Канальные системы кондиционирования YORK

Компания YORK давно известна на Российском рынке многообразием выпускаемого оборудования. Одной из составляющих этого огромного спектра является техника категории UNITARY (стандартное оборудование). В настоящей статье мы остановимся на канальных системах кондиционирования. Это наименование объединяет системы кондиционирования со встраиваемым в систему воздуховодов внутренним блоком. Системы этого типа также часто называют миницентральными.

Номенклатура данного класса у компании YORK очень широка и многообразна, и может претендовать на звание самой большой среди представленных на Российском рынке. Ведь она состоит из более чем 90 моделей, различающихся по мощности, типу наружного блока, хладагенту и режимам работы.

Диапазон холодопроизво-дительности, охватываемый данными системами, от 5 до 68 кВт.

Cистемы кондиционирования с внутренними блоками МАС/МАН
Cистемы кондиционирования с внутренними блоками МАС/МАН

Открывается данный раздел оборудования YORK стандартными канальными системами коммерческой (полупромышленной) серии MAC/MAH, мощностью от 5 до 18 кВт охлаждения.

Эти системы имеют 6 базовых моделей с вариантами "только холод" или "холод-тепло" и поставляются с заправкой R-22.

Внутренние блоки, при высоких характеристиках напора и расхода, имеют низкий уровень шума (от 32 дБ(А) у модели 5 кВт). Это позволяет размещать их непосредственно в обслуживаемых помещениях даже в случае установки в жилом секторе.

Стандартной компоновкой, в которой данные блоки поставляются с завода, является вариант "воздух-воздух", требующий подсоединения воздушных каналов как на раздачу, так и на забор воздуха.

Конструкция позволяет легко менять данный тип подсоединения, преобразуя забор воздуха в непосредственный, "снизу".

Среди чисто внешних отличий хочется также отметить окрашенный корпус внутреннего блока, придающий ему эстетичный вид, выгодно выделяющий его из аналогов.

Высоконапорные канальные блоки серии МВН
Высоконапорные канальные блоки серии МВН

Примыкающие к стандартной линии высоконапорные канальные системы MBH выпускаются в 8 типоразмерах в исполнении "холод-тепло". Основное отличие данных блоков от выше рассмотренных состоит в развиваемом ими напоре.

Напор от 250 до 350 Па позволяет использовать MBH-блоки в условиях большой протяженности воздуховодов, что в совокупности с диапазоном мощности 5–26,5 кВт и компактными размерами делает серию очень привлекательной для использования в помещениях большой площади.

Большая группа промышленных канальных систем кондиционирования с обозначением внутренних блоков SICH имеет 6 основных типоразмеров от 21 до 68 кВт и при этом более 48 моделей зависящих от применяемого наружного блока.

Наружные блоки различаются по режимам работы (только охлаждение, либо реверсивные), но самое главное — имеются варианты с центробежным вентилятором, что позволяет размещать их внутри технических помещений.

Также имеется возможность выбора рабочего хладагента R-22 либо R-407C.

Промышленное оборудование с канальными блоками SICH
Промышленное оборудование с канальными блоками SICH

Оборудование данной группы предназначено к использованию в условиях больших объектов с совместной работой с системами вентиляции и другим кондиционерным оборудованием. В этих условиях одной из важнейших задач является единый контроль за всей системой, обеспечивающей климатические параметры. Поэтому оборудование данной серии имеет возможность управления с помощью BMS систем, работающих с протоколами Lonworks.

Кроме того, условия применения накладывают дополнительные требования непосредственно к оборудованию, поэтому:

  • данные системы стандартно поставляются в низко-температурном варианте;
  • имеется возможность установки электрического или водяного калорифера;
  • возможно увеличение напора вентилятора (опционально) до 250 Па;
  • наличие функции самодиагностики.

В завершении этого обзора хочется остановиться на серии ROOMTOP — агрегатированных канальных кондиционерах. Мощность оборудования данного класса лежит в диапазоне 7–29 кВт. Выделение данной техники в отдельную группу связано с принципиальным отличием в конструкции. Если классические канальные системы состоят из внутреннего и наружного блоков, то данное оборудование представляет собой моноблок с минимизированным вертикальным размером. Два независимых центробежных вентилятора конденсатора и испарителя, имеющие возможность разворота на 900 и обеспечивают высокий напор.

Это позволяет, в том числе, устанавливать ROOMTOP непосредственно за подвесными потолками в помещениях с невысокими требованиями к шумовым характеристикам (например, в торговых и выставочных залах). При этом отпадает вопрос с размещением наружных блоков.

Серия ROOMTOP
Серия ROOMTOP

Кроме того, данное оборудование может использоваться в качестве осушителей воздуха в помещениях среднего объема.

Для этого необходимо завести воздух с выхода испарителя на вход конденсатора и подключить управляющий гидростат. В некоторых случаях также потребуется установка дополнительного калорифера для догрева выходящего воздуха.

Основные характеристики оборудования ROOMTOP:

  • модели "только холод" и "холод-тепло";
  • возможность внутренней и наружной установки;
  • функция самодиагностики;
  • возможность установки дополнительного электрокалорифера;
  • возможность BMS-управления.

Канальные системы, как и другое оборудование YORK, имеют высокую эксплуатационную надежность.

Кроме систем с внутренними блоками, непосредственно устанавливаемыми в каналы воздухораспределения внутри помещений, компания YORK производит большой спектр родственного оборудования — крышных систем кондиционирования ROOFTOP, о которых будет рассказано в следующих публикациях.

Степанов Александр, директор по развитию компании "Вертекс-ТЕХНОТРЕЙД"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест