Новая высота «КУПОЛА»

Ижевский электромеханический завод «Купол» еще с советских времен по праву считается флагманом отечественного машиностроения. Правда, в те далекие годы он работал исключительно на «оборонку» и выдавал продукцию, вызывавшую тихий озноб у вероятного противника. Это широко известные зенитно-ракетные комплексы ТОР и прочие «изделия», до сих пор не имеющие аналогов в мире. Поэтому неудивительно, что в начале 90-ых эта продукция оказалась широко востребована за пределами нашей Родины, и в отличие от большинства оборонных заводов «Купол» успешно вошел в рынок. Более того, у завода появились средства для дальнейшего развития.

Одним из проектов, успешно реализованных во второй половине 90-ых годов, стало производство климатической техники. Фактически был построен новый завод, оснащенный суперсовременным оборудованием, которым могут похвастаться далеко не все зарубежные производители.

 

График 1. Динамика производства теплового оборудования

 

Для изготовления корпусных деталей были закуплены немецкие программируемые станки TRUMPF. Это прессы, способные при помощи пуансона и матрицы выдавить любой профиль на стальном листе толщиной от 0,5 до 6,4 мм. Аппарат для лазерной резки, превращающий 12 миллиметровую сталь в «Вологодское кружево», гибочные станки, с усилием 50 тонн, работающие с листом шириной 1 и 2,5 метра.

На предприятии успешно работает современная линия порошковой покраски OTTO MULLER, позволяющая получать глянцевую, шагреневую или матовую поверхность. Причем в отличие от линий, установленных на большинстве зарубежных предприятий, ижевская имеет еще одну дополнительную ванну для обезжиривания поверхности, что обеспечивает более высокое качество покраски.

И, наконец, особая гордость завода — единственная в России современная, высоко производительная линия итальянской фирмы CMS, способная выдавать до 160,000 теплообменников в год. Возможности оборудования позволяют делать не только традиционные медно-алюминиевые теплообменные агрегаты, но и заменять медь алюминиевой и даже стальной трубкой. А для работы в агрессивных средах возможно даже изготовление теплообменников алюминий — «нержавейка». Кроме того, на заводе есть компактная линия по производству кондиционеров, производительностью до 40,000 сплит-систем в год.

Используя перечисленное оборудование можно освоить производство самого широкого ассортимента климатической техники. Однако все сразу объять невозможно. Оценивая ситуацию, сложившуюся на российском рынке к концу 90-ых годов, руководство завода решило сосредоточить основные усилия на производстве малой климатехники - воздушных завес и тепловых пушек. Результат известен. В сезоне 2002–2003 годов «Купол» выпустил 28,500 единиц продукции и в настоящее время занимает порядка 20% отечественного рынка теплового электрического оборудования.

Планы на текущий сезон еще более амбициозны, и для этого есть все основания. Тепловые завесы «Метеор» и пушки «Бархан», изготовленные из высококачественных импортных комплектующих (таблица 1), ни в чем не уступают зарубежным аналогам, но при этом существенно дешевле. За счет чего это получается?

Во-первых, сборка в России объективно дешевле. В Швеции, Норвегии или Германии рабочие получают 1200–2000 долларов месяц, в то время как в Ижевске уровень доходов на порядок ниже. Причем квалификация отечественных рабочих не вызывает сомнений — это профессионалы, всю жизнь трудившиеся на предприятиях ВПК. Не случайно, предприятие одним из первых в стране сертифицировано по стандарту ISO 9001.

Во-вторых, при существующих таможенных пошлинах завозить в Россию комплектующие намного выгоднее, чем готовую продукцию. Так завесы и тепловые пушки имеют ТЭНы и попадают под 25% пошлину. При завозе комплектующих такая пошлина платится только за ТЭНы, а все остальное можно привезти намного дешевле. Еще один путь снижения цены — постепенное внедрение отечественных аналогов.

щих таможенных пошлинах завозить в Россию комплектующие намного выгоднее, чем готовую продукцию. Так завесы и тепловые пушки имеют ТЭНы и попадают под 25% пошлину. При завозе комплектующих такая пошлина платится только за ТЭНы, а все остальное можно привезти намного дешевле. Еще один путь снижения цены — постепенное внедрение отечественных аналогов.

И, в-третьих, при перевозке комплектующих объем груза уменьшается примерно второе по сравнению с готовыми тепловыми пушками и завесами. Соответственно во столько же раз сокращаются транспортные расходы. При этом объемные, но легкие корпуса тепловых пушек и завес с успехом можно делать в России. Это не только сокращает транспортные расходы, но и снижает себестоимость готовой продукции. В результате отечественные завесы и пушки, собранные на заводе «Купол» получаются существенно дешевле импортных.

Симбиоз больших традиций, современного импортного оборудования и качественных комплектующих позволил создать технику, конкурентоспособную не только на российском, но и на мировом рынке. Растущая популярность оборудования «Купол» внутри страны и необходимость осваивать новые зарубежные рынки привели к необходимости реорганизовать и упорядочить существующую систему продаж.

С этой целью перед началом минувшего сезона заводом был организован Торгово-Сервисный Центр «Купол» — самостоятельное предприятие, которому были переданы эксклюзивные права на продвижение всей линейки климатического оборудования.

Первоочередной задачей ТСЦ «Купол» стала выработка четких и понятных для всех партнеров правил игры. Учитывая постоянное увеличение продаж на внутреннем рынке, планка, необходимая для получения наиболее выгодных условий, была повышена до 165,000 долларов. Одновременно, был увеличен максимальный размер дистрибьюторских скидок.

В результате наши крупнейшие партнеры смогли создать собственные дилерские сети, оттянув на себя небольших мелкооптовых покупателей. Цель этой политики — максимально приблизить принципы организации сбыта и сервиса к сложившимся на мировом рынке стандартам, что поможет поднять «Купол» на новую высоту.

наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест