Климатизация по-итальянски

В 2001 году на российском климатическом рынке прозвучало ранее неизвестное для многих специалистов имя — BLUE BOX.

Климатическая и холодильная техника Blue Box производится на четырех принадлежащих одноименной группе компаний заводах, расположенных на севере Италии, в сорока километрах от Венеции, и поставляется на рынок России под торговыми марками, соответствующими названиям этих предприятий.

Наиболее мощное оборудование, предназначенное для использования в системах центрального кондиционирования, производится на головном заводе, который носит имя группы компаний — BLUE BOX. Производимое оборудование ориентировано на создание микроклимата в аэропортах, торговых центрах, супермаркетах, гостиницах, кинотеатрах, ресторанах, офисных центрах, банках и других публичных заведениях, где, несмотря на неравномерные тепловые нагрузки, посетители не должны испытывать дискомфорт и потребность поскорее перебраться в заведение конкурентов.

Чиллеры  BLUE BOX с воздушным (осевые или центробежные вентиляторы) или водяным охлаждением конденсатора  отличаются высоким качеством исполнения, надежны и вполне конкурентоспособны по цене.

Модели производительностью от 40 до 160 кВт оборудуют герметичными спиральными компрессорами. Чиллеры производительностью от 160 до 1200 кВт чаще оснащаются полугерметичными винтовыми компрессорами.

Для чиллеров и тепловых насосов большой мощности, в которых, по обыкновению, нет встроенного гидравлического модуля, BLUE BOX предлагает насосные станции, которые обеспечивают циркуляцию охлажденной/нагретой воды в контуре потребителя. Эти агрегаты состоят из двух циркуляционных насосов, накопительного бака, расширительного бака, запорной арматуры и других компонентов гидравлического контура. Один из насосов является рабочим, а другой находится в режиме ожидания и включается при выходе из строя основного. По желанию заказчика могут быть изготовлены агрегаты с одним циркуляционным насосом. Дополнительно с насосными станциями можно заказать электронагреватели, манометры, предохранительные вентили и другие принадлежности.

 

Прецизионные кондиционеры серии CONSOLE (10–19 кВт)
Прецизионные кондиционеры серии CONSOLE (10–19 кВт)

 

Помимо чиллеров и тепловых насосов для систем центрального кондиционирования и сопутствующего им оборудования, завод BLUE BOX выпускает шкафные кондиционеры, предназначенные для охлаждения воздуха в помещениях с большими тепловыделениями (например, для типографий), холодопроизводительностью 40–90 кВт. Это оборудование обладает повышенной надежностью и длительным ресурсом эксплуатации. Весьма обширна номенклатура кондиционеров типа Roof-Top холодопроизводительностью от 40 до 280 кВт, которые установлены на многих предприятиях торговли в Италии и в других странах мира. Наконец, следует отметить элегантные двух и четырехтрубные фанкойлы BLUE BOX холодопроизводительностью 1,6–11,5 кВт, внешний вид которых по достоинству оценят профессиональные дизайнеры, отвечающие за облик вверенных их таланту кондиционируемых пространств.

Об одной активно развивающейся отрасли, где применяется специализированное оборудование группы компаний Blue Box, следует упомянуть отдельно — это телекоммуникационные предприятия, такие как мобильная связь. Укомплектованные дорогостоящей электронной аппаратурой, базовые станции мобильной связи могут размещаться в любых районах, в том числе и удаленных. Данное обстоятельство диктует свои требования к климатическим установкам, охлаждающим основное оборудование. В первую очередь, это надежность и минимизация сервисного обслуживания, малое потребление энергии и системы аварийного естественного охлаждения, очень часто — вандалозащищенность и, как следствие — нежелательность размещения внешних компонентов. Как правило, поддержание точной влажности на базовых станциях не требуется. В помещениях, где это необходимо, применяются кондиционеры других серий.

Прецизионные кондиционеры AIR BLUE производительностью от 5 до 118 кВт, применимы для обеспечения продолжительной и бесперебойной работы телекоммуникационных систем. Кроме того, их применяют в серверных, компьютерных залах, вычислительных центрах, на объектах военной промышленности и в других местах, где поддержание заданного климатического режима имеет первостепенное значение. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию Close Control, прецизионные кондиционеры AIR BLUE  рассчитаны на работу 24 часа в сутки круглый год и обладают предельно высокой надежностью. Режим работы этой техники предполагает точное поддержание температуры в помещении (+/- 1 градус Цельсия), относительной влажности до 2% и очистку рециркуляционного воздуха фильтрами класса EU4/EU5.

Конструктивно прецизионные кондиционеры AIR BLUE представляют собой компактные модульные блоки, которые различаются между собой способом охлаждения конденсатора, видом размещения и направлением воздухораспределения. Это оборудование может работать с различными системами микропроцессорного управления. В комплекте с кондиционерами по желанию заказчика могут поставляться увлажнители, электронагреватели, дополнительные теплообменники, воздушные фильтры, смесительные модули для подачи свежего воздуха, воздухораспределительные модули и несколько типов пультов управления. Кроме моделей с непосредственным испарением в ассортименте AIR BLUE представлены прецизионные кондиционеры, работающие на охлажденной воде (прецизионные фанкойлы) и кондиционеры, использующие свободное охлаждение (free cooling).

 

Прецизионные кондиционеры серии MODULAR-BIGDAT (11–118 кВт)
Прецизионные кондиционеры серии MODULAR-BIGDAT (11–118 кВт)

 

С завода GREEN BOX  в Россию поставляется оборудование для охлаждения жидкостей в производственных и технологических процессах. Спрос на эту технику обусловлен, главным образом, тем, что различные станки и приспособления, которые используются в фармацевтической, автомобильной, химической, текстильной, пищевой, электронной и других отраслях массового производства нередко работают на пределе своих технических возможностей. При этом для увеличения производительности и срока службы им жизненно необходимо искусственное охлаждение. А в ряде случаев, например, при производстве некоторых видов косметических изделий, охлаждение является неотъемлемой частью основных технологических операций.

Системы искусственного охлаждения, как правило, имеют замкнутые контуры с постоянной нагрузкой. В качестве теплоносителя в них оптимально использовать воду или другую жидкость. Во избежание сбоев в работе предприятий это оборудование должно обладать высокой надежностью, большим ресурсом и минимальным энергопотреблением. Именно эти принципы и были использованы инженерами завода GREEN BOX при создании индустриального охлаждающего оборудования.

В линейку продукции GREEN BOX входят холодильные агрегаты для охлаждения жидкостей в технологических процессах, промышленные чиллеры высокого давления в гидравлическом контуре — с воздушным охлаждением конденсатора холодопроизводительностью 14–232 кВт и с водяным охлаждением конденсатора — холодопроизводительностью 6–20 кВт. Внимания специалистов, безусловно, заслуживают компактные агрегаты для охлаждения воды и масла холодопроизводительностью 3–70 кВт, а также надежные и недорогие сухие градирни с осевыми вентиляторами.

Разговор о спектре оборудования группы компаний Blue Box будет неполным, если хотя бы вкратце не упомянуть о бытовой гамме оборудования под торговой маркой AIR BLUE — это уже готовые к применению воздухоохлаждаемые и водоохлаждаемые чиллеры и тепловые насосы коммерческого класса производительностью от 5 до 45 кВт со встроенными гидравлическими модулями для кондиционирования небольших жилых и офисных помещений, а также бесконденсаторные чиллеры и, как опция к ним — выносные конденсаторы.

Завод BLUE FROST производит морозильную технику для поддержания температуры в диапазоне от –40°С до –15°С холодопроизводительностью до 326 кВт. Данное оборудование может с успехом использоваться в морозильных камерах, технологических процессах, генераторах льда в спортивных сооружениях и т. д.

Все оборудование, производимое заводами группы компаний Blue Box, имеет сертификаты Ростеста.

Традиционно, ввиду индивидуальности комплектаций, все вышеперечисленное оборудование производится "под заказ", однако, в сроках изготовления и бюрократической процедуре регистрации и прохождения заказа BLUE BOX имеет серьезное преимущество — это сравнительно молодая компания, пока еще предельно внимательная к пожеланиям и проблемам заказчика. Вместе с тем, даже установленный срок изготовления прецизионного, например, кондиционера не превышает 3-х недель.

Статья подготовлена специалистами компании "Пятый Сезон"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест