МИР КЛИМАТА №14 (2002)

  • Строительные нормы и правила. Ваше мнение?
    Строительные нормы и правила. Ваше мнение?

    В конце апреля 2002 года в Центральном Доме Архитектора состоялась Первая городская конференция „Проблемы проектирования систем кондиционирования и вентиляции. Вопросы совершенствования нормативной и законодательной базы“. Инициаторами и организаторами Конференции выступили АПИК и ИАЦ „Строительство. Архитектура. Недвижимость“ при поддержке Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

  • Инвертора в России. Бум начался
    Инвертора в России. Бум начался

    Считается, что первая сплит-система инверторного типа была предложена компанией Toshiba в 1981 году. В течение 2–3 лет это новшество было внедрено практически всеми ведущими японскими производителями кондиционеров. Использование новой прогрессивной технологии позволяло получить годовую экономию электроэнергии на уровне 20–25%! По этой причине инверторы быстро завоевали популярность в странах с высокими ценами на электричество, прежде всего в Японии.

  • Канальные системы кондиционирования YORK
    Канальные системы кондиционирования YORK

    Компания YORK давно известна на Российском рынке многообразием выпускаемого оборудования. Одной из составляющих этого огромного спектра является техника категории UNITARY (стандартное оборудование). В настоящей статье мы остановимся на канальных системах кондиционирования. Это наименование объединяет системы кондиционирования со встраиваемым в систему воздуховодов внутренним блоком. Системы этого типа также часто называют миницентральными.

  • Сам себе ТЭЦ
    Сам себе ТЭЦ

    Водонагреватели являются, наверно, самыми незаменимыми приборами из всей бытовой техники. Проблему получения горячей воды решают разными способами. В домах, где нет центрального горячего водоснабжения, этот вопрос часто решается с помощью газовых колонок, которые достаточно удобны и производительны. Подвести же газ к загородному дому сложно и долго. Самый эффективный и дешевый способ в этом случае — обзавестись электрическим накопительным водонагревателем.

  • DC INVERTER HITACHI

    В обиходный язык любого участника кондиционерного рынка плотно вошло слово инвертор, как отдельно, так и в различных словосочетаниях. При этом, как нам кажется, большинство людей, произносящих это понятие, считают его абсолютным, не зависящим от конкретной фирмы-производителя. У всех инверторных систем различных производителей есть, конечно же, общие особенности как, например, большая экономичность по сравнению с классическими системами кондиционирования, но еще больше различий.

  • Гибкие воздуховоды

    Впервые на рынке вентиляции и кондиционирования появились гибкие воздуховоды от отечественного производителя. Производство организованно под торговой маркой „ДИАФЛЕКС“.

  • Новинки от BEMM
    Новинки от BEMM

    В России впервые представлен ряд эксклюзивных отопительных приборов немецкой марки BEMM: стальные трубчатые радиаторы, полотенцесушители и конвекторы. Продукция BEMM совместила в себе не только многолетний опыт производства и высокие технологии, но и нестандартные решения, выделяющие ее продукцию на фоне других неординарным дизайном и возможностями.

  • CLIVET. Новинка на российском рынке систем вентиляции
    CLIVET. Новинка на российском рынке систем вентиляции

    В прошлом номере журнала мы уже писали о том, что начались поставки в Россию приточных установок и центральных кондиционеров CLIVET. Сегодня мы начнем рассматривать их общие конструктивные особенности и преимущества.

  • Наш взгляд на современные рестораны
    Наш взгляд на современные рестораны

    Хороших ресторанов в России сегодня открывается немало. Отличный дизайн, вкусная еда, вот только микроклимат в них можно назвать комфортным далеко не всегда. Главная тому причина — недостаток свежего воздуха. Когда в сверкающих шикарной отделкой залах собираются гости, льется шампанское, мерцают огоньки сигарет, увы, воздух в помещениях быстро превращается в смесь углекислого газа, табачного дыма, испарений и т.п. Образуется нестерпимая духота, снижается качество отдыха, а, следовательно, — и прибыльность ресторанного бизнеса!

  • DAIKIN – это надолго
    DAIKIN – это надолго

    Климатическое оборудование Daikin появилось на российском рынке в далеком 1992 году и с тех пор пользуется все возрастающим спросом. Только за последние три года объемы продаж компании в России выросли более чем в 2,5 раза. Несмотря на то, что марка Daikin всегда позиционировалась как престижная, и, соответственно, дорогая, интерес к ней с каждым годом возрастает, а это значит, что российский потребитель уже готов платить за технические новшества, надежность и долговечность.

  • Тепло под маркой ТРОПИК
    Тепло под маркой ТРОПИК

    Oборудование „ТРОПИК“ появилось на рынке теплового оборудования в 1994 г. Cегодня „ТРОПИК“ — лидер среди отечественных марок тепловентиляторов и тепловых завес.


    По дизайну, техническим характеристикам, качеству изготовления и надежности теплотехника „ТРОПИК“ не уступает лучшим импортным аналогам, имея в то же время ряд преимуществ:

  • Погоду в Сибири делают профессионалы
    Погоду в Сибири делают профессионалы

    Для жителя Москвы, Петербурга или Самары Сибирь представляется чем-то далеким, заснеженным и таежно-холодным. Как пелось в романтической песне конца 70-х: „Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги“. Холодно — это есть, признаем. Но на смену длинной зиме всегда приходит сухое и жаркое сибирское лето. Даже на полюсе холода в Якутии, июль теплее, чем в средней полосе России. Такая вот особенность резко-континентального климата. Резкие природные контрасты создают идеальные условия для развития рынка климатической техники. Ведь кто больше всего страдает от жары? Правильно, тот, кто привык к холоду. Это подтверждает и сухая статистика. В 2002 году в Сибири было продано порядка 15.500 сплит-систем — в полтора раза больше, чем в сравнимой по численности населения центральной России. Смягчить суровый норов сибирской природы по силам только профессионалам в области климатической техники.

  • Новая книга в библиотеку климатехника
    Новая книга в библиотеку климатехника

    Компанией „Евроклимат“ готовится к печати книга Билли К.Лэнгли „Устранение неисправностей в оборудовании для кондиционирования воздуха и в холодильных установках“, (перевод с английского) ставшая бестселлером для специалистов в области климатехники.

  • York International. Россия
    York International. Россия

    Подразделение стандартного оборудования компании York International поставляет бытовые и промышленные системы кондиционирования воздуха, которые отвечают самым высоким стандартам, отличаются низким уровнем шума и простотой в управлении и обслуживании.

  • Еще раз о ремонте кондиционеров
    Еще раз о ремонте кондиционеров

    Ситуация, когда требуется замена отказавшего компрессора кондиционера, в большинстве случаев связана с пренебрежением правилами монтажа и эксплуатациии кондиционера. Очень часто сервисная служба даже обнаружив потемнение теплоизоляции, масла кондиционера, или утечку хладагента ограничивается, в лучшем случае, установкой фильтра на жидкостную магистраль или устранением течи и дозаправкой кондиционера, в то время как нужны радикальные меры по спасению компрессора, которые невозможно провести на месте установки кондиционера. Результат такого отношения всегда один — отказ компрессора. Хотелось бы поделиться опытом ремонта кондиционеров именно в таких ситуациях, когда компрессор кондиционера еще можно спасти.

  • Пять дней в Швеции
    Пять дней в Швеции

    Что знает о Швеции среднстатистический россиянин? Как правило это причудливый коктейль стереотипов, нечто вроде живущего при социализме Карлсона, который катается на Volvo и создал „шведскую семью“ с музыкантами ABBA. Специалисты в области климатической техники наверняка добавят к этому списку большую любовь шведов к свежему воздуху. Недаром это небольшое по населению государство стало главным поставщиком современного вентиляционного оборудования в Европе.

  • Визит в Японию российских дистрибьюторов SANYO
    Визит в Японию российских дистрибьюторов SANYO

    В последней декаде февраля 2002 года компании „ПОЛЕЛЬ“ и „АМКОРОСА“ вместе со своими лучшими дилерами были приглашены в Японию, на два ведущих завода корпорации SANYO.

  • Бывают дачи разные…
    Бывают дачи разные…

    Скоро лето. И многих опять потянет в дальние края и в неизведанные земли, ибо неистребима тяга человека к новым местам, красотам природы и приключениям. Но если большинство еще не определилось в своих планах и устремлениях и проблема выбора места отдыха еще далека от своего разрешения, то у „Политерма“ и его друзей таких вопросов нет — едем на „Дачу“ — на свою базу под Норильском.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест