Наш взгляд на современные рестораны

Хороших ресторанов в России сегодня открывается немало. Отличный дизайн, вкусная еда, вот только микроклимат в них можно назвать комфортным далеко не всегда. Главная тому причина — недостаток свежего воздуха. Когда в сверкающих шикарной отделкой залах собираются гости, льется шампанское, мерцают огоньки сигарет, увы, воздух в помещениях быстро превращается в смесь углекислого газа, табачного дыма, испарений и т.п. Образуется нестерпимая духота, снижается качество отдыха, а, следовательно, — и прибыльность ресторанного бизнеса!

Да, владельцы ресторанов, пытаясь решить эту проблему, часто просто ставят сплит-системы. Холод появляется, но комфортной атмосферы все равно нет. Дело в том, что при рассмотрении любого помещения, а в особенности ресторана, всегда надо учитывать как минимум две составляющие микроклимата: тепло, которое выделяется от солнца, людей, оборудования и т.д., и свежий воздух, которым мы дышим. Проще, да и дешевле, поставить простой кондиционер, но, как правило, он обычно работает на рециркуляцию. То есть все, что попало в воздух, в нем и остается, только становится холоднее.

Единственным решением проблемы является установка в ресторане системы принудительной вентиляции, подающей в помещения свежий воздух. То есть перед владельцем ресторана даже не должно стоять вопроса: делать или не делать вентиляцию. Должен стоять вопрос какую вентиляцию делать и как ее согласовать с кондиционированием.

Сразу ответить на этот вопрос не так просто. Необходимо разработать проект, в котором будут учтены пожелания дизайнера, конструктивные особенности здания, количество и тип кухонного оборудования и др.. В рамках журнальной статьи можно изложить лишь общие подходы к решению таких задач. Чтобы было понятно, что и где ставить, все рестораны целесообразно условно разделить на три типа: маленькие кафе, общей площадью 100–200 м2, средние рестораны площадью до 1000 м2, большие рестораны и развлекательные центры площадью более 1000 м2.

В больших ресторанах необходим большой воздухообмен, специальные устройства нагрева, очистки и кондиционирования воздуха. Надо очень тщательно учитывать планировку, предназначение помещений (кухня, склад или торговый зал), количество осветительных приборов и др.. Здесь целесообразно устанавливать центральные кондиционеры со всем вспомогательным оборудованием, прокладывать большие воздуховоды, проводить целый комплекс сложных пусконаладочных работ.

В маленьких кафе можно довольствоваться небольшой канальной приточной установкой, сделать вытяжку из зала кухни, а роль охладителя отдать сплит — кондиционерам. 14 кБайт

Особый интерес представляют рестораны площадью около 1000 квадратных метров, которых в России — большинство. Такие помещения требуют около 100 кВт холода и подачу воздуха 8–15 тыс. куб.м/час. То есть, это именно те параметры по воздуху, где наиболее оптимальны системы канальной вентиляции, объединяющих в себе все необходимое оборудование для обработки воздуха.

Преимущества этих систем в том, что они практически не занимают места и могут располагаться в любых плоскостях. Вентилятор может стоять вертикально, а нагреватель горизонтально; заборная решетка может быть сбоку, а вход в воздуховоды "под углом". Не требуется фундаментов и монтажных проемов — все оборудование можно подвешивать, а при необходимости располагать на улице.

Оборудование можно также разнести по различным зонам ресторана, что позволит сократить сечения и протяженность воздуховодов. Достаточно быстро подбираются необходимые составные части такой системы: вентилятор, нагреватель, фильтр, охладитель и пр. под требуемые параметры сети: производительность, напор, требуемое количество тепла и холода. А поскольку оборудование универсально, то и на складах фирмы оно практически всегда в наличии. Так что срок поставки измеряется днями, что немаловажно.

 11 кБайт

Важными характеристиками системы являются энергетическая эффективность, возможность рекуперации и высокий уровень автоматизации.

Все это касается подачи свежего воздуха. Для дополнительного охлаждения воздуха можно предусмотреть встраиваемый в систему водяной или фреоновый воздухоохладитель, подсоединяемый к компрессорно-конденсаторному блоку.

Можно также использовать обычные сплит-системы в качестве доводчиков температуры воздуха до необходимых параметров. Использование в данной системе фанкойлов экономически не оправдано.

При установке систем канальной вентиляции неизменным остается общий подход — достижение требуемых параметров при оптимальной стоимости. А при монтаже вентиляционных систем не надо забывать, что их стоимость складывается не только из непосредственной стоимости оборудования, но и из стоимости общестроительных, монтажных и пуско-наладочных работ.

На наш взгляд, для вентиляционных систем ресторанов наиболее полно по надежности, ассортименту, автоматизации и соотношению "цена-качество" подходит оборудование чешской фирмы Remak. Это: прямоугольные вентиляторы, водяные и электрические нагреватели, водяные и фреоновые охладители. Глушители, фильтры и прочее «железо" также производится, но его сейчас выгоднее заказывать в России, так как их производство уже давно налажено без потери качества.

Самых добрых слов заслуживает автоматика Remak. Несмотря на ее кажущуюся простоту и миниатюрность она способна решать много задач: поддерживать температуру и производительность, обеспечивать работу датчиков против замерзания калорифера и засорения фильтра, включение/выключение системы по выставленному времени и многое другое. Автоматика оказалась настолько универсальной, что специалисты часто ставят ее даже на центральные кондиционеры, где она функционирует в течение всего срока службы оборудования без всяких нареканий.

Cтатья подготовлена специалистами компании "Политерм"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест