модификациях: серия VPF, серия VPU и серия VPN-LS (HS). Фанкойлы серии VPF имеют производительность по холоду от 1,6 до 7,2 кВт и расход воздуха от 200 до 1000 м3/ч. Существует две модификации с раздачей воздуха на две стороны и притоком наружного воздуха. Канальные фанкойлы серии VPU выпускаются в двух модификациях с производительность по холоду от 1,4 до 4,3 кВт и расходом воздуха от 140 до 600 м3/ч при напоре 100 Па. Все они имеют патрубок для подачи свежего воздуха. Высоконапорные канальные фанкойлы серии VPN-LS (HS) выпускаются 8 типоразмеров с расходом воздуха от 1200 до 3600 м3/ч и статическим напором 200 Па. Они оснащены двух-, трех- и четырехрядными теплообменниками и имеют холодопроизводительность от 4,9 до 18,3 кВт. Дополнительно поставляются входные и выходные камеры.

Интеллектуальная система управления фанкойлами MicroNet позволяет включать или выключать кондиционеры, устанавливать температуру в каждом из помещений, управлять скоростью вентиляторов и мощностью электрокалориферов. Система может управлять как отдельными фанкойлами, так и группой. MicroNet собирается на заводе, а потому проста в монтаже и не требует программного обеспечения для наблюдения за ее работой. Возможность наращивания и расширения системы заложена уже в самой конструкции.

Воздухонагреватели типа WESTHERM — прекрасное решение для систем воздушного отопления. Моноблок включает вентилятор и теплообменник на горячей воде или паре, который монтируется в вертикальном или горизонтальном положении. Выпускается 35 типоразмеров производительностью от 7,5 до 52 кВт. Все устройства оснащены прямоприводными осевыми вентиляторами, которые могут поставляться как с однофазными, так и с трехфазными двигателями. Дополнительно устанавливаются дозирующие сетки, всасывающие и раздаточные решетки, патрубки и фильтры.

Завершается ряд климатического оборудования под торговой маркой Wesper градирнями типа ВА (с теплообменником на стороне всасывания и осевыми вентиляторами), ВР (с теплообменником на стороне нагнетания и осевыми вентиляторами) и BPC (с теплообменником на стороне нагнетания и центробежными вентиляторами) с производительностью от 100 до 2045 кВт.

Кроме того, выпускаются сухие охладители жидкости EV (четыре типоразмера) и конденсаторные блоки RV воздушного охлаждения (четыре типоразмера) производительностью от 78 до 380 кВт. Они выполнены для наружной установки с корпусом, устойчивым к атмосферным воздействиям.

Градирни серий BA, BP и BPC и охладители жидкости серии EV предназначены для охлаждения чиллеров с водяным охлаждением конденсатора типа CWP 05–35 или теплового насоса CWP-HR 05–35. Конденсаторы серии RV предназначены для работы совместно с холодильными машинами серии CWP-RC 05–35.

Статья подготовлена сотрудниками компании VENTRADE

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест