Формула комфорта от DAIKIN

Большинству из нас нравится начинать что-либо "с чистого листа". Увы, это не всегда осуществимо. Приходится объективно признать: наша жизнь в новом тысячелетии есть следствие того, что мы натворили в предыдущем.

Техническое развитие человечества, к сожалению, имеет и обратную сторону: сопутствующее прогрессу загрязнение окружающей среды.

Задачи, которые ставились перед первыми в истории системами кондиционирования сейчас существенно усложнены — современный воздух нужно не только охлаждать или нагревать, но и очищать, деодоризировать, правильно подавать, словом, делать с ним все, чтобы люди ощущали себя комфортно.

Однако необходимо признать, что, наряду с неоспоримыми преимуществами, кондиционер со временем способен принести в ваш быт и ряд неудобств. Износ деталей, рано или поздно поражающий любой механизм, приводит к увеличению рабочего шума. В процессе работы в помещении возникают вредные для здоровья сквозняки. Образование конденсата внутри кондиционера провоцирует появление плесени.

Необходимость постоянного контроля, неустойчивость к особенностям национального климата, высокая цена в сочетании с чрезмерным энергетическим "аппетитом" порой заставляют нас задуматься о правильности сделанного выбора.

Кондиционеры компании DAIKIN, воплощая в себе множество технических изобретений и усовершенствований, позволяют не только избежать "побочных эффектов", возникающих при использовании климат-систем. У старейшего в Японии производителя кондиционеров и холодильного оборудования есть собственная концепция климатического комфорта и 7 способов его достижения.

Способ первый. Оптимизация размеров и уменьшение веса.

Внутренние блоки климатических систем DAIKIN постоянно находятся в сфере внимания конструкторов и дизайнеров. Неудивительно, ведь "миссия" такого кондиционера не ограничивается его высокой производительностью — блок должен, помимо этого, хорошо вписываться в интерьер, занимая в нем минимум места.

Улучшенная форма теплобменника (оптимизированная посредством САЕ) позволила в полтора раза уменьшить габаритные размеры настенных блоков серии SPLIT.

Специально разработанный для подпотолочных моделей серии SKY, плоский TURBO fan — вентилятор с трехмерно профилированными лопатками рабочего колеса позволил уменьшить высоту блока до 160мм, делая кондиционер практически неразличимым на фоне потолка.

От лишнего веса своих моделей специалисты DAIKIN также избавляются, детально изучая их аэродинамические характеристики. Метод компьютерного анализа воздушных потоков САЕ помогает разрабатывать наиболее «продуктивную" форму вентиляционных лопастей.

Способ второй. Снижение уровня шума.

Хороший механизм — тихий механизм. Следуя этому неписаному правилу, конструкторы DAIKIN разработали и внедрили ряд know how, позволяющих, без снижения мощности, существенно снизить уровень рабочего шума как наружного, так и внутреннего блоков.

Неравномерно распределенные лопасти вентилятора внутреннего блока не создают при работе резонанс. Их специальная форма позволяет перемещать большее количество воздуха, не повышая частоту вращения электродвигателя. Таким образом, вибрация и увеличение рабочего шума исключаются.

Конструкция ротационного компрессора, вкупе с ночным режимом SILENT, автоматически снижающим шум на 3 Ба, делают работу наружного блока практически незаметной даже ночью.

Известно, что работающий очень тихо кондиционер можно услышать в момент включения. Применяемое в ряде моделей инверторное управление не только экономит 30% энергозатрат, оно также избавляет от шума в период стартовых нагрузок.

Способ третий. Комфортное воздухораспределение.

Две основные цели систем DAIKIN, отвечающих за подачу воздуха — предотвращение сквозняков и наиболее эффективное "внедрение" охлажденного или нагретого воздуха в помещение. В потолочных и подпотолочных моделях серии SKY к этим задачам добавляется еще одна — предотвращение загрязнения потолка.

В блоках серий SPLIT и Sky Air существует специальная программа предотвращения сквозняков, которая закрывает в случае потенциальной опасности воздушные заслонки, отключает компрессор, а вентилятор переводит на наименьшую скорость вращения.

Мощный воздушный поток, достигающий дальних углов комнаты, в сплит-системах Daikin генерирует система двойных воздушных заслонок DUAL FLAPS.

Система предусматривает 5 положений ручной установки заслонок и автоматический режим AUTOSWING.

Угол открытия воздушных заслонок потолочных блоков серии Sky Air автоматически ограничивается в диапазоне 30–600, чем предотвращает загрязнение потолка частицами взвешенной в воздухе пыли.

Улучшая "адресность" воздушных потоков, лишая их негативных "побочных эффектов", системы воздухораспределения DAIKIN играют важную роль в поддержании комфортных параметров.

Способ четвертый. Расширение температурного предела работоспособности.

В среднем, температурный предел работоспособности кондиционера Daikin. составляет от –10° до +46°С — за этими температурными границами хладагенты теряют свои "транспортные" качества. В таких странах как наша, морозы часто превышают –20°С, и работа блоков круглый год должна поддерживаться дополнительными опциями.

Для круглогодичной работы своих климатических систем компания Daikin использует низкотемпературный комплект KIS-1117. Он представляет собой картерный нагреватель, дополнительно присоединяемый к компрессору и позволяющий расширить нижнюю границу использования кондиционера до –30°.

Способ пятый. Обеспечение автоматической работы кондиционера.

Немаловажным дополнением к функциям, "отвечающим за комфорт", служит автоматический режим, активизируемый во всех моделях DAIKIN серий SPLIT и SKY. Кондиционер, способный поддерживать установленные климатические параметры без участия пользователя, экономит последнему немало времени и сил.

В зависимости от установки таймера автоматический режим может продолжаться 24 или даже 72 часа. В течение этого времени кондиционер самостоятельно переключается на различные режимы работы, корректируя значения температуры по отношению к запрограммированным.

В случае достаточно долгого отсутствия людей в помещении кондиционер переходит на энергосберегающий режим — это существенно снижает энергозатраты и в то же время позволяет поддерживать необходимые климатические параметры.

Способ шестой. Комфорт в каждой комнате.

Благодаря комбинациям Multi Split и Super Multi Plus кондиционеры DAIKIN могут поддерживать комфортные параметры в каждом помещении вашей квартиры или офиса. Существенным преимуществом таких систем является возможность индивидуального управления климатом в каждой комнате с помощью дистанционного пульта.

Количество внутренних блоков, подключаемых в мульти-системах DAIKIN к одному наружному — от двух до семи. Минимизация числа наружных блоков положительно сказывается на архитектурном облике здания и на стоимости климатической системы.

Способ седьмой. Здоровье и гигиена.

Кондиционер, по мнению специалистов DAIKIN, должен поддерживать и укреплять человеческое здоровье, не в коем случае не являясь источником заболевания.

Воздух, «производимый" кондиционерами DAIKIN, по существу, гораздо чище того, что за окном. Основная заслуга в этом принадлежит системе фильтрации, которая постоянно совершенствуется. Главный принцип ее работы заключается в сочетании высоких технологий, позволяющих задерживать нежелательные примеси на бактериальном и даже молекулярном уровне.

Передняя панель внутренних блоков сплит-систем Daikin выполняется съемной, для того, чтобы ее можно было мыть и чистить. Благодаря этому кондиционер всегда сохраняет как "лицо", так и эффективность работы.

Поверхность теплообменника внутреннего блока и пульт дистанционного управления при изготовлении проходят специальную антибактериальную обработку. В связи с этим исключается образование конденсационной плесени внутри кондиционера, а пульт не способствует тактильному переносу микроорганизмов, сохраняя здоровье пользователей.

Легкие в управлении и неприхотливые в обслуживании, кондиционеры DAIKIN отлично гармонируют с любым интерьерным решением, обеспечивая комфорт в каждом помещении вашей квартиры, дома или офиса.

На мировом рынке систем управления климатом корпорацию DAIKIN выделяет не только 78-летний опыт работы, "узкая специализация" и сотни запатентованных изобретений. Многолетние исследования, подтвержденные коммерческими успехами, позволили компании предложить свою "формулу комфорта". В соответствии с ней, климатическая система сегодня, помимо поддержания идеального сочетания температуры и влажности, должна обеспечивать отсутствие раздражающих влияний, задействуя при этом минимум свободного времени пользователя.

Статья подготовлена сотрудниками компании "Даичи"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест