На все руки МASTER

Подводя итоги продаж кондиционеров в минувшем сезоне, становится очевидным, что состояние климатического рынка на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Перед многими климатическими фирмами стоит первоочередная задача обеспечить себе безбедное существование в течение зимнего сезона, получая доходы от реализации и обслуживания тепловой техники. Несмотря на предпосылки роста рынка тепловых пушек и завес, от продаж этих товаров будет не легко получать стабильный доход в период с сентября по апрель, поскольку число предложений в данном сегменте весьма велико как среди импортной техники, так и среди отечественных аналогов.

Серьезным подспорьем для решения проблемы успешной торговли в течение зимнего сезона, на наш взгляд, является продажа и обслуживание теплотехники, использующей помимо электричества жидкое топливо или природный газ. Теплогенераторы МASTER, производимые американской компанией DESA, уже достаточно давно известны российским потребителям, широко применяются в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве и являются удачным примером оптимального баланса цены и качества.

В ассортименте МASTER представлено оборудование, дающее тепло в процессе сжигания дизельного топлива, керосина, отработанного машинного масла или пропана. Электричество /220 В/ требуется только для работы вентилятора аппарата.

Модели без утилизации продуктов сгорания именуются «теплогенераторами прямого нагрева». В ряду продукции MASTER присутствуют передвижные аппараты мощностью от 10 до 105 кВт. Такое оборудование обладает КПД близким к 100%, обеспечивает температуру на выходе в пределах от 130 до 300 градусов С, производительность по воздуху от 300 до 4000 м3/ч, оснащено системой контроля пламени с фотоэлементом, защитами от перегрева и контролем горелки для достижения полного сгорания. Такие теплогенераторы широко применяются для просушки бетона в процессе монолитного строительства, прогрева и сушки смерзшихся сыпучих грузов на открытых хранилищах, речных и морских портах, железнодорожных узлах.

Модели с утилизацией продуктов сгорания называются «теплогенераторами непрямого нагрева». Они могут применяться в помещениях, где присутствуют люди, не причиняя вреда дыханию, для обогрева различных жилых и производственных помещений, подсобок, подвалов, объектов сельского хозяйства, теплиц, животноводческих ферм, складов, хранилищ зерна, сыпучих продуктов, удобрений и кормов. Среди продукции MASTER можно легко подобрать высокоэффективный аппарат мощностью от 23 до 81 кВт, подающий чистый теплый воздух. Продукты сгорания теплогенератора выводятся через воздуховод, соединенный с внешним корпусом, который всегда остается холодным. Любая модель по желанию заказчика может быть оснащена проводным термостатом для обеспечения точности поддерживаемой в помещении температуры в пределах 1, 5 градусов С.

Отдельной группой в ряду теплогенераторов непрямого нагрева представлены обогреватели на отработанном масле, потребляющие любые виды моторных и трансмиссионных масел. Хотя их цена выше по сравнению с дизельными и газовыми аппаратами, стоимость эксплуатации такого оборудования близка к нулю, поскольку применяемый вид топлива легко доступен. Срок окупаемости у «аппаратов на отработке» при 15-20 часовой загрузке составляет от 6 до 12 месяцев, и в дальнейшем, вырабатываемое при эксплуатации аппарата тепло может рассматриваться как чистая прибыль. Нетрудно догадаться, что такое оборудование широко применяется на предприятиях, имеющих свой автопарк, в гаражах и автосервисах.

Газовые нагреватели воздуха MASTER обеспечивают бездымное сгорание пропана/бутана и мощность по теплу в пределах от 15 до 97 кВт. Топливо поступает из баллона 40 - 100 кг или сцепки из 2-х или 4-х баллонов. Такие аппараты обладают КПД близким к 100%, оснащены плавной регулировкой мощности нагрева, соединительными газовыми шлангами и широко применяются на предприятиях агропромышленного комплекса для сушки продукции, зерна, сыпучих материалов, кормов. Газовые нагреватели MASTER особенно популярны в тепличных хозяйствах, поскольку помимо тепла они являются источником углекислого газа, необходимого для успешного роста растений.

Экономическую эффективность использования теплогенераторов MASTER хорошо иллюстрирует следующий пример:

Задача: Производственное помещение необходимо обеспечить 45-ю кВт-ми тепла.

Для этого могут быть использованы жидкотопливный теплогенератор MASTER BE150CED /45 кВт/ или три отечественных электрических тепловентилятора.

Сравним результаты:

Фактор оценки

Жидкотопливный теплогенератор

Электрический тепловентилятор

1. Количество аппаратов

1 аппарат на 45 кВт - BЕ 150 CED

3 аппарата по 15 кВт

2. Цена закупки

600 $ по средней дилерской цене

3 х 250 = 750 $ (на 25% дороже)

3. Обеспечение энергией

Солярка и 300 Вт - легко доступны

Проводка на 45 кВт - трудновыполнимо

4. Расчет стоимости

10 часов работы - 40 л солярки

из рассчета 10 часов работы:

процесса эксплуатации

9 руб/литр * 40 л = 360 руб

для нежилого сектора 1 кВт/ч - 1,1 руб

0,3 кВт/ч * 10 ч * 1,1 руб = 3,3 руб

45 кВт/ч * 10 ч * 1,1 руб = 495 руб

5. Итого

363,3 руб за 10 часов работы

495 руб (на 36 % дороже, чем дизель)

Выводы:

  1. Обслуживать один жидкотопливный аппарат легче, чем три электрических
  2. Дилерская цена закупки теплогенератора MASTER на 25% ниже, чем у трех электрических тепловентиляторов
  3. В условиях строек тяжело будет обеспечить электропитание мощностью 45 кВт, а достать дизельное топливо и фазу в 220 В намного легче
  4. Стоимость 10-ти часов эксплуатации трех электрических тепловентиляторов на 36% дороже, чем у одного жидкотопливного аппарата MASTER

Необходимо отметить, что возможность заработка на теплотехнике MASTER не исчерпывается одной лишь продажей аппаратов. В течение года эксплуатации по вине потребителей происходят засорение форсунок, фильтров, прокладок, подвергаются нормальному износу воспламенители, свечи зажигания, электроды и термопары. Такие случаи не считаются гарантийными и составляют дополнительный заработок продавца теплотехники MASTER. Дистрибутор этого брэнда гарантирует своим клиентам профессиональный сервис, наличие запасных частей на складе и обучение для региональных дилеров.

Феликс Токарев

Группа Компаний «СИЕСТА»

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест