В спокойствии чинном. Заметки из Китая

В свое время великий английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг сказал, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не встретиться… Однако в эпоху интернета и цифровых технологий даже самые невероятные вещи приобрели реальные очертания. И то, что происходит сегодня с Китаем — наглядное тому подтверждение.

За каких-то 20 лет страна вышла на первое место в мире по объему промышленного производства, причем экономика продолжает расти фантастическими темпами (на 8–13% в год).

Кстати, об отношении китайцев к работе стоит сказать особо. Пожалуй, самым наглядным символом фантастического трудолюбия жителей "Поднебесной" является Великая китайская стена, общая длина которой превышает 6200 км. Если вытянуть ее "в струнку", то как раз получится расстояние от Москвы до Пекина. И в этом есть глубокий смысл: оказавшись на гребне этого исполинского "дракона", медленно ползущего по горным хребтам, понимаешь, что нации построившей ТАКОЕ, по плечу любые задачи.

Действительно, работать в Китае умели всегда, но только сегодня, когда на эту благодатную почву упали современные технологии, международные системы контроля качества и солидные инвестиции, весь мир увидел размеры китайского трудолюбия на своих прилавках.

 

Великая стена — вечный символ китайского трудолюбия

 

Судите сами: из 43,6 миллионов кондиционеров, проданных в мире в 2001 году, более 17 миллионов сделаны в Китае! Причем это тот случай, когда количество переходит в качество. Иначе как объяснить тот факт, что уже сегодня 80% местного рынка климатической техники занимает продукция с лейблом "made in China".

Благодаря реформам Дэн Сяопина страна стремительно превращается в главный центр мирового производства. Особенно бурно развиваются безналоговые зоны в прибрежных районах страны, в которые широкой рекой потекли инвестиции из Японии, США, Европы, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Израиля.

Льготное налогообложение, низкая стоимость земли под застройку, удобное расположение по соседству с главным финансовым центром Азии Гонконгом и недорогая, но очень дисциплинированная рабочая сила — вот что привлекло западные капиталы.

Одним из наиболее ярких символов наступившей эпохи является Шенчьжень. За каких-то 20 лет на месте маленькой рыбацкой деревушки на границе с Гонконгом возник огромный мегаполис, по численности населения превышающий Санкт-Петербург! Так западные капиталы и высокие технологии в мгновение ока сделали то, что ранее удавалось только джиннам из арабских сказок. Вообще город, ставший индустриальной столицей провинции Гуандун, производит неизгладимое впечатление. Прежде всего тем, что абсолютно не соответствует имиджу "рабочего города". Широкие улицы, роскошные парки, изысканные рестораны… и даже типовая застройка больше напоминают элитные кварталы на юго-западе российской столицы.

 

Шенчьжень — новое лицо древней страны

 

Бросается в глаза и еще одна особенность Шенчьженя: на улицах практически не встретишь людей преклонного возраста. Этот демографический феномен объясняется достаточно просто. Чтобы попасть в особую экономическую зону Шенчьжень, нужно получить приглашение на работу, а хозяева предприятий всегда отдают предпочтение молодым и энергичным.

Может быть поэтому здесь так просто приживается все новое? В экономике, жизненном укладе, культуре и даже в спорте. Не случайно местная футбольная команда лидирует в чемпионате страны. Для страны с вековыми традициями изоляционизма такая открытость имеет особое значение.

Поэтому неудивительно, что именно Шенчьжень был выбран для строительства нового завода компании «Electra". Уже сегодня он способен выпускать до 800,000 кондиционеров в год и при минимальных инвестициях есть возможность быстро увеличить производство до 1,000,000 штук.

Судя по динамике развития этот день не за горами: в ближайшее время будет проведена специализация трех основных предприятий, принадлежащих группе Elco. В Шенчьжень переводится производство бытовых кондиционеров, Израиль будет специализироваться на полупромышленных моделях и, прежде всего, сплит-системах канального типа. А во Франции будет сосредоточен выпуск «тяжелого" оборудования. Это позволит существенно сократить издержки (за счет сокращения выпускаемой гаммы на каждом из заводов), повысить качество и, в итоге, значительно увеличить конкурентоспособность продукции.

 

Новый завод компании Electra

 

Уже сегодня в Шенчьжене освоен выпуск полной гаммы бытовых кондиционеров, причем 20% продукции продается в Китае, а 80% идет на экспорт под 7 различными брендами. Так, в Австралии Electra продается под "псевдонимом" Emailair. Специально для рынка соседнего Гонконга выпускаются оконные кондиционеры под маркой Whirlpool, однако основная масса продукции поставляется в европейские страны, известные своими жесткими стандартами качества. Этому в Шенчьжене уделяется особое значение. Предприятие сертифицировано по стандартам ISO 9001 и ISO 14001, кроме того, на заводе внедрена немецкая система контроля качества продукции — DFT, применяемая при сборке автомобилей Mercedes и бытовой технике Mile.

Примечательно, что одновременно с переносом производства бытовых моделей в Китай идет активный процесс модернизации продукции. Уже сегодня, наряду с хорошо знакомыми в России моделями WMN, освоен выпуск новых, более совершенных кондиционеров.

Сплит-системы настенной серии WMG имеют две ключевых особенности: встроенный безозоновый ионизатор и возможность подачи свежего воздуха. Для этого внешний и внутренний блоки связаны дополнительным шлангом высокого давления, через который происходит подпитка кондиционируемого помещения воздухом. Таким образом, Electra сделала шаг по направлению к созданию эко — кондиционера, который не только охлаждает воздух, но и поддерживает на необходимом уровне газовый и ионный баланс. Практически одновременно запущена в производство экономичная, но в тоже время более доступная серия WMZ, уже используемая российским потребителем.

Автор текста и фото Георгий Литвинчук

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест