Легкая поступь

Последние несколько лет рынок кондиционеров кассетного, канального, колонного, напольно-потолочного типа (в зарубежной литературе обычно обозначаемых термином PAC — "пэкаджис айр кондишн") переживает бурный рост. Если за точку отсчета взять 1998 год, то нетрудно обнаружить, что за это время объемы продаж увеличились почти в 5 раз (график 1). Из того же графика прекрасно видно, что рынок бытовых сплит-систем за то же самое время увеличился только в 3,5 раза. Интересно, что до кризиса 1998 года ситуация была прямо противоположной.

 

 

Рассматривая рынок PAC, нельзя не обратить внимания на рынок систем типа VRF. В целом ряде случаев возникает альтернатива: либо использовать несколько "пэкаджей", либо мультизональную систему. А на ряде объектов системы VRF и PAC комбинируют. Нетрудно заметить, что рынок VRF растет не так стремительно, как рынок PAC. Правда, при сравнении рынков PAC и VRF корректнее делать анализ по количеству внутренних блоков.

В этом случае картина получается предельно четкой. Начиная с 1994 года, доля VRF колеблется вокруг отметки 70%. Видимо, это неслучайно.

 

 

Рассмотрим основные причины быстрого роста продаж полупромышленных кондиционеров. Прежде всего, это общее укрупнение бизнеса, которое наблюдается последние 2-3 года. Вместо мелких продуктовых магазинчиков появляются сети супермаркетов. Вместо отдельных кафе — объединенные в сети рестораны и кофейни. Нечто подобное можно увидеть и в других отраслях. А укрупнение объектов приводит к необходимости использовать более мощное оборудование. К тому же и потребитель со временем становится все более грамотным. Это особенно заметно при работе с "сетевыми" клиентами, у которых закупки техники обычно централизованы. Имея опыт кондиционирования нескольких однотипных помещений, представитель заказчика уже неплохо представляет оборудование какого класса необходимо для решения поставленных задач. По этой причине в последнее время все реже попадаются магазины, украшенные гирляндами настенных внутренних блоков.

 

 

Второй быстрорастущий источник спроса — это жилой сектор. В последнее время в элитных квартирах и коттеджах все чаще устанавливают канальные кондиционеры, которые нередко совмещают с системой приточной вентиляции.

Есть и третья причина, которая лежит в совсем иной плоскости. В ситуациях, когда есть несколько альтернативных решений, многие специализированные фирмы сознательно предлагают заказчикам полупромышленное оборудование. Таким образом, они сразу же отсекают от конкурентной борьбы сезонные фирмы и торговые дома.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что последние годы особенно ярко наметилась тенденция спроса на дешевые "пэкаджи". Если три-четыре года назад в лидирующей группе были только японские производители, то теперь ком панию Daikin, Fujitsu General и ME составляют LG и McQuay. А в этом сезоне к ним наверняка присоединится еще один недорогой бренд — Gree.

 

 

Небезынтересно рассмотреть доли "пэкаджей" различных типов в общем объеме продаж. Сразу же стоит оговориться, что для различных марок получается совершенно различная картина.

Так у Electra большая часть продаж традиционно приходится на напольно-потолочные модели, у Tadiran — на канальные и напольно-потолочные, у McQuay и Daikin — на канальные, у LG – на кассетные. Причины кроются как в представленном ассортименте, так и в ценовых особенностях тех или иных моделей.

Рассмотрим соотношения, полученные по результатам 2002 года для Daikin и LG.

Нетрудно заметить, что графики имеют совершенно разную структуру. Правда, по результатам многолетних наблюдений одна тенденция все же налицо: суммарная доля канальных кондиционеров в общем объеме продаж всех "пэкаджей" постоянно увеличивается. Причем в последние годы особенно быстро растет спрос на большие "канальники", мощностью от 14 кВт и выше.

Георгий Литвинчук

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест