ТРОПИК — секреты успеха

За 5 лет работы на рынке тепловой техники, компании «ТРОПИК» удалось занять достойное место среди российских производителей теплового оборудования. Начав серийный выпуск тепловых завес и пушек в памятном всем 1998 году, фирма стабильно обеспечивала ежегодный прирост объемов производства на 25–30% и в нынешнем сезоне планирует изготовить не менее 30 000 единиц техники.

Основой успеха послужили верные решения по разработке и освоению производства недорогой серии тепловых завес. Отправной точкой для выбора стал опыт работы с оборудованием «Thermoscreens». Дополнительно были изучены сильные и слабые стороны моделей других зарубежных брэндов, что позволило избежать слепого копирования недостатков и обеспечить дополнительные преимущества. Стараясь сохранить уровень качества лучших европейских образцов, компании «ТРОПИК» пришлось отказаться от использования конструктивных элементов, которые не соответствовали требованиям надежности. Организовав поставки комплектующих из-за рубежа и изготавливая корпуса аппаратов своими силами, компания «ТРОПИК» представила на рынок модели значительно дешевле импортных аналогов, не уступающие им по техническим характеристикам и качеству.

Хотелось бы особо отметить факт реализации абсолютно верного принципа разделения функций производства и дистрибуции. Руководство компании сосредоточилось на решении вопросов изготовления конкурентоспособной техники, развитию производства, обновлению модельного ряда и контролю качества. Функции по распространению теплотехники «ТРОПИК» были возложены на три известные климатические компании, имеющие собственные обширные дилерские сети в различных регионах нашей страны «СИЕСТА», «РУСКЛИМАТ» и «ЕВРОКЛИМАТ». Это позволило осуществлять эффективный контроль ценовой политики как в Москве, так и в остальных регионах России и избежать обвала цен из-за неорганизованной конкуренции.

Отличительной особенностью инженерного отдела предприятия является быстрое выявление возможных дефектов и своевременное принятие мер по их устранению. Приведем ряд конкретных примеров.

В целях предотвращения возникновения внутри монтажной панели тепловой пушки избыточной температуры, которая ведет к перегоранию пускателей, оплавлению контактов и клеммной колодки, на производстве внедрены следующие изменения в конструкции моделей ТПЦ:

  • монтажные панели оснащаются конвекционными отверстиями с целью отвода горячего воздуха, что обеспечивает понижение температуры внутри монтажной панели на 10°С;
  • внутренняя часть корпуса ТПЦ оклеивается зеркальной фольгой. Этот метод обеспечивает отражение инфракрасного излучения ТЭНов, дополнительно понижает температуру внешней поверхности корпуса и температуру внутри монтажной панели еще на 20°С.

Следует отметить, что применение этих технологий значительно повышает общую теплоотдачу в моделях ТПЦ.

В целях упрощения процесса сборки и замены магнитных пускателей в конструкции моделей внесены следующие изменения:

  • используется монтажное основание с защелкой, так называемая DIN-рейка, обеспечивающая легкий доступ к пускателю для его монтажа/демонтажа;
  • используется термостойкий магнитный пускатель, в подвижной части которого исключено заклинивание;
  • применяются U-образные наконечники для подключения монтажных проводов к магнитному пускателю, что значительно увеличивает надежность контактных соединений.

В целях обеспечения надежности эксплуатационных качеств ТЭНов у моделей ТПЦ в их конструкцию внесены следующие усовершенствования:

  • изменена схема включения двигателя вентилятора, которая теперь позволяет обеспечить эффективное охлаждение ТЭНов в случае срабатывания термозащиты;
  • используются пружинные шайбы в контактном соединении монтажных проводов со шпилькой ТЭНов, что предотвращает ослабление электри ческих соединений вследствие температурных перепадов и при транспортировке оборудования;
  • улучшен дизайн оборудования. Используется новый метод нанесения логотипа на переднюю панель, который обеспечивает термостойкость изображения.

Конструкцию моделей дополняет пластиковая рукоять для переноски. А новые пластиковые подставки не дают царапать напольное покрытие.

Производственный отдел предприятия «ТРОПИК» нашел возможность усовершенствовать конструкцию тепловых завес серии ВТЗ, значительно улучшив их эксплуатационные качества.

Теперь при сборке тепловых завес применяются:

  • DIN-рейки для магнитного пускателя, которые обеспечивают простоту его монтажа и замены;
  • U-образные наконечники для подключения монтажных проводов к магнитному пускателю увеличивают надежность контактных соединений;
  • за счет рационального размещения клеммной колодки и отверстия для подвода кабеля стало удобней подключать силовой кабель электропитания;
  • изменена монтажная схема подключения модели ВТЗ-6, что позволило снизить тепловую и электрическую нагрузки на монтажные провода;
  • освоено производство корпусов нового дизайна, что позволило добиться уменьшения габаритов и веса всего модельного ряда серии ВТЗ (например, глубина корпуса уменьшилась на 30 мм);
  • на корпусе завесы теперь изображается рельефная символика брэнда.

В октябре нынешнего года компания «ТРОПИК» планирует представить на рынок тепловой техники новые модели завес серии «Т». Освоив рыночную нишу оборудования со спиральным греющим элементом и год от года методично вытесняя оттуда импортные аналоги, «ТРОПИК» серьезно подготовился к выходу на рынок тепловых завес с ТЭНами.

К особенностям конструкции серии «Т» можно отнести применение комплектующих высокой степени надежности:

  • нового электродвигателя с креплением противоположной части воздушного барабана на подшипниках качения;
  • термостойких магнитных пускателей;
  • U-образных клеммных наконечников, улучшающих качество электрических соединений.

Среди конструктивных решений следует отметить повышение надежности срабатывания аварийной защиты путем размещения ее в самом эффективном месте завесы;

  • использование термостата снятия остаточного тепла с ТЭНов, который в целом повышает надежность и безотказность тепловых завес серии «Т» по сравнению с техническими решениями, применяемыми в аналогах.

В модели заложено оптимальное сочетание аэродинамических и массогабаритных характеристик. При высокой выходной скорости воздушного потока — более 7м/с достигается значительная разность температур воздуха на входе и выходе из завесы — более 30°С.

Расположение ТЭНов на входе воздушного потока обеспечивает беспрепятственный выход воздуха. Направляющие потока в форме крыла формируют на выходе из завесы строгонаправленный воздушный поток.

Все модели обеспечивают эффективную высоту установки до 3,0 м.

Завесы серии «Т» могут устанавливаться вертикально, с учетом расположения двигателя вверх.

Снижена до минимума вибрация и уровень шума за счет использования демпфирующих элементов, на которых располагаются все внутренности завесы.

Завесам с такой большой производительностью по воздуху характерен малый уровень шума в пределах 50 ДБ(А).

Обеспечена простота монтажа за счет использования монтажных скоб (для моделей Т4, 5 и Т6), вынесенных за габариты корпуса, а для модели Т9 — за счет крепления с использованием внешней рамы, усиливающей всю конструкцию.

Обеспечена легкость демонтажа передней крышки завесы. Удобное расположение клеммной колодки позволяет легко подключить силовой кабель и кабели выносного пульта ДУ.

Успешно реализована возможность подключения тепловых завес моделей Т4, 5 и Т6 как к однофазным сетям, так и к трехфазным, при минимальном участии специалиста по монтажу (снятие двух перемычек в клеммной колодке).

Предусмотрено автоматическое включение вентилятора завесы для снятия остаточного тепла с ТЭНов. Это необходимо в случае выключения завесы без ее предварительного охлаждения.

Управление несколькими тепловыми завесами осуществляется одним выносным терморегулятором.

Простота конструкции и рациональное размещение электроарматуры в завесах обеспечивает удобство проведения профилактических и ремонтных работ.

В комплект входит пульт дистанционного управления.

Подводя итоги развития компании «ТРОПИК» можно спрогнозировать укрепление ее позиций на рынке тепловой техники в предстоящем зимнем сезоне. Остается только пожелать всем нам холодной, холодной зимы…

Феликс Токарев, группа компаний «СИЕСТА»,

Сергей Понедельников, директор по производству компании «ТРОПИК»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест