Реформа ЖКХ – способы решения

По официальным данным в настоящее время теплоснабжение России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч средних и более 100 тысяч малых котельных, которые потребляют более 400 миллионов тонн твердого условного топлива в год. Однако, несмотря на такое огромное количество вырабатываемого тепла, его в квартирах не хватает. Причина в том, что многие ТЭЦ перешли на пониженный температурный график теплоносителя, а оборудование большинства котельных имеет износ 60–70% и низкий коэффициент полезного действия.

Реальные тепловые потери на теплотрассах составляют от 20 до 50% в зимнее время, утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах в тысячи раз, а трубы из-за коррозии необходимо менять в 4–5 раз чаще, чем в других странах. Также требуют периодического ремонта трубы отопления и горячего водоснабжения внутри домов. Количество аварий увеличивается каждые два года на 100% и значительные средства тратятся на устранение аварийных протечек.

Результатом этого является то, что во многих городах к.п.д. всей системы отопления и горячего водоснабжения не превышает 10–15%, то есть не менее 50 % от расхода топлива идет на отопление улицы.

Проблема ЖКХ уже перестала быть чисто технической. Сейчас это проблема социальная и даже политическая, ибо там, где тепла лишаются микрорайоны, города и регионы ни о какой стабильности не может быть и речи. Не говоря уже о том, что когда в квартире температура не сильно отличается от температуры на улице, эффективность и качество труда далеки от оптимальных.

Всем уже понятно, что необходимо кардинальное изменение самой концепции ЖКХ. Ведь от того, по какому пути пойдет реформа в России зависит и то, какие средства будут вложены сейчас, и то, что мы получим через 10–20 лет и оставим своим потомкам.

На наш взгляд, существует несколько вариантов решения проблем ЖКХ.

Вариант 1. Восстановление существующих традиционных систем теплоснабжения. Это приведет к необходимости перекладки заново 80–90% магистральных тепловых сетей, при этом система отопления все равно будет иметь к.п.д. не более 25%–30%.

Недостатки. Ожидаются огромные капитальные вложения с дальнейшим использованием неэффективной технологии отопления.

Достоинства. Возможность использовать бросовое тепло от ТЭЦ. Поэтому данную технологию возможно и необходимо использовать при расположении отапливаемых зданий непосредственно рядом с ТЭЦ.

Вариант 2. Уход от централизованного теплоснабжения за счет использования крышных котельных и поквартирного отопления индивидуальными котлами. К.п.д. системы в данном варианте повышается до 50–55%.

Достоинства. Снижаются и со временем сводятся к нулю затраты на содержание теплосетей. Значительная доля затрат на отопление переходит на владельцев зданий.

Недостатки. К.п.д. системы все равно недостаточно высокий. Промежуточный теплоноситель — вода, все равно присутствует и остается возможность «разморозки» системы.

Вариант 3. Переход на воздушное отопление, к.п.д. которого составляет 80–90 % (принцип воздушного отопления описывался в №№ 10, 13 и 19 журнала «Мир Климата»).

Достоинства. Также снижаются и со временем сводятся к нулю затраты на содержание теплосетей и внутренних трубопроводов. Значительная доля затрат на отопление переходит на владельцев зданий. Достигается максимальный к.п.д. системы и появляется возможность улучшения микроклимата за счет вентиляции и кондиционирования. Отсутствует даже возможность протечек и «разморозки» системы. Снижение расхода металла. Резкое снижение косвенных затрат: земляных работ, регулирования транспортных потоков из-за земляных работ на проезжей части, водоподготовки, регламентных работ и опрессовки, снижение расхода воды и т.д. Включение или выключение отопления происходит в зависимости от конкретной погоды и пожеланий владельца помещения, а не по календарному признаку.

Результаты анализа вариантов.

Наиболее экономичным и целесообразным является переход на вариант 3 — воздушное отопление. Центральное отопление должно сохраниться в непосредственной близости от ТЭЦ. Переход на вариант 2 целесообразен при невозможности прокладки воздуховодов и при новых, недавно установленных водяных трубных системах.

Необходимые капитальные затраты на воздушное отопление.

Естественно, для перехода на воздушное отопление необходимы средства и, в рамках страны, значительные. Однако, такой переход может быть осуществлен только за счет бюджетных средств, выделяемых на ремонт теплосетей и котельных. Такое переориентирование средств ведет к полной замене старой системы отопления на принципиально новую. Это позволит в течение 5–10 лет избавиться от «зарывания» средств в землю и эко номить огромные средства в масштабах страны.

Для перехода на воздушное отопление, естественно, необходим подвод газа непосредственно к отапливаемым помещениям. С одной стороны, это уже решено во многих регионах и городах и мы сейчас имеем достаточно разветвленную сеть газопроводов, а, с другой стороны, на прокладку газопроводов малого давления требуется на порядки меньше затрат, чем на котельные и прокладку тепловых сетей.

Сразу же, по мере перехода на воздушное отопление, начинает экономиться топливо. Величина экономии после перехода составит не менее 50%, а срок окупаемости систем воздушного отопления составляет около 1,5 лет при отсутствии в дальнейшем текущих расходов на отопление со стороны государства.

В результате перехода на воздушное отопление выиграют абсолютно все.

Потребитель создает в своем помещении те условия, которые ему необходимы за меньшие деньги. Оплата за отопление в зимний период уменьшается приблизительно в три раза при отсутствии оплаты летом.

Поставщик газа получит экономию газа около 50% и исправного плательщика, который будет оплачивать 100% тепла по счетчику.

Органы исполнительной власти на местах экономят значительные средства, которые должны были бы пойти на ремонт теплосетей, ликвидацию аварий и ежегодную подготовку к отопительному сезону.

Строители реализуют задачу строительства в районах, не обеспеченных инфраструктурой тепловых сетей. К дому нужно будет подвести только холодную воду, газ и электричество. Отсутствие теплосетей удешевит строительство и повысит потребительскую привлекательность жилья. В промышленном строительстве воздушное отопление даст наибольшую экономию энергоресурсов, так как позволит отказаться от мелких котельных и сопутствующих им затрат.

Таким образом, из всех возможных способов реформирования ЖКХ наиболее оптимальным и экономичным представляется переход на воздушное отопление, что позволит не только реанимировать отопительную систему городов, но и действительно решить проблему ЖКХ за 5–10 лет без значительных инвестиций.

Беркут Н.А., группа компаний «Политерм»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест