Сам себе ТЭЦ

Водонагреватели являются, наверно, самыми незаменимыми приборами из всей бытовой техники.

Проблему получения горячей воды решают разными способами. Самое широкое распространение получило, конечно, центральное горячее водоснабжение.

В домах, где нет центрального горячего водоснабжения, этот вопрос часто решается с помощью газовых колонок, которые достаточно удобны и производительны. Подвести же газ к загородному дому сложно и долго. Самый эффективный и дешевый способ в этом случае — обзавестись электрическим накопительным водонагревателем.

Накопительные бойлеры Electrolux (EWH-SL/BS) способны обеспечивать своих хозяев горячей водой, тратя минимум электроэнергии. Их единственный, но неизбежный недостаток — большой размер. Высота, в зависимости от объема, (15, 30, 75, 100, 150, 200 литров), составляет 460–1570 мм, ширина — 316–489 мм. Но Electrolux, как известно, все делает с умом. Своим водонагревателям он придал плоскую прямоугольную форму, "обтекаемый" дизайн и сконструировал бак таким образом, что появилась возможность установить водонагреватель, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, "положив" его на правый бок.

За качественную изоляцию, выполненную под высоким давлением из пенополиуретана, концерн был награжден дипломом на выставке "Акватерм" в 1998 году. Внутренним покрытием бака стала мелко-дисперсионная эмаль с алюминиевыми добавками, которая закаляется при высокой температуре и становится гладкой, как стекло, и в то же время достаточно пластичной. Эмаль обеспечивает длительную эксплуатацию и защиту от коррозии. Также с коррозией борется магниевый анод, который сегодня является непременным атрибутом любого водонагревателя Electrolux.

Несколько нагревательных элементов (два в 30–100 — литровых и три в 150-ти и 200 — литровых) — еще одно преимущество бойлеров Electrolux. Если один из них перегорел, бак продолжает свою работу, что особенно удобно на даче. ТЭНы (нагревательные элементы) могут работать и по отдельности, когда необходимо экономить электроэнергию.

Водонагреватели Electrolux, несмотря на внушительные размеры, безопасны для своих владельцев. ТЭНы не имеют прямого контакта с водой (так называемые "сухие" ТЭНы) — в бак входят лишь трубочки (кожухи), в которых и находятся нагревательные элементы. Еще одним преимуществом такой конструкции является возможность замены ТЭНов без разборки самого бака. Достаточно открутить нижнюю крышку бойлера и, отключив электричество, вынуть один из ТЭНов.

Только у Electrolux есть режим двойной мощности, обозначенный на терморегуляторе передней панели.

Уходя из дома, можно поставить нагреватель в положение экономичного режима, и в течение всего дня температура воды будет поддерживаться на уровне 55°С. При этой температуре практически не образуется накипь и экономится время для последующего нагревания воды.

Втулки, находящиеся на впускной и выпускной трубках, играют важную роль. Первая — электроизоляционная. Вторая — энергосберегающая. Благодаря этим втулкам находящиеся рядом трубопроводы горячей и холодной воды не "обмениваются" своей температурой. Результат — меньше накипи и экономия энергии.

Следующий шаг — определить емкость бойлера (если, конечно, вы решили покупать накопительный водонагреватель). Рассчитать необходимый объем бака очень просто. Объем бака умножается на два и делится на восемь, если у вас обычный душ, или на четыре, если у вас современная экономичная насадка для душа. В результате вы получаете время (в минутах), в течение которого вы можете совершенно спокойно принимать душ, не опасаясь того, что из крана вдруг польется холодная вода.

Газовый, накопительный и проточный водонагреватели.

На российский рынок Electrolux сегодня поставляет два типа газовых проточных водонагревателей: GWH-275 и GWH-350, на 19,2 и 24,4кВт выходной мощности соответственно. GWH-275 нагревает до 40°С 11 литров воды в минуту, GWH-350 — 14 литров в минуту.

Так как процесс горения — процесс очень серьезный, вопрос безопасности стал ключевым при разработке газовых колонок Electrolux.Так появились две системы безопасности. Первая — это датчик тяги, находящийся в верхней части газовой колонки.

Вторая система безопасности автоматически отключает подачу газа, а затем и колонку, если погаснет пламя запальной горелки.

Удобный пьезо-розжиг на передней панели позволит навсегда забыть об обожженных пальцах. Вам не придется возиться со спичками для того, чтобы зажечь газ, достаточно нажать на кнопку.

Надежный термостат, встроенный в водонагреватель, предотвратит изменение температуры при ее колебании в трубопроводе.

Теплообменник газового водонагревателя выполнен из чистой электролитической меди и имеет алюминиевое покрытие, обеспечивающее долговечность прибора.

А что делать тем, кому водонагреватель нужен лишь иногда и нет никакого желания загромождать ванную лишней бытовой техникой? Давно и хорошо известные электрические проточные водонагреватели используют в основном в период отключения горячей воды. Производительность этих приборов невысока, но их неоспоримым преимуществом является компактность и мобильность. Минус таких водонагревателей — большое количество потребляемой электроэнергии и необходимость наличия соответствующей электропроводки. Проточные водонагреватели Electrolux на российском рынке представлены двумя моделями MDT — мощностью 4,4 и 6,0кВт.

Проточные водонагреватели работают автоматически — стоит открыть кран горячей воды, как прибор включается. Помимо всего прочего, эти приборы оснащены системой повышенной безопасности. Цена же таких агрегатов сопоставима с ценой накопительных.

И еще раз хотелось бы подчеркнуть, что компания Electrolux особое внимание уделяет качеству своей продукции. Каждый десятый водонагреватель проходит заводскую проверку после окончательной сборки, а 100% внутренних баков — контроль на герметичность.

Статья подготовлена специалитами компании "Русклимат"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест