Холодное лето 2003-го

Перед началом прошедшего сезона все участники рынка дружно прогнозировали его рост. Разброс мнений наблюдался только в том, насколько увеличится рынок. И действительно, все объективные показатели говорили о том, что продажи пойдут в гору. В первом квартале 2003 года рост ВВП составил рекордные 7–8%, цены на кондиционеры в очередной раз упали, притом, что доходы населения в долларовом исчислении уже который сезон растут на 15% в год.

В первые месяцы 2003 года продажи оборудования шли с 40% опережением прошлогоднего графика. И это несмотря на позднюю весну. А с наступлением мая, который впервые за три года оказался теплым, на рынке возник реальный дефицит оборудования. И тут...

Если верить синоптикам, лето 2003 года оказалось самым холодным за последние полвека. Последний раз такой всероссийский «колотун» случился в 1953 году, в год великой сталинской амнистии. На европейской части страны среднесуточная температура июня оказалась на 3–5°С ниже климатической нормы. Если посмотреть со спутника, картинка выглядела примерно так: в Европе — пекло, за Уралом — пекло, а между ними зона пониженного давления, в которую словно пылесосом затягивало холодный арктический воздух.

В июле погода была крайне неустойчивой, и только август подарил пару жарких недель. В результате впервые за всю свою историю российский рынок кондиционеров продемонстрировал отрицательную динамику. Даже финансовый кризис 1998 года не имел таких тяжелых последствий. Повезло только регионам, расположенным на востоке страны. На Урале впервые за три года лето было теплым. А в Сибири и на Дальнем Востоке стояла настоящая жара. В результате рынки этих регионов показали 30–80% рост. В европейской части страны рост продаж наблюдался только на северо-западе. Питеру, и особенно Калининграду, кое-что перепало от европейской жары. К тому же в северной столице спрос был простимулирован юбилеем города, к которому сдавалось большое количество объектов. Но эти регионы (на которые в 2002 году пришлось 16% продаж) не могли выправить общего положения дел.

В итоге в 2003 году объем российского рынка кондиционеров сократился на 18%. Причем различные сегменты рынка демонстрируют разную динамику. Так продажи бытовых сплит-систем — RAC упали на 13%. По оконным кондиционерам наблюдается 35% падение объемов продаж. Различная динамика в этих секторах рынка объясняется достаточно просто. В 2003 году наибольшее падение продаж наблюдалось на юге, где и продается львиная доля оконников. Есть и еще одна причина. Цена на сплит-системы «эконом класса» упала настолько, что многие граждане, ранее мечтавшие об «оконнике», теперь могут позволить себе сплит. С каждым годом это будет ощущаться все сильнее и сильнее, и в долгосрочной перспективе доля оконных кондиционеров будет падать.

 

График 1

 

На фоне падения продаж кондиционеров бытовой гаммы впечатляет 20–30% увеличение продаж полупромышленного и промышленного оборудования. Рынки PAC и VRF — систем практически не заметили неблагоприятных погодных условий и продемонстрировали положительную динамику. Никаких сложностей не наблюдалось и с продажами вентиляционного оборудования.

В чем причина? Дело в том, что промышленные и полупромышленные системы кондиционирования потребляются в основном корпоративными клиентами (и элитным жильем), а такие клиенты наиболее чувствительны не к капризам погоды, а к положению дел в экономике. В тоже время малый бизнес и частные заказчики, потребляющие в основном бытовые кондиционеры, целиком зависят от погоды. Если лето выдается холодным, продажи оборудования в частный сектор легко могут сократиться на 30–50%. В 2002 году справедливость этого утверждения проверили на себе климатехники Дальнего Востока, в 2003 — компании европейской части страны.

А вот в регионах, где доля частника не превышает 10%, например, в Екатеринбурге, даже в холодные годы рынок не показывает отрицательной динамики. Он просто не растет. А в теплые годы его динамика не превышает 30–35%. Именно поэтому в середине 90-ых годов было так просто предсказывать динамику рынка в целом. Доля кондиционеров, оседавших в типовом жилье, была пренебрежимо мала, а продажи корпоративным клиентам колеблются в достаточно узких пределах и при отсутствии экономических кризисов сохраняют тенденцию к росту.

С 2001 года положение дел изменилось. После того, как доля кондиционеров попадающих в жилье превысила 30–35%, рынок вошел в полосу нестабильности. Теперь от погоды зависит практически все. В случае холодного лета можно ожидать 20% падения продаж, а при жаркой погоде — 50–60% роста. Причем по мере увеличения доли частных заказчиков максимальная амплитуда раскачивания этих «качелей» будет увеличиваться.

Еще одна проблема, порожденная 2003 годом — большие нераспроданные остатки. В норме, объемы остающиеся под зиму не должны превышать 20–25% от объема продаж. В 2003 году этот показатель был существенно превышен. По сплит-системам нераспроданные остатки составляют более 40% от объема продаж, по оконным кондиционерам — более 70%. Причем по целому ряду брендов, например AKAI, Hitachi, Sharp, MB залежи возникли еще по итогам 2002 года. Существенная часть этой техники не распродана и по сей день.

Особенно тяжелое положение сложилось у торговых домов, особенно у тех, что не имеет собственной розничной сети. У них остатки по итогам сезона составляют порядка 80% от объема продаж 2003 года. Если учесть, что торговые дома работали в основном с LG и Samsung, делая копеечную наценку, деятельность на рынке кондиционеров обернулась для них не только прямыми убытками, но и упущенной прибылью от замороженных в оборудовании средств. Сейчас можно уронить цены хоть на 50%, продать остатки все равно не получится — сезон закрыт. Тем не менее, игра на понижение по-прежнему идет. Даже при сохранении нынешних оптовых цен, себестоимость корейской техники, год пролежавшей на складах, в 2004 году едва ли позволит продать ее даже с нулевой рентабельностью. То есть следующий сезон будет для торговых домов таким же убыточным, как и минувший. И чем ниже будут сбиты оптовые и розничные цены на предлагаемые торговыми домами бренды, тем больше будет величина будущих убытков.

В такой ситуации хозяева ряда оптовых сетей могут всерьез задуматься о целесообразности занятия этим бизнесом. Во всяком случае, не глядя подписываться под приличные объемы, они не рискнут.

Необходимо учесть, что все это происходит на фоне общего падения рентабельности кондиционерного бизнеса. Розничные цены падают, таможенные расходы и затраты на персонал растут. При одновременном сокращении объема продаж, случившемся из-за неблагоприятных погодных условий, это привело к тому, что многие участники рынка закончили год с убытками. Прежде всего, это касается торговых домов, во вторую очередь специализированных фирм — инстоллеров, работающих в Москве и на юге страны — там где доля частных заказчиков максимальна. Причем в числе наиболее пострадавших оказались структуры, делавшие упор на кондиционирование квартир и работавшие с минимальной маржой.

В 2004 году компании, не имевшие запаса прочности, столкнутся с нехваткой оборотных средств, что неизбежно приведет к переделу рынка. А если и 2004 год будет прохладным, значительная часть компаний — демпингаторов может прекратить свое существование. В краткосрочной перспективе такое развитие событий приведет к некоторому падению объемов продаж, но в долгосрочном плане значительно оздоровит рынок.

Что ждет рынок в ближайшие годы? Прежде всего, по степенное изменение структуры спроса. Во-первых, в последние несколько лет на рынке постоянно увеличивается доля недорогого оборудования. Этот процесс хорошо иллюстрирует график 1, показывающий рост доли недорогих брендов в сегменте сплит-систем. В сегменте оконных кондиционеров дешевые бренды уже занимают более 90%, причем около 80% приходится на Samsung и LG.

В 2004 году тенденция увеличения доли дешевого оборудования продолжит свое развитие. И чем жарче будет лето, тем ярче проявит себя эта тенденция. Причем Samsung и LG будут ощущать все более сильное давление со стороны китайских производителей и OEM — брендов из КНР.

Во вторых, на рынке корпоративных заказчиков будет стремительно расти доля полупромышленного и промышленного оборудования. Уже в 2003 году около 15% сплит-систем попавших в офисы — это модели канального, кассетного, напольно-потолочного и колонного типа.

В-третьих, доля оконных кондиционеров будет плавно снижаться, так как они будут вытесняться наиболее дешевыми сплит-системами корейского и китайского производства.

Делая прогноз по поводу динамики рынка, стоит обратить самое пристальное внимание еще на развитие рынка в регионах, которым в 2003 году повезло с погодой. Везде виден рост, от 20% в Питере до 30–60% за Уралом. Это недвусмысленно говорит о том, что снижение объемов продаж вызвано исключительно капризами погоды и в 2004 году рынок покажет положительную динамику.

Если лето 2004 года будет в пределах климатической нормы, рынок продемонстрирует 30–35% рост продаж, а при жарком лете возможна динамика до 50–60%. Причем в целом ряде регионов такая динамика будет наблюдаться еще 3–4 года, пока не произойдет первоначального насыщения рынка частных заказчиков. А он достаточно развит только в столицах, на юге и на Дальнем Востоке.

Георгий Литвинчук

При любом использовании данного материала в печатных и электронных СМИ ссылка обязательна

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест