CLIVET. Новинка на российском рынке систем вентиляции

В прошлом номере журнала мы уже писали о том, что начались поставки в Россию приточных установок и центральных кондиционеров CLIVET. Сегодня мы начнем рассматривать их общие конструктивные особенности и преимущества.

Центральные кондиционеры CLIVET имеют 19 типоразмеров и охватывают диапазон расходов воздуха от 1000 до 100 000 м3/час с выходным напором до 1500 Па.

 7 кБайт
Рис. 1

В отличие от других производителей, центральный кондиционер CLIVET может состоять из различного набора секций:

  • входная секция;
  • смесительная камера;
  • секция фильтров;
  • секция теплообменников;
  • секция электронагревателей;
  • секция увлажнения;
  • рекуперационная секция;
  • вентиляторная секция;
  • секция шумоглушения;
  • свободная секция.

Набор секций определяется Заказчиком в соответствии с требованиями объекта, на котором будет устанавливаться кондиционер.

 6 кБайт
Рис. 2

Возможен подбор и заказ не только сложного комплекта с большим количеством разнообразных секций, но поставка единичной секции (например, секции теплообменника) и т.д.

 6 кБайт
Рис. 3

CLIVET предлагает центральные кондиционеры как для внутренней, так и для наружной установки (например на крыше). В случае наружной установки в комплект поставки входит дополнительный навес из алюминиевого сплава.

Сам кондиционер по желанию Заказчика может поставляться в собранном виде, в виде отдельных секций требуемого размера или в разобранном виде. В последнем случае сборка производится Заказчиком на месте.

Кондиционер может поставляться со встроенным комплектом автоматики. Выбор типа автоматики осуществляет Заказчик, хотя предпочтительней представляется комплектация кондиционера автоматикой, предлагаемой фирмой CLIVET. В этом случае упрощается процесс пуско-наладки оборудования.

 11 кБайт
Рис. 4

Остановимся подробнее на особенностях комплектации и компоновки некоторых элементов.

Каркас центрального кондиционера — изготавливается из алюминиевых профилей трубчатого сечения, соединяемых угловыми элементами или специальными соединителями, также выполненными из алюминиевого сплава (Рис.1).

К каркасу крепятся панели стандартной толщиной 46 мм. Такая толщина панели позволяет устанавливать кондиционер вне помещения. Панели изготовлены из крашеного оцинкованного листа с наружной стороны и оцинкованного листа с внутренней стороны и заполнены полиуретановым наполнителем плотностью 45 кг/м3 или минеральной ватой плотностью 80 кг/м3.

Имеются альтернативные версии панелей, например, панели из нержавеющей стали или перфорированные панели из стального листа, обеспечивающие эффективное шумоглушение. Использование таких панелей позволяет избежать установки дополнительных секций шумоглушения, что в ряде случаев позволяет значительно уменьшить габариты и стоимость установки.

 7 кБайт
Рис. 5

Крепление панелей к каркасу осуществляется самоконтрящимися винтами, вставляемыми в нейлоновые шайбы. Это обеспечивает оптимальную затяжку без деформации панели. Резиновое уплотнение между каркасом и панелью устраняет утечку воздуха, как при положительном, так и отрицательном перепаде давления (Рис.2).

Стандартно кондиционер устанавливается на плоском основании, изготовленном из толстого оцинкованного листа С-образного профиля высотой от 100 мм до 140 мм под каждой секцией. В основании имеются отверстия для подъема секций на объекте без риска деформации (Рис.3).

В моделях с секцией увлажнения, оборудованной циркуляционным насосом и по заказу кондиционер может устанавливаться на ножках общей высотой до 380 мм.

 8 кБайт
Рис. 6

Соединение секций производится при помощи стяжек, которые могут раскрываться и закрываться снаружи. Благодаря вставке специального шнура гарантируется уплотнение фланцев секций (Рис. 4).

В секциях, требующих обслуживания, устанавливаются большие инспекционные двери, оснащенные петлями и запорными рукоятками. При заказе оговаривается левое или правое расположение дверей.

Рукоятки для открытия и закрытия дверок — самоблокирующиеся, снимаемые, гарантируют эффективную длительную работу и плотное прилегание дверцы, как при положительном, так и при отрицательном давлении. Рукоятки полностью утапливаются в панель, что снижает риск случайного открытия установки (Рис. 5).

Защитные концевики разрывают электрическую цепь и отключают кондиционер при открытии инспекционной двери. Случайное включение кондиционера невозможно без специального инструмента, который хранится в защищенном месте (Рис. 6).

 11 кБайт
 border=
Рис. 8

На инспекционных дверях секций, где требуется плановое обслуживание, располагается большое смотровое окно, оборудованное лампочками освещения. Выключатель освещения встраивается снаружи каждой секции (Рис. 7).

 8 кБайт
Рис. 7

Входная секция и смесительная камера применяются в горизонтальных и двухрядных кондиционерах. Обычно оснащается воздушными клапанами, фланцами и гибкими вставками.

Гибкие антивибрационные вставки из самогасящегося материала механически соединены с двумя алюминиевыми рамками, образуя каркас толщиной 40 мм, соединяющийся с воздуховодами.

На наружном входном участке может устанавливаться заборная решетка с фильтром. Стандартно решетка изготавливается из стали, но по желанию Заказчика может быть выполнена из алюминиевого сплава.

Воздушные клапаны, всегда устанавливаются в 2-х и 3-х ходовых смесительных камерах и по заказу на входе и выходе кондиционера и секциях рекуперации. Выполняются из алюминиевого сплава с профилированными лопатками. Привод лопаток обеспечивается внутренними шестернями.

По заказу лопатки клапана могут иметь резиновое уплотнение (Рис. 8), обеспечивая достаточную герметичность для перекрытия потока воздуха. Все клапаны имеют ось для ручного или механического привода.

Возможна установка электроподогрева для воздушного клапана.

В следующем номере журнала мы подробно расскажем о секции теплообменника и вентиляторной секции, тема отдельной статьи — очистка и увлажнение воздуха в центральных кондиционерах CLIVET.

Статья подготовлена специалистами компании "Евроклимат"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест