Система управления с WEB-доступом

В конце 2002 года корпорация "Mitsubishi Electric" представила свою новую разработку, которая пока не имеет аналогов на мировом рынке. Это контроллер для централизованного управления системой типа VRF "CITY MULTY". Главное достоинство контроллера, которой получил название G-50A, — обеспечение доступа к системе кондиционирования через Интернет или локальную сеть с помощью всего одного устройства. Блок G-50A избавляет заказчика от необходимости приобретать адаптеры и специальное программное обеспечение. Более того, на объекте не потребуется даже компьютер: G-50A возьмет на себя все функции.

Заказчик может выбирать свойства из набора G-50A, которые ему необходимы. Каждое свойство имеет свою стоимость, поэтому цена комплекта управления зависит от набора предоставляемых возможностей.

Конфигурация системы.

 

Рис. 1
Рис. 1

 

Если G-50A используется только как центральный пульт, то в этом случае он полностью аналогичен существующей модели MJ-103 и может быть использован для управления 50 блоками. Функциональность нового прибора в любой момент может быть расширена за счет следующих свойств, активируемых за дополнительную плату с помощью PIN-кода:

  • Web доступ;
  • уведомление о неисправностях по электронной почте или на мобильный телефон;
  • раздельный учет энергопотребления;
  • годовой таймер и другие.

Дополнительные функции настраиваются через сеть Ethernet с помощью компьютера, временно подключенного в эту сеть. Далее для функционирования прибора компьютер не требуется: все функции реализованы внутри G-50A (рис. 1).

Примеры пользовательского интерфейса.

Если пульт G-50A подключен к локальной сети предприятия, каждый пользователь сети получает возможность управлять кондиционированием в своем или любом другом помещении в зависимости от уровня доступа. Таким образом, G-50A создает сеть "виртуальных" пультов управления микроклиматом по всему зданию. Используя удаленное соединение с сетью, можно управлять системой кондиционирования и из любой точки мира. Графический дисплей очень прост в обращении и сам подсказывает дальнейшие шаги. Соответствующее ПО уже интегрировано в пульт. Несколько "кликов" мышью позволяют настроить все параметры кондиционера или найти неисправность (рис. 2).

 

Рис. 2 (Щелкните на изображении чтобы увеличить) Рис. 2 (Щелкните на изображении чтобы увеличить)
Рис. 2 (Щелкните на изображении чтобы увеличить)

 

Подключение.

Устройство G-50A имеет 3 интерфейса:

  1. M-NET — для систем "CITY MULTY" и другого оборудования "Mitsubishi Electric"M-NET — это внутренний протокол систем "CITY MULTY". Кондиционеры полупромышленной серии "Mr. Slim" могут быть подключены в эту линию с помощью соответствующих конвертеров;
  2. Ethernet (LAN) — для подключения к компьютеру и/или телефонной линии;
  3. DI/DO для внешних входных и выходных сигналов, например, сигнала пожарной тревоги и удаленных индикаторов состояния системы

Входные сигналы: включение/выключение, аварийное отключение.

 

Схемы применения G-50A Пример. Использование web-функцийПосле того, как проведена инициализация системы, компьютер может быть использован в качестве консоли для управления кондиционерным оборудованием. При этом не потребуется специального программного обеспечения. Доступ осуществляется с помощью браузера, например, Internet Explorer

 

Выходные сигналы: включен хотя бы один блок, неисправность.

Статья подготовлена специалистами компании "АРКТИКА"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест