FUY знает, что такое комфорт

Анализируя эволюцию климатической техники, можно отметить, что в кондиционерах со временем не только совершенствуются мощности, точность управления, улучшаются экономические показатели, но и происходит постепенный переход на экологически безопасные хладагенты. В зависимости от ситуации меняется и расположение блоков в помещении. И если "в начале пути" кондиционер в интересах комфорта занимал добрую треть оконного проема, то сейчас технологические усовершенствования и возрастающие потребительские запросы позволяют климат-системам все свободнее сливаться с интерьером. Появляются настенные, напольные, потолочные и подпотолочные модели. О последних и пойдет речь.

Решить технически проблему кондиционирования в достаточно большом помещении также непросто, как и правильно его осветить. Человеку, хотя бы единожды вовлеченному в реконструкцию таких объектов, как кафе, торговый или конференц-зал, должна быть хорошо знакома проблема установки светильников в этих помещениях. Легче всего расставить по углам торшеры, несколько сложнее повесить на стену бра, но, если разговор идет о люстре под потолком, тут уже вас ждут серьезные трудности. Загонять в обычный или подвесной потолок надежное крепление, способное долговременно выдерживать немалый вес, тянуть и скрывать проводку, с риском для здоровья работать на высоте при монтаже и последующем обслуживании — стоит ли игра свеч?

Стоит, и, прежде всего, потому, что осветить помещение больших размеров можно только сверху — лишь хорошая люстра сможет дать равномерное количество «люксов" и в центре, и в каждом уголке.

Ситуация с кондиционированием очень похожа на решение осветительных проблем — с той лишь разницей, что речь идет уже не о 3–5 килограммовой люстре, а о весе в 20–30кг — именно столько в среднем весит потолочный блок.

Применение обычных сплит-систем, как бы мощны и экономичны они не были, в помещениях большой площади малоэффективно, также как и освещать его одними только настенными бра. Воздушный поток, производимый вентилятором внутреннего (настенной модели) блока такой системы, в большом зале, подобно гоголевской птице, "редко долетает до середины Днепра".

Специально для таких ситуаций компанией Daikin была разработана специальная серия внутренних блоков Sky Air. Важнейшим преимуществом новых систем, помимо универсальности и высокой производительности, стала возможность многостороннего распределения воздуха — в двух, трех, четырех направлениях — по выбору. Благодаря этому эффективность размещения кондиционера на потолке возросла на порядок — теперь всего один блок мог, подобно пресловутой люстре, обслуживать помещение, площадь которого потребовала бы совокупной мощности, как минимум, четырех настенных моделей.

При детальном изучении линейного ряда серии Sky Air обращает на себя внимание наличие как потолочной модели встроенного типа FH(Y)C, так и подвесного подпотолочного блока FUY. Зачем компании Daikin потребовалось конструировать два идентичных по целевому назначению (4-сторонеее распределение воздуха), но различных по типу установки блока? Чтобы узнать ответ, вернемся к проблемам реконструкции.

Согласно статистике, значительный процент предприятий не может себе позволить полномасштабный ремонт со всеми вытекающими последствиями: временное прекращение рабочей деятельности, изменение интерьера и т.п.

Потолок, где так удачно разместился бы кондиционер, зачастую является "ахиллесовой пятой" иной реконструкции. Запрет на нарушение исторической целостности интерьера, либо банальные финансовые трудности порой делают невозможным использование оптимального для "евроремонта" подвесного потолка, а, следовательно, отсекаеют для пользователя такие ходовые "кассетники" Daikin, как FH(Y)C, а впрочем, как и любую продукцию от других производителей.

И вот здесь, когда незадачливый хозяйственник уже практически распрощался с возможностью сэкономить немалые средства за счет меньшего количества внутренних блоков климат-системы, когда сам вопрос кондиционирования уже повисает на кончике директорского "монблана", здесь компания Daikin протягивает "реконструируемым" руку помощи.

Подпотолочный кондиционер FUY является уникальной разработкой Daikin — пока что аналогов в мире не существует. Блок монтируется на любой тип потолка, способный выдержать 30-килограммовый вес и установку 4-х металлических шпилек с резьбой. На них блок и фиксируется. Для монтажа, а также для точной регулировки по высоте используется специальный Т-образный ключ.

Высота FUY всего 165 мм — это для 8-киловатных блоков очень мало.

Среди своих "собратьев" — моделей FHY(188мм) и FHYC (230 мм) — блок FUY вполне может носить титул Super Slim, пользуясь сигаретной терминологией. Для чего это было сделано, очевидно. Практически "прилипший" к потолку блок меньше акцентирует на себе внимание и не наводит специалистов в области мифологии на мысли о "дамокловом мече". Как это было сделано, по достоинству могут оценить только специалисты в области кондиционирования, понимающие, что каждый миллиметр, уменьшающий габаритные размеры, крадет у кондиционера производительность.

Запатентованный компанией Daikin и впервые примененный в блоках FUY, плоский турбовентилятор новой формы стал следствием компьютерного анализа воздушных потоков. Помимо ощутимого уменьшения размеров, вентилятор позволил уменьшить рабочий шум внутреннего блока (до 40 ДбА при максимальной нагрузке), сохранив при этом 5 программируемых скоростей для различных режимов.

Также сконструированные благодаря тщательному исследованию движения потоков воздуха, новые заслонки Aeroflap позволяют применять FUY в помещениях с высотой потолков от 2,7 до 3,8 м. Перемещаемые в режиме Auto Swing створки заслонок способны отклонять воздушные потоки во всех 4-х направлениях на угол до 600 от горизонтали.

Такой диапазон дает кондиционеру возможность эффективно контролировать воздух на всех уровнях и во всех режимах. Нагревается ли помещение нисходящим потоком, направляется ли охлаждаемый воздух горизонтально под потолком, перекрывается ли доступ воздуха для предотвращения сквозняков в "переходные периоды" между режимами — результативность и точность этих процессов осуществляют автоматически управляемые воздушные заслонки.

Присоединение коммуникаций (хладагент и дренаж) к блокам FUY несложно и вариабельно. Трубы могут быть отведены в трех направлениях от углового порта, в стандартной комплектации поставляется дренажный насос, поднимающий конденсат на 350 мм. Для прокладки фреоновых труб и дренажа (с уклоном) используется фальшпотолок (стяжка) не более 5 см, также возможно "спрятать" коммуникации в штробы.

Последующая после монтажа профилактика кондиционера FUY будет также несложной и нечастой. Регламентное обслуживание фильтра Long Life совершается 1 раз в год, и для удобства декоративная решетка впускной панели откидывается на 900 вниз. Теплообменник блока обработан специальным покрытием, что исключает образование внутри кондиционера бактерий плесени. А больше, собственно говоря, и нет повода вставать на стремянку, да она, скорее всего, в ближайшее время и не понадобится. О возможных (точнее, почти невозможных) отклонениях в работе вам сообщит система самодиагностики на один из 2-х пультов ДУ (проводной или использующий инфракрасный сигнал), а исправлять их в течение 3-х гарантийных лет будут специалисты поставщика, и стремянку они принесут с собой.

Довольно часто помещение, где устанавливается кондиционер, особенно если оно занимает угловую часть здания, имеет сложную Г-образную форму. Многопоточный принцип, заложенный в основу модели FUY, позволяет решить эту проблему с минимальными потерями. Достаточно установить блок на пересечение осей "рукавов" такого помещения, перекрыть два противоположных воздушных отверстия (заглушки входят в комплект) — и вы имеете кондиционер с Г-образным распределением воздуха. Причем это лишь только один из примеров, иллюстрирующих универсальность FUY. В зависимости от необходимости, направление потока может быть Т-образным, а также неравномерно распределяемым с помощью специальной задвижки, регулирующей интенсивность воздушного потока на выходе из кондиционера (до 70% от номинала).

Использование блока FUY предусматривает 10 вариантов распределения воздуха по помещению — в соответствии с изменением интенсивности и направления воздушных потоков.

Технические характеристики кондиционеров серии Sky Air дают возможность коммутировать внутренние блоки по мульти-сплитовому принципу — специальные рефнеты допускают присоединение 2-х (Twin), 3-х (Tripple) и даже 4-х (Double Twin) блоков к одному наружному, что сочетает в себе ощутимую экономию вложений с заботой о сохранении архитектурного облика здания (за счет меньшего количества блоков на фасаде или их отсутствии в связи с переносом на кровлю или во двор). Помимо этого, блок FUY спроектирован как совместимый с центральной интеллектуальной системой VRV. Подключение к системе управления D-BACS дает возможность синхронного компьютерного мониторинга и управления кондиционерами в количестве до 128 блоков в одной контролируемой системе.

Универсальность FUY наряду с его надежностью и высоким техническим ресурсом дает новой модели возможность пережить не один ремонт, и не один переезд, каждый раз эффективно "вживаясь" в особенности нового интерьера.

Применение блока FUY является новым шагом в эволюции подпотолочных кондиционеров, а этот перспективный подвид, как известно, в условиях реконструкции хорошо приспосабливается и приносит немало пользы.

Анатолий Штейн, к.т.н.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест