Заметки на пороге сезона

Кузин Дмитрий ЛеонидовичУважаемые читатели, многие из Вас, наверняка, уже выстроили концепцию работы на предстоящий сезон, другие пока еще находятся в поиске. В любом случае, перед каждым оператором рынка снова встает все тот же вопрос: что год грядущий нам готовит? Бизнес становится все динамичней, конкуренция — все острей, погода — все неустойчивей. Некоторые дистрибуторы в декабре с радостью предвкушали "жаркое лето после очень холодной зимы". После февраля, который побил все мыслимые и немыслимые рекорды высоких температур, строить какие-либо прогнозы становится делом неблагодарным. Может уже есть смысл констатировать начало сезона?

Тем не менее, хотелось бы сказать несколько слов о достаточно вероятных тенденциях, которые, как представляется, вполне могут проявиться в течение этого года.

Все больше и больше обращает на себя внимание так называемый "китайский фактор". Ведущие японские производители один за другим рапортуют о свершившемся или планируемом переносе основных производств, нацеленных на экспорт, в КНР (см. раздел "Мировые Новости"). Известно, что Китай уже в 2000 году вышел на первое место в мире по объему внутреннего производства. А в прошлом сезоне в Поднебесной было выпущено уже 17 млн. кондиционеров, из которых 6 млн. "ушло" на экспорт. При этом, более 80% китайского рынка контролируют местные компании, некоторые из которых уже вошли в число крупнейших мировых производителей. Их присутствие становится все отчетливее и на российском рынке. Думается, что основной задачей многих дистрибуторов в этом году будет убедить своих партнеров и потребителей в том, что китайское оборудование, уже практически не уступает по качеству технике, собранной в признанных регионах-производителях.

Острейшая конкурентная ситуация, сложившаяся на глобальном рынке, совершенно естественным образом приводит к образованию альянсов и глубоких партнерских взаимоотношений между ведущими мировыми производителями. Унификация модельных рядов, объединение программ закупки компонентов, сокращение издержек — вот факторы выживания, которые подталкивают, казалось бы, непримиримых конкурентов к сотрудничеству. Вполне возможно, что подобная тенденция к укрупнению уже в этом году проявится и на российском рынке в виде альянсов между крупными и средними игроками. Не исключены также дружеские (и не совсем) слияния субьектов российского климатического рынка.

Вместе с тем, становится очевидным продолжение процесса отхода ведущих поставщиков рынка от однобрэндовой дистрибуции, что особенно заметно в регионах, с перспективой все более явной диверсификации бизнеса климатических фирм в целом.

Налицо предпосылки того, что борьба за покупателя между наиболее агрессивными производителями на российском рынке в наступившем году усилится и примет новые формы, к которым можно отнести "войну гарантий" 2 года, 3 года — кто больше? К сожалению, увеличение сроков гарантийного обслуживания (которое, на первый взгляд, должно пойти только на пользу конечному потребителю) оставляет больше вопросов, чем ответов. Ведь ни для кого не секрет, что законодательство о правах потребителей далеко не совершенно и, зачастую, не позволяет защитить последнего перед лицом крупного производителя оборудования.

Ну и, возможно, самая главная тенденция — рост промышленного производства в стране. Ощутимо расширяется рынок полупромышленного, промышленного (технологического) и специального оборудования, предназначенного для реализации конкретных запросов заказчика в сфере вентиляции и кондиционирования. Есть все основания полагать, что эти сегменты рынка будут развиваться наиболее динамично, тем более, что при сложившейся системе таможенных пошлин, производство промышленных систем кондиционирования и вентиляции в России становится определенно прибыльным и перспективным.

С наилучшими пожеланиями, главный редактор журнала "МИР КЛИМАТА" Дмитрий Кузин

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест