Жир в воздуховоде – быть пожару!

Вы никогда не заглядывали в воздуховоды вытяжных систем кафе и ресторанов? Даже если они оснащены специальными фильтрами, их поверхность со временем покрывается толстым слоем жира. Подобно склеротическим бляшкам, перекрывающим кровеносные сосуды, жировые отложения сужают воздуховод, препятствуют нормальному движению воздуха. Это может привести как к поломке дорогостоящего вентиляционного оборудования, так и к нарушению технологических процессов.

Однако, это еще не самое страшное. Кухонные помещения кафе и ресторанов нередко становятся очагом возникновения пожаров. Причем, локализовать такое возгорание крайне сложно. Любой «человек с брандспойтом» знает, что пылежировые отложения в воздуховодах горят как порох, благодаря чему пламя мгновенно разносится по помещениям.

Быстро и относительно дешево привести воздуховоды в божеский вид позволяет технология, разработанная датской фирмой «Dunduct Clean». Для очистки воздуховодов от пылежировой смеси используется сухой лед. Тот самый, что не дает растаять мороженому в переносном лотке.

 

 

Сухой лед — это твердая форма углекислого газа (СО2), который не имеет запаха, вкуса и цвета, не проводит электричество и не воспламеняется. СО2 составляет примерно 0,03% атмосферы земли и является одним из важнейших газов. Это единственный источник углеводов, производимых растениями.

СО2 стимулирует рост растений и способствует естественному регулированию температуры земного шара. Выдыхаемый животными газ добавляет в атмосферу 28 миллионов тонн СО2 в день, в то время как индустрия СО2 добавляет 25,000 тонн в день и 95% этого количества производится от побочных продуктов (0,04% остальных источников).

Температура сухого льда —78,33°С. Термоэнергия, имеющаяся в веществе может быть использована для очистки поверхностей. Количество используемого для очистки СО2 примерно равно количеству СО2, используемого в пищевой индустрии и производстве напитков. СО2 не токсичен, доступен по цене и в сжиженном состоянии может храниться длительное время.

Принцип очистки воздуховодов сухим льдом идентичен «пескоструйке»: ледяные гранулы ускоряются в струе сжатого воздуха и выстреливаются на очищаемую поверхность. Только эффект достигается не за счет абразивного воздействия, а благодаря уникальной способности сухого льда к сублимации. При соударении с поверхностью гранулы мгновенно испаряются, а поскольку по объему углекислый газ превосходит сухой лед, примерно, в 800 раз, на поверхности воздуховода происходит микровзрыв. Он легко отдирает даже самые застарелые отложения, превращая пылежировую массу в рыхлую легко удаляемую субстанцию.

Такая технология применима не только для борьбы с жиром. Очистка сухим льдом успешно применяется в электротехнической и пищевой промышленности, при литье пластмасс, в печатном и лакокрасочном производстве.

Для очистки воздуховодов с помощью сухого льда был разработан комплект оборудования Ice Tech. Для того чтобы разогнать гранулы сухого льда до сверхзвуковой скорости используется специальный компрессор, с производительностью по воздуху не менее 5 м3/мин и давлением 7–10 бар. Он подсоединяется к машине для подачи сухого льда — KG, причем, расстояние между ними может доходить до 90 метров.

KG представляет собой теплоизолированный бункер для подачи гранул сухого льда, снабженный вибратором и механизмом для дозирования гранул, в который подается сжатый воздух. В бункере струя захватывает гранулы сухого льда и разгоняет их в соединительном шланге. В зависимости от длины воздуховода, на конце шланга крепится либо специальный пистолет, либо вращающееся сопло робота Danduct Ice Tech, способного добраться до самых отдаленных уголков вентиляционной системы.

Внешне робот похож на миниатюрный луноход — это мобильная платформа, каждое колесо которой оснащено собственным электродвигателем. Такая конструкция позволяет предельно облегчить управление в стесненных условиях воздуховодов и уменьшить радиус разворота.

Робот, способный очищать вентиляционные каналы высотой до 200 мм, несет на себе сопло с электроприводом и черно-белую видеокамеру с инфракрасной подсветкой. Картинка выводится на монитор соединенный с пультом управления, что позволяет оператору визуально контролировать процесс очистки. Управление мобильной платформой выполнено в форме джойстика. Кроме того, пульт имеет переключатели, регулирующие подачу сухого льда, скорости движения платформы и скорости вращения сопла. А на случай любых неполадок, на каждый из агрегатов робота имеются информационные лампы «Авария». С машиной для подачи сухого льда робот связан при помощи прочного 15-ти метрового шланга, но, в случае необходимости, его можно нарастить.

Для очистки сухим льдом вертикальных воздуховодов и воздуховодов малого сечения (от 200 мм) используется устройство Steering Kit. Оно представляет собой небольшую платформу, которая входит в воздуховод враспор, при помощи набора тяг и колес, подбираемых в зависимости от размеров воздушного канала. Подобно роботу Danduct Ice Tech, Steering Kit оснащен соплом с электродвигателем и миниатюрной видеокамерой, позволяющей контролировать качество очистки.

Продвигают Steering Kit вручную, с помощью наборных гибких прутьев, а в вертикальных воздуховодах — с помощью специальной лебедки — Wire Rope Hoist. Она монтируется либо на воздуховод или же на строительные конструкции, находящиеся рядом с люком для очистки, и удерживает Steering Kit с помощью надежного стального троса (для того, чтобы не повредить воздуховод, он заключен в специальную пластиковую оплетку). Шланг для подачи гранул сухого льда укладывается на пластиковые ролики Wire Rope Hoist. Лебедка оснащена регулятором, позволяющим изменять скорость движения Steering Kit от 0,5 до 3 м/мин.

Оборудование Ice Tech позволяет производить очистку воздуховодов и оборудования без применения химикатов и воды.

Материал подготовлен компанией «ОксиЛайн»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест