SUPER MULTI PLUS: недостающее звено в эволюции DAIKIN

Предсказать судьбу изобретения, оценив по достоинству истинное значение новой модели, "вбрасываемой" на рынок — задача не из легких даже для серьезных фирм-производителей с многолетней историей. Более чем столетней давности случай с ореховой микстурой, ставшей самым популярным прохладительным напитком, служит ярким примером того, как может ошибаться создатель.

Система кондиционирования Super Multi Plus, новая разработка компании Daikin, принадлежит к числу счастливых исключений. Благодаря ей, в "галерее видов", различающихся по мощности и обслуживаемой площади, более не осталось свободных мест.

Традиционно состоящая из наружного и внутренних блоков, Super Multi Plus за счет нововведения — разветвителей Branch Provider Unit — позволяет обеспечить управление климатом в семи различных помещениях. Такой объем площади характерен, например, для многокомнатной квартиры, коттеджа или офиса, словом, таких мест, где задачи кондиционирования прежде можно было решить либо устанавливая систему VRV, либо комбинируя в причудливую схему несколько систем Split или Sky Air. При этом клиент в первом случае начинал ощущать легкое недомогание в области кошелька (в минимальной конфигурации система VRV стоит около $ 23300), а во втором случае страдали рецепторы, отвечающие за эстетическое восприятие (каждый новый наружный блок казался излишним как четвертая строчка хайку).

Насущная задача прилично выглядеть, оставаясь при этом многофункциональным и доступным в цене, однажды реализовалась в автомобильном мире в такое явление как минивэн ($ 15000–18000, 7 мест и не стыдно перед соседями по парковке). Отдельными характеристиками Super Multi Plus очень напоминает Scenic или Sharan ($ 16800, 7 комнат и проблем нет не только с соседями, но и с БТИ).

Итак, что выигрывает пользователь, установивший Super Multi Plus, помимо возможности подключить систему в обычную розетку на 220 вольт? Простейший и очень распространенный пример: вы присматриваетесь к соседской квартире, в надежде со временем выкупить в своей брежневской девятиэтажке если не весь этаж подъезда, то хотя бы половину его. Дело это не быстрое — то не позволяют средства, то сосед выезжать не спешит, тщательно взвешивая предлагаемые варианты. Тем не менее, в собственной квартире вопрос кондиционирования нужно как-то решать уже сейчас, и здесь Daikin предлагает вам оптимальное в вашем случае решение — систему Super Multi Plus.

 

 

Пусть ваш наружный блок (который весит всего 136 кг, может быть доставлен на пассажирском лифте и установлен на балконе) несколько лет проработает с неполной нагрузкой. Зато потом вам не нужно будет покупать такой же для новой квартиры — хватит и мощности, и длины трассы. Ваши расходы на кондиционирование второй жилплощади снижаются как минимум на треть, и включают только стоимость нескольких внутренних блоков, коммуникаций и одного-двух разветвителей.

Более детальное знакомство с новой системой от Daikin позволяет выявить ряд инноваций, развивающих и реализующих "триединую задачу" над которой работают специалисты компании: комфорт, экология и окупаемость первоначальных вложений.

Уже упоминавшийся в контексте эстетической привлекательности наружный блок "теплолюбивый" RMX140J стоят на 46% дешевле ближайших аналогов из линейки VRV. Скромные габариты блока (1350х880х320) таят в себе новый спиральный компрессор с мотором, за который компания Daikin в Японии получила очередной приз за продвижение в жизнь достижений электроники от института IEEJ.

Новый магнитоактивный мотор постоянного тока Optimized Reluctance DC motor, известный также как "безщеточный мотор" имеет ряд преимуществ перед обычными электродвигателями. В отличие от ферритовых магнитов, применяемых в большинстве моторов, в магнитоактивном двигателе используются магниты из неодимия (neodymium), обладающие значительно большей мощностью.

Ротор двигателя включает изогнутые железные пластины, расположение которых относительно магнитов выбрано так, чтобы обеспечивать максимальную движущую силу. Это приводит к уменьшению расхода электроэнергии и, таким образом, повышает эффективность мотора.

Если и далее практиковать аналогии с миром двигателей внутреннего сгорания, то идея нового мотора Daikin столь же революционна, как и предмет особой гордости герра Фердинанда Пиеха — агрегаты W12 и W16, коими концерн VAG оснащает свои топ-модели: Audi A8 и Bugatti EB.

Раз и навсегда остановившись на оптимальном полулитровом объеме цилиндра, конструкторы Volkswagen совершенствуют как мощностные так и экономические характеристики двигателя, "нанизывая" на один коленвал как по два рядных (R) мотора, так и по два V-образных собственной конструкции (VR). Размещая свои новые магнитоактивные моторы DC "под капотами" блоков системы Super Multi Plus, конструкторы Daikin по сути, выполняют сходную задачу: максимум производительности (18,9 кВт) при минимуме потребления (5 кВт).

Компрессор новой конфигурации Oval Scroll внешне напоминает улитку (на склоне Фудзи, конечно) и, по мнению специалистов, служит оптимальным решением естественной организации пространства: занимает минимум места при наилучшем КПД. С этим трудно не согласиться, если вспомнить, как выглядит со стороны наша галактика. Да и пресловутый моллюск, продержавшийся как вид со времен палеозоя, наводит на мысли о явных преимуществах перед каким-либо Ти-Рексом.

Технически такая форма не только увеличивает эффективность теплообмена за счет разности давления (низком в центре и повышающемся на внешних витках спирали под действием центробежной силы), но и предусматривает существенное снижение рабочего шума и вибрации. Здесь главную роль играет ассиметрично расположенный двойной спиральный контур с особым овальным отверстием для выхода хладоагента. Два этих ноу-хау и сформировали имя компрессора — Oval Scroll.

Управление новой системой Daikin существенно облегчают две новые функции автоконтроля: PAM — управление и MIO control.

Pulse Amplitude Modulation Control является системой стабилизации токовых пульсаций в "бортовой" сети кондиционера, на которую подается однофазное напряжение. Благодаря применению PAM — управления эффективность выпрямления тока в цепи возрастает с 85 до 99%. Напрашивается сравнение с известной всем автолюбителям "таблеткой" генератора — в обоих случаях напряжение регулирует все тот же диодный мост.

Управляющая система Daikin Multiply Input & Output Control (MIO) в свое время стала причиной появления у конкурирующих брэндов системы нечеткой логики (Fuzzi Control). Обеспечивающая одновременное автоматическое управление несколькими параметрами (скорость мотора и давление в трубопроводе) в зависимости от многопараметрической входной информации (оптимизируя входные и выходные сигналы), система MIO ставит своей целью максимально быстрое создание комфортных условий в помещении.

Если метафорически сравнивать системы управления Daikin (а они достаточно высоко организованы, чтобы этого заслуживать) с аналогами человеческого организма, мы получим изящную миниатюру в стиле восточных единоборств.

Системе PAM здесь отводится роль тренированного тела, готового сколь угодно долго пребывать в состоянии максимальной концентрации сил.

MIO control выполняет функцию нервной системы с усовершенствованной реакцией, позволяющей довести защитные движения (блоки) до автоматизма на уровне рефлекса.

Мозг системы в стандартной комплектации (а у настоящего бойца он всегда свободен от бренного для выработки стратегических решений) — это сам пользователь, общающийся с системой посредством инфракрасного пульта дистанционного управления. Если же вы готовы передоверить и эту функцию автоматике, система легко превращается в интеллектуальную, подключаясь (так же как и Hi VRV) через РС-плату и компьютерный контроллер D-BACS к центральному пульту системы управления зданием (BMS). Как говорил один сэнсей, не отказывайся от своей души, а, если это необходимо, оставь ее у меня.

Совершенствуясь, управление Super Multi Plus влечет за собой улучшения и в остальных блоках системы. Благодаря электронному управлению клапанами разветвительных блоков BP, стало возможным удлинить трубопроводы до 115 м суммарно и до 30м по вертикали. Сами же Branch Provider — модули позволили сократить шумность наружного блока до 50Дб и внутренних до 26 Дб (проверьте — это очень тихо!).

Говоря о внутренних блоках, прежде всего хотелось бы отметить их разнообразие. Ограничиваясь только их суммарной мощностью (не более 18,9 кВт), Вы можете выбрать любые из 6 типов и 21 моделей Split или Sky (как говорилось ранее, в конфигурации системы может присутствовать от 2х до 7ми блоков).

И если дизайн блоков Sky особой роли не играет, поскольку они маскируются за подвесным потолком и другими элементами декора, настенные и напольно-потолочные модули Split выглядят более современно и стильно, чем выполняющие сходные задачи блоки VRV.

Современный дизайн внутренних блоков системы Super Multi Plus дополняет ряд технических новинок. Если возникла необходимость быстро прогреть (охладить) помещение, то режим Powerful Mode, способен "взвинтить" мощность кондиционера до 110%. Режим комфортного сна Good Sleep в ночное время создает температурные флуктуации, благотворно влияющие на сон. Датчик движения Intelligent Eye фиксирует нахождение людей в помещении и включает энергосберегающий режим, если "стараться не для кого". При этом "умный глаз" помогает сэкономить своему хозяину 20% энергозатрат в режиме охлаждения и 30% — в режиме нагрева. Прибавьте к этому другие "пункты экономии" — на новом двигателе, на минимизации наружных блоков, на транспортировке, на монтаже — получается не так уж плохо, а очень даже и очень...!

Если одним из важнейших критериев выбора становится экономичность — это свидетельствует о зрелости и насыщенности рынка.

Рынок климатических систем в России сейчас достаточно близок к этому — инновации моментально копируются конкурентами, а потребитель потихоньку начинает считать киловатт-часы и окупаемость систем с годами.

Поступившее в 2001 году новое предложение от Daikin в складывающейся ситуации как нельзя лучше подходит к покупательским нуждам. При этом идеологи компании также удовлетворены: в мозаику модельного ряда вставлен наконец-то последний пазл — система Super Multi Plus. Как говорят в Японии, у нее есть свой путь.

Д.Константинов

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест