Живи в тепле от "НУАРО"

Столкнувшись с проблемой отопления загородного дома или дачи, многие хозяева все еще решают ее одним из привычных, традиционных способов, в частности — за счет громоздкой системы отопления с использованием промежуточного теплоносителя (вода, тосол). Все "прелести" установки такой системы хорошо известны: доставка и монтаж котла, циркуляционного насоса, расширительного бака, запорной арматуры, долбежка стен для прокладки труб, навешивание тяжелых батарей, а по всему дому — грязь на несколько недель.

Не удивительно, что на смену "домашним котельным" пришли системы прямого электрического отопления — намного более эффективные, удобные и доступные для широкого круга потребителей.

Особого внимания заслуживает построенная по новой технологии профессиональная система прямого электроотопления французской фирмы "НУАРО" (NOIROT).

Как показывают простейшие оценки, затраты на приобретение и установку подобной системы в 2–3 раза ниже, чем для традиционной системы с электрокотлом. Причем, в эксплуатации новая система как минимум на 30% экономичнее. Она подходит для помещений любого типа — прежде всего дач, коттеджей, индивидуальных загородных домов, а также и городских квартир с плохо работающим центральным отоплением, равно как и для офисов или магазинов и, наконец, — для устройства теплиц, оранжерей и зимних садов. Вообще, эта система или ее отдельные модули могут удачно дополнить любой другой вид отопления.

Монтаж оборудования в данном случае требует всего нескольких часов, и, притом, вполне под силу самому хозяину дома. Примечательно и то, что его дальнейшая эксплуатация не требует профессионального вмешательства и контроля, тогда как котельная установка предполагает обязательное текущее сервисное обслуживание.

Важно, что модульное построение системы делает ее доступной для покупателей с самыми различными финансовыми возможностями. Любой отопительный модуль всегда можно приобрести и использовать поначалу отдельно, а в дальнейшем, в любое время, когда позволят средства, докупать новые модули любого нужного типа, постепенно наращивая и развивая систему до полной конфигурации.

Надо подчеркнуть, что все указанные достоинства присущи далеко не всякому оборудованию прямого электроотопления. Наиболее полно они реализованы именно компанией "НУАРО", которая смогла значительно дальше других продвинуться по ключевым направлениям в данной области. Добиться этого ей удалось за счет ряда новых, зачастую уникальных конструктивных решений, заложенных, прежде всего, в самой основе системы — в разработанном и запатентованном фирмой нагревательном элементе нового поколения RX Silense.

Его нихромовая нить накаливания, окруженная плотной засыпкой из мельчайшего порошка магнезии, наглухо запрессована в цельнолитой силуминовый корпус с оребрением. Материалы подобраны так, что имеют одинаковый коэффициент теплового расширения, а значит — исключаются любые взаимные перемещения элементов конструкции при нагреве-остывании. Этим обеспечивается как непревзойденная долговечность элемента, так и полная бесшумность его работы — никаких потрескиваний (потому, собственно, новинка и названа Silense, то есть "молчание").

Наряду с этим, применение цельнолитого корпуса и плотной мелкодисперсной засыпки существенно уменьшает промежуточные теплопотери, так что КПД элемента увеличивается почти на треть. А за счет специальной обработки излучающей поверхности значительно возрастает его теплоотдача. Повышается также скорость разогрева и выхода на номинальный тепловой режим — менее полутора минут против обычных шести (для установок, построенных на более традиционных элементах). Обладая столь высокой эффективностью, новый элемент имеет пониженную рабочую температуру, при которой не пересушивается воздух и не сжигается кислород, — а это благотворно сказывается на здоровье людей, состоянии домашних животных и комнатных растений и позволяет успешно использовать систему отопления "НУАРО" в качестве центральной. Наконец, конфигурация оребрения такова, что новый элемент "прозрачен" по вертикали, отчего оседание и сгорание пыли на его поверхности исключается.

На основе элементов RX Silense "НУАРО" выпускает несколько серий отопительных модулей — конвекционных, инфракрасных, комбинированных конвекционно-инфракрасных и накопительных. Модуль любого типа снабжен встроенным блоком управления, куда входит абсолютно бесшумный электронный термостат и переключатель режимов работы. Возможность переключения режимов — главная отличительная черта модулей "НУАРО". Рабочих режимов предусмотрено четыре: комфортный (с номинальным энергопотреблением), экономичный (с пониженным потреблением при недолгом отсутствии людей), режим антизамерзания (поддержание температуры 5–7°С при ничтожном расходе электроэнергии) и режим программирования — с использованием дополнительных управляющих устройств, которые и превращают набор отдельных модулей в единую систему, работающую по заданной программе.

Основные типы модулей представлены несколькими моделями различных габаритов, при этом каждая включает еще и ряд вариантов (до 7–8) разной мощности — от 0,5 до 2,5 кВт. Все модули имеют современный дизайн, моноблочную поверхность, "универсальный", подходящий к любому интерьеру цвет — слоновая кость. Уникальным внешним видом выделяется конвективно-инфракрасная модель Verlys Evolution — с корпусом из черной стеклокерамики.

Все модули "НУАРО" относятся к 4 классу электробезопасности и выполнены в брызгозащитном варианте. Это позволяет использовать их даже в помещениях с повышенной влажностью. Немаловажные достоинства для российского потребителя — отсутствие необходимости в заземлении, а также нечувствительность к перепадам напряжения. В блоках управления предусмотрена защита от перегрева и многоступенчатая система безопасности. Все это рассчитано на длительную работу в автоматическом режиме в отсутствие людей.

Нагревательный элемент RX Silence®

  • нагревательный элемент RX Silence изготовлен по новейшей технологии, которая препятствует перемещению материала, что способствует долговечности прибора.
  • гарантия абсолютной тишины в процессе разогрева и остывания весь период эксплуатации.
  • рабочая температура, при которой не разрушается естественная влажность и не сжигается кислород, что особенно важно при использовании оборудования в качестве центральной системы отопления.
  • нагревательный элемент "прозрачен" по вертикали, что препятствует оседанию и сгоранию пыли на поверхности.

При построении системы в качестве управляющего устройства используется кассета-программатор. Полностью готовая к работе, она просто вставляется в специальное гнездо одного из модулей системы (рядом со встроенным "индивидуальным" блоком управления) и способна "командовать" оптимально — девятью, а максимально даже двадцатью отопительными модулями. Другой вариант управления — с центрального пульта того или иного типа (среди которых есть и рассчитанные на 60 модулей!). При этом, в обоих случаях управляющие команды могут передаваться либо по специальному кабелю, либо прямо по питающей электропроводке посредством сигнала несущей частоты. Но и это еще не все. Команда на включение, выключение, смену режима может быть принята и по телефону.

Управляемая таким образом система отопления позволяет задавать и автоматически поддерживать индивидуальный микроклимат в каждом помещении. Кроме того, поступление тепла может избирательно распределяться и во времени. Оптимальные режимы отопления выбираются и программируются с учетом реальной потребности в тепле по часам суток, по дням недели и даже на более длительный период. За счет такой оптимизации нередко удается поддерживать средний расход энергии на уровне всего 30% от номинального. Например, всю рабочую неделю дача может пребывать в режиме "антизамерзания" с ничтожным энергопотреблением, а в пятницу вечером или рано утром в субботу начать постепенный выход на "комфортный" режим.

Отопительный модуль любого типа способен работать как автономно, так и в самых различных сочетаниях с другими — все они полностью совместимы. Это придает системе отопления, построенной на их основе, исключительную гибкость, а пользователю обеспечивает столь же исключительную свободу выбора и маневра.

Так, например, выбрав один из вариантов системы управления, его в дальнейшем можно изменить с полным сохранением набора уже приобретенных модулей. Или если, допустим, выдалась особо холодная зима — ничто не мешает "перебросить" часть модулей с дачи на городскую квартиру и быстро смонтировать отопительную систему в помощь центральной. Точно так же и наоборот. Если только что приобретен, скажем, садовый домик, и требуется срочно наладить его обогрев — можно на время пожертвовать частью квартирной системы, а то и вовсе размонтировать ее — и каждый модуль начнет по-прежнему прекрасно работать отдельно.

В итоге, пользователь может, как из кубиков, строить все, что только понадобится, разбирать и снова строить, оставаясь уверенным в неизменной надежности работы системы. И, главное, по мере возможности докупая сами "кубики". Пожалуй, такая гибкость и свобода — весьма удачно найденный стимул, придающий системе прямого отопления "НУАРО" особую привлекательность в глазах потребителей.

Материал подготовлен сотрудниками компании "Русклимат"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест