Импорт уходит?

После финансового кризиса 1998 года российский рынок теплового электрического оборудования развивается невиданно быстрыми темпами. За три последних сезона его емкость выросла практически в пять раз! По итогам зимы 2001–2002 года на Россию уже приходилось 25–30% европейского рынка тепловых завес и пушек, а в недалекой перспективе доля нашей страны может вырасти вдвое. Этому способствует прежде всего холодный климат (карта 1).

Так что не зря мы 70 лет гордились самыми трескучими морозами. Хоть какая-то польза от этого есть. Как показано на карте, зима в Европе намного мягче, чем в России. Дело в том, что благодаря "печке" Гольфстрима в северной части Евразии январские изотермы идут не в широтном, а в меридиональном направлении. Другими словами климат становится более холодным при движении с запада на восток.

Карта наглядно показывает, что в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Дании, западной Германии и странах Бенилюкса средние дневные температуры января не опускаются ниже 0°С. В восточной Германии, Австрии, Швейцарии, на юге Швеции и бывших странах социалистического лагеря средняя температура января колеблется от 0 до –4°С. В странах Балтии и на большей части Скандинавии немного прохладнее, от –4°С до –8°С.

В тоже время на карте хорошо видно, что январская изотерма –8°С проходит практически по западной границе России, а вся Сибирь целиком лежит севернее изотермы –16°С.

То есть в России намного холоднее, чем в наиболее населенных районах Скандинавии, при этом по населению наша страна в 6 раза превосходит Норвегию, Швецию, Финляндию, Данию и Исландию вместе взятые. Таким образом, потенциально Россия является крупнейшим в мире рынком теплового электрического оборудования в мире. Быстрому росту продаж отчасти способствуют и низкие по европейским меркам цены на электроэнергию. По нынешним ценам 1 кВт/ч стоит для частных клиентов около 56 копеек (0,019 доллара), а для организаций порядка 80 копеек (0,025 доллара). При этом стоимость газа и жидкого топлива постепенно приближается к европейским.

В ближайшие несколько лет России будет играть на рынке тепловых завес и пушек такую же роль, как Китай на рынке кондиционеров. И там и тут мы видим стремительный рост внутреннего рынка, который постепенно становится крупнейшим в мире. И в одном и в другом случае мы наблюдаем появление большого количества местных производителей, которые постепенно вытесняют импортную продукцию. Наконец, и китайские производители кондиционеров, и российские производители тепловых завес и пушек всерьез нацелились на экспорт собственной продукции. И первые успехи в этой области уже видны.

Наиболее вероятный сценарий развития событий таков: в ближайшие 2–3 года тепловое электрическое оборудование отечественного производства займет не менее 90% российского рынка, вытеснит импорт из Белоруссии, Украины, Казахстана, стран Балтии и начнет проникать на рынки Скандинавии, Центральной и Восточной Европы. Кстати, первые продажи оборудования "Тропик" в Германии уже имели место.

 

Карта 1. Россия и Европа. Среднесуточные изотермы января.

 

За счет чего ведущие отечественные производители выигрывают битву за внутренний рынок? И что позволяет им с уверенностью планировать продвижение продукции в сопредельные государства? Причин успеха несколько.

Сегодня лучшая российская продукция практически не уступает импорту по своему техническому уровню, но при этом существенно дешевле. Почему так получается? Ответ очевиден. Если производители тех же кондиционеров сами выпускают все комплектующие для собственной продукции, то на рынке тепловых завес и пушек большинство производителей приобретает двигатели (в комплекте с крыльчатками), ТЭНы и автоматику у одних и тех же фирм. Поэтому любая продукция может быть легко скопирована на уровне комплектующих, и бороться с этим практически невозможно. Стоит отметить, что по оснащенности современным оборудованием ведущие российские производители не уступают мировым лидерам и давно сертифицированы по ISO 9001. В конкурентной борьбе побеждает тот, кто может предложить более интересные цены. И тут мы обнаруживаем, что даже при использовании импортных комплектующих производство в России более выгодно.

В Москве квалифицированные рабочие получают 300–400 долларов в месяц, в Санкт-Петербурге и Подмосковье стоимость рабочей силы в полтора раза ниже, а в центральной России, Поволжье и на Урале 200 долларов для рабочих специальностей — высокая зарплата. И у производителей есть возможность собрать "сливки", долгие годы трудившиеся на предприятиях ВПК. В тоже время в Швеции, Норвегии или Германии рабочие получают порядка 1200–2000 долларов месяц.

Ко всему прочему, на внутреннем рынке российские производители получают дополнительную фору за счет таможенных пошлин. Завозить в Россию комплектующие намного выгоднее, чем готовую продукцию. Так завесы и тепловые пушки имеют ТЭН, а потому попадают под 25% пошлину. При завозе комплектующих 25% пошлина платится только за ТЭНы, а остальные комплектующие можно привезти с пошлиной 5–10%. Не стоит забывать и о том, что при перевозке комплектующих объем груза уменьшается примерно второе по сравнению с готовыми тепловыми пушками и завесами. Соответственно, сокращаются транспортные расходы. При этом объемные, но легкие корпуса тепловых завес и пушек с успехом производят и красят в России. Это не только сокращает транспортные расходы, но и снижает себестоимость готовой продукции.

В итоге, к началу сезона 2002–2003 года на рынке тепловых завес доля отечественной продукции достигла 64%, а на рынке тепловых пушек — 81%. Если считать доли в денежном выражении, то на импорт приходится чуть более 40%, что объясняется более высокой стоимостью импортной продукции и большой долей дорогих высокопроизводительных завес.

Георгий Литвинчук,

Материал подготовлен на основе исследования российского рынка теплового и вентиляционного оборудования в 2001–2002 году.

По вопросам приобретения можно обращаться в АПИК

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест