"СИТЭС-КОНДИЦИОНЕР": география опыта

Мы продолжаем цикл публикаций о проектах компании "Ситэс-кондиционер", реализованных в последние годы на территории России. Грамотный менеджмент в сочетании с высокий профессионализмом и богатым практическим опытом позволяют компании "СИТЭС – Кондиционер" на протяжении целого ряда лет успешно решать сложнейшие инженерные задачи в рамках долгосрочных программ государственного значения. Об одной из таких программ — кондиционировании объектов сотовой связи — и пойдет речь сегодня.

Охлажденный GSM.

Сотрудничество с одним из ведущих операторов сотовой связи — компанией "Мобильные ТелеСистемы", началось в 1998 году. Именно тогда МТС, являясь основным провайдером стандарта GSM, первой в России развернула глобальный проект кондиционирования своих ретрансляторов, количество которых на территории страны стремительно увеличивалось. Это было начало эпохи "всеобщей мобилизации", когда мобильная связь из привилегии для избранных постепенно превращалась в доступную услугу, необходимую и востребованную каждым.

Выбор партнера — это непростой, ответственный и во многом определяющий шаг. Как правило, его результаты видны не сразу, а только по прошествии некоторого времени, но, может быть, именно поэтому они могут оказаться определяющими для целого направления в деятельности даже самой крупной корпорации.

Сейчас, спустя пять лет после начала работы с МТС, мы можем с уверенностью сказать, что выбор компании "СИТЭС – Кондиционер" как основного партнера по системам кондиционирования и вентиляции воздуха компании "Мобильные Теле Системы" был правильным. Подтверждением тому служат все эти годы совместной деятельности, за которые наше партнерство стало в полной мере стратегическим, выходящим на новый уровень взаимодействия и новые масштабы реализуемых проектов. В период с 1988 по 2003 год компанией "СИТЭС – Кондиционер" только в Москве и Московской области оборудование DAIKIN было установлено более чем на тысяче объектов, принадлежащих МТС.

Как известно, основу ифраструктуры любой компании — оператора сотовой связи во всех доступных сегодня стандартах (GSM, NMT, CDMA, DAMPS) составляют вышки-ретрансляторы с набором необходимого оборудования, которое включает в себя сложные и дорогостоящие приборы, весьма критичные к условиям эксплуатации, и, кроме того, представляющие особый интерес для собирателей цветных металлов. А потому, вся ретрансляционная техника, располагающаяся, как правило, у основания радиовышки, помещается в специальный стальной "сейф", который служит надежной защитой для оборудования. Однако, защищая приборы от вандалов, данная конструкция, тем не менее, не может обеспечить приемлемые условия для его работы, особенно при сильных перепадах температуры и влажности. И здесь на долю кондиционера выпадает особо ответственная роль — оптимизации климатических параметров внутри заполненного аппаратурой "сейфа", который в жаркие летние месяцы, к примеру, нагревается до тропических температур. При этом, со стороны заказчика выдвигается требование минимального профилактического обслуживания на протяжении всего эксплуатационного ресурса. Далеко не каждый кондиционер способен это выдержать и показать в столь жестких условиях заявленные производителем характеристики.

Именно поэтому для выполнения проекта были взяты за основу бытовые сплит-системы DAIKIN FT, типа "on/off", работающие только на охлаждение и дополненные низкотемпературным комплектом для эксплуатации в температурном диапазоне от +45°С до –30°С. Для Московской области применялся типоразмер FT-35 производительностью до 3,35 кВт. На более "горячих" московских объектах монтировались модели FT-45 мощностью до 5,25 кВт.

При этом, на каждый ретранслятор МТС устанавливались по две системы FT, из которых одна является резервной, вспомогательной. Первая сплит-система обеспечивает температуру на уровне +21°С, при том, что резервный сплит запрограммирован на температуру +23°С и включается при превышении этого показателя. Если же, несмотря на совместные усилия обеих систем, температура внутри контейнера не падает ниже +30°С, подключается дополнительная система вентиляции.

Следует особо отметить, что уже в стандартной комплектации кондиционеры FT, как и все оборудование DAIKIN, имеют функцию "Restart", обеспечивающую бесперебойную работу блока в период колебаний напряжения в сети и автоматическое восстановление заданных параметров при его отключении. Вследствие этого отпадает необходимость в применении в каждом ретрансляторе блока резервного питания для нейтрализации столь характерных для наших электросетей скачков напряжения.

Благодаря встроенным сетевым адаптерам, внутренние блоки сплит-систем, в случае отклонений в работе, отправляют сигнал "Авария" на центральный диспетчерский пульт. К чести оборудования DAIKIN и специалистов компании "СИТЭС – Кондиционер", такие сигналы представляют собой единичные случаи — кондиционеры работают на ретрансляторах годами, ничем не напоминая о себе.

Кроме хулиганов, серьезную опасность для сплит-систем представляют тополиный пух, пыль, листья, снег, а так же мусор, попадающий в вентиляторы внешних блоков. С учетом этого, на всех ретрансляторах МТС наружные блоки оборудованы специальной "антивандальной" решеткой, а положение блоков выбирается с точки зрения максимальной защищенности от природных "сюрпризов".

Обычно, ретрансляционные вышки хоть и устанавливаются неподалеку от федеральных трасс, добраться до них в период национального межсезонья бывает нелегко. Осенняя распутица, к примеру, "охраняет" мачту не хуже брони, и особенно остро это ощущают те люди, от которых во многом зависит долговечность и эффективность работы климатического оборудования — монтажники и сотрудники сервисных служб. Что делать, график монтажа зависит не от сезона, а от плана введения в строй очередного ретранслятора...

Если погожим днем Вам доведется прогуливаться в окрестностях Поклонной горы, обратите внимание на памятник. Нет, не на сам монумент работы Зураба Церетели, величественный и неоднозначный, а на скульптуру коня, закрывающего собой небольшой металлический ящик. Это и есть ретранслятор МТС, бесперебойную работу которого уже несколько лет поддерживает кондиционер DAIKIN.

А попробуйте, к примеру, позвонить по Вашему мобильному телефону из Каширы, скажем, в Зеленоград. Да что там из Каширы — из Воронежа, Ростова, Сочи, Парижа, Нью-Йорка, Претории! Есть претензии?

Проект "мобилизации" всей страны совместными усилиями МТС и "СИТЭС – Кондиционер" продолжается, демонстрируя многообещающие перспективы и новые возможности сотрудничества, а впереди новые проекты и рубежи…

Статья подготовлена производственным отделом компании "СИТЭС-Кондиционер"

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест