Кондиционер не роскошь

В 2002 году российский рынок кондиционеров третий год подряд продемонстрировал более чем 30% рост. Даже на заре своего становления в 1994–1997 годах отечественный рынок климатической техники не переживал такого подъема.

В результате по итогам сезона Россия заняла 11 место в мире. Она обошла Тайланд, Малайзию, Гонконг, Австралию, Грецию и приблизилась к таким странам как Италия, Испания и Индия. При сохранении нынешней динамики продаж уже в ближайшие годы российский рынок может стать крупнейшим на европейском континенте.

В чем главная причина столь впечатляющего и на первый взгляд не вполне логичного подъема продаж? Экономика демонстрирует умеренный рост (ВВП увеличился на 4,5%), а лето было не жарче предыдущего. Между тем, любой экономист знает, что скачкообразное увеличение продаж хорошо известного продукта возможно только на молодых, ненасыщенных рынках. Второй вариант: появление на них принципиально новых сегментов. Именно это и произошло в России.

Резкое снижение розничных цен на кондиционеры вместе с ежегодным 15% ростом реальных доходов населения спровоцировало резкое увеличение спроса со стороны частных заказчиков. За последние 3 года продажи кондиционеров в квартиры выросли в 9 раз!

Для наглядности проследим развитие российского рынка кондиционеров, начиная с 1994 года (графики 1 и 2).

 

График 1
График 1

 

Его историю можно разделить на три основных этапа.

Первый длится до 1997 года. На заре развития рынка основной объем продаж давали крупные заказчики, прежде всего банки. Именно корпоративные клиенты обеспечили стремительный рост продаж в 1994–1997 годах, причем их доля плавно снижалась от 90% в 1994 году до 80% в 1997-ом. На рынке частных заказчиков вплоть до 1998 года, доминировал сегмент элитного жилья, поскольку даже среднему классу кондиционер был недоступен. А для людей обеспеченных цена оборудования не имела решающего значения. По этой причине большой популярностью пользовались сплит-системы и мобильные кондиционеры, а вот более дешевые оконники в жилье почти непопадали.

Второй этап наступает перед кризисом 1998 года. Крупный бизнес, представленный в основном банками, начинает терять свои позиции. С другой стороны, появление дешевых оконных кондиционеров корейского производства вызвало бурный рост частного сектора в южных регионах страны, что в свою очередь, обусловило взрыв спроса на это оборудование. Впервые за годы существования рынка кондиционер перестал быть роскошью. Одновременно, наиболее состоятельной части среднего класса стали доступны и сплит-системы, что особенно четко прослеживалось в столицах.

В итоге, доля кондиционеров, попавших в дома и квартиры, впервые превысила отметку в 30%. При этом, рынок корпоративных клиентов практически не вырос — кризис буквально "отрезал" концовку сезона и многие отложили покупку до лучших времен. В то время как для частных заказчиков к середине августа сезон был практически завершен.

 

График 2
График 2

 

После финансового кризиса структура рынка претерпела серьезные изменения. В 1999 году, произошло резкое падение платежеспособности со стороны населения. В результате, доля техники попадающей в дома и квартиры вернулась на уровень 1997 года. Причем, треть этого рынка составляло элитное жилье. Оборудование оседавшее в типовых домах и квартирах было представлено в основном оконными кондиционерами, которые активно продавались в южном регионе. В 1999 году в южном федеральном округе цены на маломощные оконники резко упали, а потому они остались доступны для широкого круга покупателей.

Одновременно с падением жизненного уровня, наблюдалось заметное оживление экономики, начался рост производства. Именно благодаря увеличению спроса со стороны корпоративных клиентов рынок избежал обвала. При этом доля крупного бизнеса резко снизилась, а место олигархических банковских структур заняли предприятия реального сектора экономики.

С 2000 года начинается третий этап, связанный с бурным ростом рынка частных заказчиков. Снижение цен на оборудование при одновременном росте доходов вызвало настоящий взрыв спроса в наиболее жарких регионах страны. Причем с 2001 года в типовое жилье стали активно приобретать сплит-системы.

В то же время, рынок корпоративных клиентов развивался равномерно и предсказуемо, от 20% до 35% в год. Такие темпы вполне согласуются с ростом наиболее динамично развивающихся секторов экономики — торговли, транспорта, связи, нефтегазового комплекса. Ведь, как показывает практика, развитие рынка корпоративных заказчиков в большей мере зависит от развития экономики, чем от климата, хотя он и оказывает самое непосредственное влияние. При плохих погодных условиях объемы продаж не увеличиваются, при благоприятных могут расти на 30–40%. Высокая предсказуемость российского рынка в 1994–1998 годах как раз и объясняется доминированием сектора корпоративных заказчиков.

В то же время, на рынке частных клиентов от погоды зависит практически все. В холодное лето объемы продаж в жилой сектор могут снижаться в разы, поэтому прогнозировать спрос со стороны частников намного сложнее. Погода может легко спутать все карты.

Итак, основная причина бурного роста российского рынка в 2001–2002 годах в том, что кондиционер стал доступен широким слоям населения. В сочетании с достаточно жарким летом это и обеспечило резкое увеличение спроса.

Георгий Литвинчук,

Материал подготовлен на базе исследования "РОССИЙСКИЙ РЫНОК КОНДИЦИОНЕРОВ В 2002 ГОДУ", в котором приводится детальный анализ ситуации сложившейся на российском рынке в целом и его отдельных сегментах. По вопросам приобретения отчета можно обращаться в АПИК.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест