Продукция компании NOBO

Норвежская компания NOBO родилась в горячее время: в России разгоралось пламя гражданской войны, а эхо первой мировой доносилось даже до заполярного Тронхейма. Несмотря на это, первой продукцией НОБО Фабриккен стали сугубо мирные установки водяного отопления. А в 1939 году произошло событие, определившее развитие компании на долгие годы — было освоено производство электрических теплоизлучателей. Со временем это направление стало основным, и даже в названии компании NOBO появилась приставка ЭЛЕКТРО. К началу XXI века компания стала крупнейшим в Норвегии производителем электрических установок лучистого отопления, энергоуправляющих устройств, тепловых насосов для водоснабжения и прямоточных котлов.

В Россию продукция компании NOBO ELECTRO появилась в 1996 году и практически сразу нашла своего покупателя. К настоящему времени продано более 100,000 электрических конвекторов, спрос на которые постоянно увеличивается. В чем же причина такой впечатляющей популярности?

Самое человечное тепло.

Как известно, любой из нас сам себе нагреватель. Так в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил в спокойном состоянии выделяет порядка 100 Вт, во время работы — до 200 Вт (именно поэтому труд согревает). Причем тепло покидает молодой цветущий организм самыми разными способами.

Дотошные ученые подсчитали, что при комнатной температуре 43% тепла человек теряет в виде излучения, 31% за счет конвекции, 22% благодаря испарению и еще 4% при дыхании. Поэтому неудивительно, что человек чувствует себя наиболее комфортно и естественно, когда отопление совмещает основные способы передачи тепла — излучение и конвекцию, причем примерно в равной пропорции.

Экспериментальным путем до этого дошли еще моряки североморцы. Человека, который долго находился в ледяной воде, не спасала ни горячая ванна, ни боевые 100 грамм, ни прогулка в разогретую кочегарку. Сохранить жизнь моряку или летчику можно было только одним способом — отогреть собственным телом. Видимо такой обогрев кажется организму наиболее естественным. Не случайно малыш, которому холодно, стремится прижаться к матери, а не ползет в сторону батареи. И неспроста!

Приборы водяного отопления и масляные радиаторы порядка 70–80% тепла выделяют в виде конвекции и только 20–30% в виде излучения. Инфракрасные нагреватели впадают в другую крайность — 80% тепла они выдают в виде излучения.

А вот у электроконвекторов NOBO соотношение конвекции и излучения максимально приближено к человеческому. В зависимости от размеров и мощности приборов оно колеблется от 40 до 60%.

Однако, это далеко не единственное достоинство этих приборов.

Попасть пальцем в NOBO.

При слове «конвектор» рядовой россиянин с ужасом вспоминает до боли знакомые изделия советской промышленности. Это и «сухопутные кипятильники», со спрятанной за проволочную сетку раскаленной спиралью, и электрокамины, вызывавшие припадки ярости у доблестных пожарных. Единственное, что роднит их с современными конвекторами — так это название. В отличие от своих дальних родственников электрические панели NOBO не только симпатичны, но и полностью безопасны. Место раскаленной спирали заняла оребренная трубка. За счет алюминиевых пластин пло щадь нагревательного элемента увеличилась в десятки раз, а его температура резко понизилась. Такой ТЭН уже не в состоянии жечь пыль и кислород.

Вообще, добраться до спрятанного за декоративным корпусом нагревательного элемента довольно-таки затруднительно. В узкие щели на передней панели с трудом проходит даже сложенный вчетверо лист плотной бумаги. Так что получить ожог или довести дело до пожара практически невозможно, тем более, что NOBO имеют надежную защиту от перегрева. Если нарушить циркуляцию теплого воздуха (для этого можно уронить прибор на пол или повесить на него полотенце), конвектор автоматически прекратит свою работу. Причем, как только причина перегрева будет устранена, прибор продолжит согревать помещение. Это позволяет отказаться от использования плавких предохранителей, замена которых дело нудное и малоприятное.

При этом, температура поверхности конвекторов NOBO на полной мощности не превышает + 90°С, а на половинной — не поднимается выше + 55°С. Это существенно ниже, чем у масляных радиаторов, которые разогреваются до +110–150°С. По этой причине NOBO идеальны для использования в детских комнатах. По европейским стандартам для этих целей подходят приборы, температура поверхности которых не превышает + 60°С.

Кроме того, существуют модели, созданные специально для помещений с повышенной влажностью. Они имеют брызгозащищенное исполнение и годятся для использования в ванных комнатах.

На чем погреть руки?

Конвекторы NOBO на 10% экономичнее других электронагревательных приборов. А при наличии термостата с фиксированным набором программ можно сберечь до 25% электроэнергии. Для этого, во время отсутствия хозяев, температура в доме понижается на несколько градусов, а к их возращению поднимается до установленного значения.

Высокая экономичность NOBO достигается благодаря тому, что термостат поддерживает заданную температуру с погрешностью не более +/- 0,4°С. Такая высокая точность достигается за счет того, что температура проверяется каждые 47 секунд и происходит кратковременное включение прибора.

Причем, в отличие от масляных радиаторов, которые настраиваются вслепую, по личным температурным ощущениям, термостат конвектора имеет шкалу, проградуированную в градусах! Поэтому, в доме будет тепло вне зависимости от того, оттепель на улице или мороз, работают или нет батареи центрального отопления.

Приятные мелочи!

Вы никогда не спотыкались о шнур масляного радиатора?.. Ощущения не из приятных. В этом плане с конвекторами намного проще. Они имеют стационарную настенную установку, а потому не будут занимать полезную площадь в офисах, магазинах, кафе и ресторанах, а их шнуры — создавать помехи посетителям и сотрудникам.

У NOBO есть еще одно важное преимущество, которое особенно ярко проявляется в большом офисе или коттедже. Конвекторы можно объединить общей системой управления и руководить ими с центрального пульта. В этом случае, уезжая из дома, не надо бегать по всем комнатам и проверять: не оставлен ли где-нибудь работающий прибор.

Еще одно место, где конвекторы имеют преимущество над любыми другими обогревателями — очень тесные помещения. Масляный радиатор там вряд ли приживется, а вот тонкий (8,7 см) конвектор может незаметно пристроиться в уголке и будет напоминать о своем присутствии только комфортными условиями. Для такого случая у NOBO существуют небольшие по мощности модели: 250, 500 и 750 Ватт, в то время как мощность масляных радиаторов и тепловентиляторов начинается с 1 кВт.

Важным достоинством электрических конвекторов нового поколения является их долговечность. Они рассчитаны на 20 лет, что существенно выше, чем у большинства электронагревателей и даже приборов водяного отопления. А вот стоимость изделий NOBO вполне сравнима с ценой масляных радиаторов.

Материал подготовлен рекламным отделом компании «VENTRADE»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест