МИР КЛИМАТА №15 (2002)

  • Критерий — профессионализм

    За последние десять-двенадцать лет в нашей стране произошли весьма серьезные перемены, затронувшие практически все стороны жизни. Одним из важнейших факторов, во многом определяющим нашу жизнь сегодня, является рынок. Начальный этап его становления практически завершен, и мы наблюдаем неоднозначный и сложный, но, определенно, поступательный процесс развития российской экономики. Отдельного внимания, на наш взгляд, заслуживает такая специфическая ее область, как индустрия климата, проще говоря, российский климатический рынок. Индустрия кондиционирования и вентиляции воздуха хотя и является частью глобального сегмента „строительно-инженерного“ бизнеса, но все же постепенно превращается в отдельный полноправный сектор экономики.

  • "ЗОЛОТОЙ СПЛИТ – 2002" состоялся!

    Мы вновь подарили себе праздник! Праздник свободного и неформального общения коллег по бизнесу, того самого общения, которого порой так нехватает в „буднях великих климатических строек“. В Москве во Дворце боулинга „МЕГАСФЕРА“ состоялся Второй международный общеклиматический турнир АПИК по боулингу „ЗОЛОТОЙ СПЛИТ – 2002“. Причем, действительно состоялся. Если в прошлом году выражалась только надежда на успех турнира в будущем, то теперь можно с уверенностью сказать, что „ЗОЛОТОЙ СПЛИТ – 2002“ является востребованным и желанным и имеет все шансы стать традиционным.

  • Мировой рынок кондиционеров
    Мировой рынок кондиционеров

    За последние 10 лет мировой рынок кондиционеров класса RAC/PAC вырос более чем на 67%. По данным JARN, в 2001 году он увеличился на 1,7 миллиона единиц и достиг отметки 43,6 миллионов. Причем, потребление бытовых кондиционеров (класса RAC) составило 33,2 миллиона штук, а продажи полупромышленных моделей (класс PAC) составило 10,4 миллиона штук.

  • О символах потребления

    В 1967 году количество бытовых кондиционеров в Японии было чрезвычайно низким — примерно три кондиционера на 100 семей. Четверть века спустя — в 1993 году — на каждые 100 семей уже приходилось 150 кондиционеров. Исследователи психологии потребления подметили несколько важных особенностей развития японского рынка, которые, возможно, могут послужить основой как для прогнозов развития других региональных рынков, так и для разработки маркетинговых программ, способствующих их более быстрому развитию.

  • PYROX. Утепляем дверь… водой!
    PYROX. Утепляем дверь… водой!

    За последние три года российский рынок тепловых завес вырос почти в три раза и продолжает расширяться невиданными для Европы темпами. Если в середине 90-х тепловые завесы украшали в основном двери дорогих магазинов, то сегодня они активно используются в промышленных целях, для защиты гаражей, ангаров, грузовых терминалов. Обычно в таких случаях применяют высокопроизводительные аппараты, рассчитанные на крупногабаритные дверные проемы и потребляющие приличную электрическую мощность. Но ни для кого не секрет, что в последнее время цены на электроэнергию растут быстрыми темпами. Согласно планам РАО ЕС, в ближайшие несколько лет они должны максимально приблизиться к европейским.

  • PORTIER BASIC - новое слово в промышленном дизайне воздушных завес PYROX
    PORTIER BASIC - новое слово в промышленном дизайне воздушных завес PYROX

    В последнее время у дизайнеров интерьеров и архтекторов, занимающихся работой над планировкой офисных и торговых помещений, создалась потребность в современном дизайне промышленного оборудования. Современный заказчик подошел к пониманию промышленного дизайна воздушных завес как важного элемента в создании среды интерьера. Большое количество объектов, заказанных по индивидуальным архитектурным и дизайнерским проектам, создали деффицит предложения, удовлетворяющего творческим задачам при планировке интерьера входа. Дизайнеры поставили перед инженерным оборудованием новые задачи: создание органичной среды необходимой для работы и формирование благоприятного впечатления у клиентов и посетителей.

  • Новые кассеты для Армстронга
    Новые кассеты для Армстронга

    С июля этого года корпорация Mitsubishi Electric начала поставки в Россию новых компактных кассетных кондиционеров.

  • "ТРОПИК": европейское качество по российским ценам

    Компания ООО „Тепловая Техника Тропик“ существует с 1994 года. В период с 1994 по 1998 год под названием „Техпромцентр“ фирма являлась дистрибьютором английских тепловых завес Thermoscreens. Именно в этот период у нас был накоплен опыт по доработке конструкций воздушных тепловых завес и адаптации их к технологическим требованиями для российского климата. Кризис 1998 года привел к сокращению импорта воздушных тепловых завес в несколько раз, что явилось импульсом для разработки собственного модельного ряда тепловых пушек и завес для производства на территории России. Летом 1999 года фирма „ТРОПИК“ приступила к серийной сборке воздушных завес серии ВТЗ (3–9 кВт) и тепловых пушек серии ТПЦ (2–15 кВт).

  • Чиллеры BLUE BOX
    Чиллеры BLUE BOX

    При разработке системы центрального кондиционирования или системы промышленного холодоснабжения неизбежно встает вопрос о покупке

    водоохлаждающей машины — чиллера. Российский рынок чиллеров сегодня интенсивно развивается, наряду с известными компаниями о себе в полный голос заявляют и новые фирмы, предлагающие вполне конкурентоспособное оборудование, ни в чем не уступающее, а по ряду показателей превосходящее "раскрученные" бренды. Среди таких фирм особого внимания заслуживает итальянская компания "Blue Box", чиллеры которой производятся в соответствии с системой качества ISO 9000, сертифицированы РосТестом.

  • Плазменные панели FUJITSU GENERAL LIMITED. Размер экрана — 42, 50, 61 дюйм
    Плазменные панели FUJITSU GENERAL LIMITED. Размер экрана — 42, 50, 61 дюйм

    Корпорация Fujitsu General Limited заслуженно считается мировым лидером в разработке и производстве больших панелей на основе плазменной технологии.

  • Программное обеспечение для подбора мультизональных систем SANYO
    Программное обеспечение для подбора мультизональных систем SANYO

    В настоящее время все более широкое распространение получают мультизональные системы кондиционирования SANYO, ECO Multi и W-ECO Multi. При подготовке проекта системы кондиционирования и вентиляции очень часто возникают проблемы при расчете реальной мощности испарительных блоков, проектируемой длины трассы хладагента, когда необходимо учитывать параметры окружающей среды. Достаточно сложную проблему представляет расчет и выбор необходимых аксессуаров и фитингов для выбранного оборудования. Программный продукт компании SANYO — программа SANYO PAC Design Software — призван решить эти проблемы и написан специально в помощь проектировщику.

  • Воздуховоды. Монтируйте без головной боли!
    Воздуховоды. Монтируйте без головной боли!

    Последние несколько лет российский рынок вентиляционного оборудования и систем центрального кондиционирования развивается очень быстрыми темпами. Учитывая начавшийся в стране строительный бум, это не удивительно. Как грибы после дождя, появляются новые современные здания, в массовом порядке реконструируются гостиницы, офисные комплексы, производственные помещения. Все это привело к резкому увеличению спроса на воздуховоды всех типов.

  • Климатизация атриума Старого Гостиного Двора
    Климатизация атриума Старого Гостиного Двора

    Старый Гостиный Двор (СГД) расположен в самом центре Москвы, имеет в плане форму неправильной трапеции и занимает квартал, ограниченный улицами Варварка и Ильинка, переулками Рыбный и Хрустальный. Здание построено по проекту архитектора Дж. Кваренги и в настоящее время является уникальным памятником архитектуры XVIII века. Первоначальное назначение СГД — торговые палаты с соответствующей инфраструктурой. Атриум СГД (АСГД) расположен внутри архитектурного сооружения и повторяет наружные контуры здания. В 1995 г. Правительство Москвы приняло решение реконструировать СГД и перекрыть атриум стеклянной крышей. При этом преследовалась цель создать комплекс для проведения торжественных мероприятий, выставок, концертов, презентаций, показов мод в любое время года и в любую погоду. В настоящее время АСГД является самой большой крытой городской площадью в мире. Работы по реконструкции СГД начались в 1997 г., по перекрытию атриума в 1998 г.

  • YORK. CWT
    YORK. CWT

    Системой кондиционирования VRF сейчас трудно кого-либо удивить. Еще труднее удивить системой чиллер — фанкойлы. Любому профессионалу в климатическом бизнесе хорошо известны все достоинства и недостатки каждой системы. Компания York International начиная с 2002 года (проект и первая презентация системы были сделаны в 2001 году) ввела на рынок принципиально новый продукт.

  • Обеспечение микроклимата в помещениях плавательных бассейнов. Теория и практика (от мини бассейнов к аквапаркам)
    Обеспечение микроклимата в помещениях плавательных бассейнов. Теория и практика (от мини бассейнов к аквапаркам)

    За последние годы значительно возрос объем заказов на разработку и реализацию технических решений по обеспечению гигиенических и климатических условий в помещениях плавательных бассейнов.

  • Экономичные осушители воздуха для бассейнов
    Экономичные осушители воздуха для бассейнов

    По данным статистики, строительство бассейнов в нашей стране переживает настоящий бум. В связи с этим последние разработки итальянской компании Thermocold Air Conditioning в области осушения воздуха (процесса необходимого для создания комфортных условий внутри бассейнов) должны представлять большой интерес для проектных и монтажных организаций, работающих в этом секторе российского рынка.

  • Еще раз о ремонте кондиционеров
    Еще раз о ремонте кондиционеров

    Итак, решение о необходимости промывки фреонового контура и замены масла в компрессоре принято. Поговорим о технологии процесса.

  • Интеллектуальные системы DAIKIN: от частного к общему
    Интеллектуальные системы DAIKIN: от частного к общему

    Для популярного в прошлом столетии жанра научной фантастики было характерно интерпретировать искусственный разум как нечто негативное, враждебное человечеству. Можно смело утверждать, что, являясь детищем века двадцатого, искусственный разум в настоящее время преодолел все предубеждения и превзошел все ожидания.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест